Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Любовь, смерть и роботы / Love, Death & Robots (2019)

Создатели: Дэвид Финчер и Тим Миллер

Дэвида Финчера знают все, а Тим Миллер интересен тем, что будет снимать следующего никому не нужного Терминатора под личным руководством Камерона. На самом деле, они не "создатели сериала" в привычном смысле как "главные сценаристы", а продюсеры и вдохновители проекта, они хотели снять свою мульт-антологию, но никто из студий на это не подписался, так что в итоге они связались с Нетфликс (готовой после "Карточного домика" ради Финчера на все), так что в итоге родился набор из 18 короткометражек, созданных в разных странах и совершенно не связанных ни сценарием, ни сеттингом.

На самом деле, сериал даже не посвящен роботам, хотя их там и много. Есть серии про оборотней-волколаков, оборотней-лис (хотя там как раз без стимпанковского робота не обошлось), Дракулу, йогурт, демонов из ада и странные временные коллапсы.

Сеть переполнена хвалебными отзывами, с которыми я спорить не буду - посмотрел все за два раза с огромным удовольствием, но все же есть некоторые тенденции, на которых хочется обратить внимание.

Во-первых, все не слишком-то глубоко и весьма вторично. Посудите сами - там есть полный аналог Тихоокеанского рубежа (хотя и без Тихого океана), есть история про археологов, которые залезли в чью-то гробницу, пробудили злобную тварь, которая всех порвала на лоскуты. Есть история про цивилизацию, выросшую в холодильнике (ну вот серьезно? В 2019, после многократного стеба в Симпсонах, Южном Парке, Людях в черном и еще тысяче источников? Есть мульт-римейк фильма "Гравитация", про женщину в открытом космосе.

Ну да, все фильмы кроме одного (очень интересного и визуально, и содержательно) - экранизации известных рассказов. Хотя ведь дело студии, какой рассказ выбрать для столь интересного проекта. Не говоря уж о том, что можно и самому что-то придумать. тем более, что курирует все это Дэвид Финчер, который на банальностях ни разу пойман не был.

Ну да ладно, все равно получилось интересно, и смотрел я все эти истории "на одном дыхании". Но поговорим о визуальной составляющей, а все речь идет о мультипликации, тут художественное решение важнее всего. Но с ним вообще беда - не потому. что это не красиво, а потому что в альманахе царит вездесущая компьютерная графика, и почти все серии (есть очень приятные исключения) выглядят как современная компьютерная игра, главная цель которой рисовать людей и антуражи максимально близко к реальности. Да, и в играх и в этих мультфильмах студии достигли необыкновенных результатов, но когда все серии смотрятся как Counter Strike какой-нибудь (абстрактный пример), это уже даже скучно. А во второй серии создатели превзошли сами себя, очень точно воспроизведя четвертый Фоллаут, даже изобразив в деталях закусочную, а главное - антураж постапокалипсиса,с фирменным фоллаутовским цинизмом, повешенными девушками и прочими радостями. Но эта серия, кстати, одна из лучших.

Сериал рекомендую, но не стоит ждать от него слишком много, в целом и кинофантастика, и мультипликация шагнули гораздо дальше. Хотя есть очень занятные эпизоды.

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments