Ночку студенты-бедолаги проводят в поту, соплях и лихорадке, зато наутро все как один обретают суперспособности. Одним ударом шестерых хулиганов побивахом, одной пулей - банду террористов наповал убивахом.
А дальше? А дальше наши мегавоины, в одно место укушенные расстреливают верхушку городской мафии, а потом глобалист и олигарх решительно прибирает их к рукам подкупом и шантажом, создав суперкоманду суперменов для решения собственных производственных задач. И кто-то из суперменов таким положением более чем доволен, а кто-то считает, что должен бороться со злом, а не злу прислуживать. А есть и такой, что и вовсе хочет забыть о счастье привалившем.
Ну скажите мне - это плод голливудского кинопрома, или наша, отечественная разработка? Реинкарнация человека-паука или вторая серия черной волги?
А если олигарха играет Вербжицкий? Точно вторая серия черной молнии? А если заменить зеленых пауков на компьютерные диски? Но с тем же эффектом?
Ну, дорогие друзья, вы уже поняли, что я, наконец-то, посомтрел обе серии санаевского "На игре". И должен констатитровать, что это очередной человек-паук по русски, только мимикрирующий (как это насекомым свойственно) под кибер-панк. Только нет в картине ничего кибер-панковского, кроме псевдокомпьютерного "укуса". Герои и пяти минут экранного времени не проводят в виртуальном пространстве. Более того, когда они паукодиск вставили в дисковод, их системный блок символически плавится намертво, начиная тем самым для новоявленных супергероев "игру в жизнь". И больше герои к компу и не подходят, разве что сообщение в чате передать. Но с таким же успехом они могли бы смс послать или почтового голубя. Какой уж тут кибер-панк.
Если же рассматривать картину, как типичный комикс про супергероев, все становится на свои места. И первая ассициация, которая приходит на ум - шедевральные "Хранители", тоже почти полностью посвященные рефлексиям супергероев, по-прежнему ли они стоят на страже добра, или давно уже сами стали злом, активным и беспощадным.
Первое действие героев вполне себе укладывается в схему борьбы мировым злом. Сначала Макс бьет морды кавказским хулиганам, потом суперкоманда, спасая своего друга, истребляет боевую группу террористов. Однако до сих пор герои шли на поводу у обстоятельств. Далее они принимают уже вполне самостоятельное решение - наезжают на сходку авторитетов. Вроде бы все еще борьба? Но ребятушки четко представляют свои цели - они хотят только срубить денег, ничего более. Никаких моральных позывов. Только бабки.
Они и после того они явно не страдают наивностью - "открытие" Вампира, о том что ни вовсе не работают на спецслужбы, а вовсе даже наоборот, стали наемными убийцами, никого не шокирует, никого не расстраивает, кроме самого Вампира. Может быть в этом и есть отличие современного русского комикса от комикса американского? В полной его циничности? Лучшее, что могут сделать русские супергерои со своей суперсилой - засунуть ее подальше и забыть о ее сущестовании. О борьбе со злом речи не идет по умолчанию. Любой отечественный герой, обретающий силу, тут же становится частицей зла. И победить зло в себе модно единственным образом - расплавить кольцо в жерле вулкана. Отказаться от силы полностью, не пытаясь использовать ее на благо.
Если же отвлечься от "идейных соображений", надо признать, что Санаев снял динамичный фантастический боевик, который портит по большому счету только новомодное принудительное деление на две части. Кстати, именно по этой причине я не пошел на этот фильм в кино.