Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Про стэнфордские эксперименты

Тут "вдруг" оказалось, что Стэнфордский тюремный эксперимент оказался фальсификацией. "Вдруг" в кавычках потому, что это секрет Полишинеля, о книге Ле Тексье "История одной лжи" упоминается даже в Википедии. Хочу разрушить у вас все иллюзии: Стэнфордский зефирный эксперимент - тоже лажа (а стэнфордские ученые те еще затейники, не хуже британских). Точнее проводился тест по чесноку, хотя и по зефиру, пастилкам и сухарикам, но его результаты курам насмех. Действительно, связь между способностью откладывать удовольствие ради прибыли в будущем и успехами "во взрослой жизни" была обнаружена. Но ее причина более очевидна и прозаична. Все "успешные" дети происходили из богатых семей, для которых существовало это самое "завтра". И, кстати, зефир для них не бог весть какая ценность, у них дома все серванты зефиром забиты. И да, о чудо, у богатеньких мажоров жизнь сложилась лучше, чем у детей нищебродов. Дети бедняков не привыкают откладывать радость на потом, потому что "потом" для них (для нас) не существует. Была, кстати, серия в Южном Парке, где отец пытался научить сына этой зефирной премудрости, и заставил положить ценные для мальчика 20 долларов на инвестиционный счет в банк. Стоит ли говорить, что счет тут же сгорел?
Tags: жизнь, философия
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment