Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Про апгрейд

После долгих дней сомнений и тягостных раздумий (на самом деле не таких уж и тягостных), я принял историческое решение не копить деньги на покупку нового компьютера целиком, а все же собирать его поэтапно. Отдельная часть сложного решения - собирать/модернизировать комп своим руками, хотя они очевидно кривые.

Я как-то довольно долго не рассматривал поэтапный апгрейд по той просто причине, что мой пожилой хьюлетт-пакард отличается крайне неудобным корпусом. И я просто не хочу засовывать в эту тесную и плохо спланированную коробку новое хорошее железо. Да и не смогу. С такой базой мои кривые ручонки точно не справятся.

Тем не менее, я в этом компе менял очень многое, практически с момента его покупки. Ну точнее первые изменения произошли через год.

Начнем сначала. За мою жизнь у меня было три собственных компьютера. Первый я отобрал еще в 90-е у конторы, где работал, за злостную задолженность по заработной плате. Контора не особенно сопротивлялась, комп был предельно убогий, его хватило ровно на то, чтобы написать на нем диплом, ну и так, ворд-эксель по мелочи.

Когда я чуть-чуть финансово окреп, пришло время для чего-то более вменяемого, был куплен целерон. А к нему огромный кинескопный монитор самсунг, который с огромным трудом дотащил до дому.

Ну и в начале 10-х я решил купить наконец что-то нормальное, комп, которого хватит на 5-7 лет без особых вопросов. И выбор пал на HP Pro 3130 МТ, гордого носителя процессора i7-870. Также компьютер включал 6 мегабайт DDR3, жесткий диск 750 Гб, а еще к нему прилагались фирменные HP-клава, мышь и монитор (последние трое уже канули в Лету). С ним я и живу по сей день, хотя товарищ довольно сильно преобразился за эти годы.

Начитавшись небезыствестного Алекса Экслера, я стал апологетом теории, что нормальный современный комп должен включать SSD-диск для системы и нормальный HDD для данных. Я располагал только HDD, да и то небольшим (до сих пор удивляюсь жмотству HP, пожалевших террабайт для компа такого высокого класса). так что первое мое нововведение - покупка интеловского SSD. Правда комп мой кушает только SATA II, но это не стало узким местом даже теперь.

После я заменил видеокарту (по умолчанию была совсем старая, я поставил 650, что было ошибкой, надо было на тот момент, конечно, 1050ti брать, но я вообще не шарил ни в чем, доверился продавцу из Oldi, просто озвучил ему бюджет, мне казалось, что пятерка на видео - нормальная цена).

Ну и последнее нововведение, точнее два, но одноммоментных - новый CPU-кулер (тут я озаботился хоть что-то прочитать в сети, так что взял очень приличный Deepcool Gammaxx 300) и новый блок питания взамен родного нонейма аж в 350Вт (тут не удосужился, так что получил опять же по совету "прекрасный" Aerocool VX 550.

А потом началась беда, о которой я уже писал, частые синие экраны, я наконец задумался о покупке чего-то нового, начал изучать вопрос и за последние два года слегка поднаторел.

Почему мне не хочется купить просто новый компьютер? Тут три причины. Во-первых, найти сразу около сотни тысяч (а концепция осталась та же, я беру сразу что-то приличное, чтобы несколько лет оно казалось крутым, а дальше постепенные замены по кругу) для меня все же трудно. Во-вторых, куда деть старый? Сперва я думал, что продам, но это как-то не совсем честно, я не верю в его долгую жизнь. И в-третьих, в нем довольно много приличных деталей, рабочий все еще SSD (я регулярно его тестирую интеловской утилитой, и никаких нареканий), во вторых, приличный кулер, собственно и все, но и это как-то жалко на помойку.

Подумав, я вычленил четыре этапа обновления компа. Первое - замена корпуса и блока питания, и это я покупаю прямо сейчас. Корпус я выбрал THERMALTAKE Suppressor F31. Окна и всякие подсветки мне не нужны. На блок питания я неожиданно для самого расщедрился, беру дорогой сисоник. И хотя жаба душит, я надеюсь, что это будет прекрасная база для компа со всеми его грядущими улучшениями на годы вперед.
Сейчас перенесу в новый корпус все как есть.

Второй этап - замена видеокарты. Пока колеблюсь между 1060 6ГБ и 1070. Наверное, возьму первую, потому что видеокарта не навсегда, ее-то я определенно через несколько лет поменяю.

Третий этап - процессор + материнская плата + оперативная память. Вроде бы довольно объемный блок покупок, но по цене как ни странно сопоставим с одной видеокартой. Пока выбрал i5 8400 + Asrock B360 Pro4 + PATRIOT Viper Elite 2x 8Гб.
Почему так? Я всерьез рассматривал покупку Rysen, но почитав все, что можно, я пришел к выводу, что AMD покупают те, кому нравится возиться, разгонять все что можно, биосы перешивать... А я хочу все под ключ. Чтобы поставил, и оно работало. И я как-то больше в теме Интела.

Второй и третий этапы могут поменяться местами, если вдруг мать или проц у меня накроются.

Ну четвертый этап самый дальний, хотя он тоже может форс-мажорно ускориться - замена жестких дисков.

Вот такие планы.

И вопрос в студию. Учитывая это мое разбиение (а третий этап может наступить вообще в следующем году, хотя может и раньше), стоит ли мне сейчас прикупить немного DDR3? Ясно, что после третьего этапа это отправится в помойку, но до него немного оживит систему. Или деньги на ветер, не маяться дурью?
Tags: жизнь, компьютер
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики