Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Темная как ночь (новая Анна Каренина)

Посмотрел тут короткометражку, если кому интересно, то она здесь.
Давно уже ничего настолько беспомощно-инфантильного не видел. Я не про уровень съемки, который как раз вполне годный. Ну и уж точно Юля Пересильд, Максим Суханов, Ингеборга Дапкунайте, Михаил Горевой и Хабенский в крошечной роли, а также Гребенщиков как автор саундтрека и лицо-голос из телевизора борозды не портят. Я про заложенный смысл. А фильм этот - манифест позиции жертвы.

Там жена олигарха (Пересильд) хочет бросить мужа ради молодого любовника. И все ее обижают, бедную - муж (Суханов), который не понял ее большой и чистой, любовник (тоже не понял и послал на три буквы), подруга-журналистка (Дапкунайте), которой героиня дает интервью на камеру, тут же просит его не выпускать (или как-нибудь там соврать, чтобы не она идиоткой выглядела, а муж сволочью), а та не хочет врать в эфире. Короче полный синоним слова фиаско, шесть букв, первая "П".

В общем, нормальная история про рублевскую жену, которой феминизм объяснил, что весь мир должен и не отдает. А дальше рублевская жена начинает страшно мстить. И есть единственный способ осознать красивую вторую часть короткометражки так, чтобы мозги в трубочку не свернулись. На самом деле "Темная как ночь" - не римейк Анны Каренины, как заявлено в титрах, а современная версия "Малхолланд-Драйва". Женщина, у которой нет ни мозгов ни воли, чтобы управлять своей жизнью, терпит крах и, как и у Толстого, бросается под поезд (Хабенский в роли машиниста прекрасен, хотя у него там одна демоническая улыбка и ни слова текста, но актеры, повторюсь, там все прекрасны). И вся вторая половина - ее предсмертные видения, в которых она не мокрая униженная и оскорбленная курица, а графиня Монте-Кристо, богиня Фемида, карающая весь мир - а беднягу обижают все люди, попавшие в кадр, кроме мальчика-сына, но уверен, нам просто не показали, как плохо он ест кашу. Всех она и наказывает. Сами посмотрите, как, там все очень изобретательно (на самом деле нет), как и положено в утешительном предсмертном видении.

Нет, дорогие товарищи, так мы с вами коммунизм, простите, привычка, феминизм не построим!
Tags: кино
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments