
Энди Васин работает над большой компьютерной игрой в стиле фентези. Что именно он делает, особо четко не формулируется, но судя по всему он – модератор и проджект-менеджер, координирующий команду разработчиков. Видимо, еще и гейм-дизайнер, по крайней мере он использует для игровой магии заклинания из манускрипта, доставшегося ему от деда, а те в свою очередь из фашистских закромов.
Решив шутки ради испробовать заклинания в жизни он получает не слишком контролируемые, но вполне реальные результаты. А после и вовсе переносится в фентезийный мир, не виртуальный, как можно предположить из вступления, а просто параллельный, с богами и волшебниками.
Энди как раз оказывается на местном Олимпе в местечке, заселенным пантеоном и первым делом знакомится с харизматичным Богом пива Бьорном.
Бьорн к этому моменту умудрился рассориться со всем пантеоновым начальством, а главное – с Богом войны, который жаждет шкуру спустить с нахала. А Бог пива воевать или драться не умеет. Он сотворяет прекрасное пиво, а кроме того пишет весьма реалистичные картины.
Бог пива исподтишка пакостит Богу войны и ударяется в бега. Энди же божественное начальство по ошибке отправляет в другой мир, где он не сразу, но встречает беглого Бьорна.
Далее в программе – побег из тюрьмы, племя каннибалов, погоня сквозь джунгли и всяческие приключения…
Прежде всего хочу поздравить Костю, что его роман нашел своего издателя! Это замечательно и троекратное ура!
Что можно сказать о Боге пива? Костя – прекрасный рассказчик, и читать его тексты – одно удовольствие: живой, богатый язык, живые и яркие герои. Главный конфликт романа сейчас даже более актуален, чем во времена написания – нежелание творца «ладить» с бюрократической системой, подстраиваться «под начальство», продаваться, подхалимничать и приспосабливаться, приспосабливаться, приспосабливаться…
И я бы с большим удовольствием следил за развитием этого конфликта, но на мой взгляд слишком быстро мы покидаем «небеса» ради приключений в джунглях. Повторюсь, описаны эти приключения интересно и живо. Все это читается на одном дыхании. Но смысл в происходящее возвращается, когда погоня настигает беглецов, и все начинают выяснять отношения, делать сложные жизненные выборы.
Финал с одной стороны завершает данную историю, но вместе с этим дается весьма основательный задел на продолжение. А это, по моему скромному разумению, обязывает автора это продолжение создать (лучше вовсе обойтись без клиффхэнгеров, великие как-то умудряются обходиться, а интерес к их циклам не ослабевает). Так что вперед, Костя!