Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Константин Крапивко. Бог пива



Энди Васин работает над большой компьютерной игрой в стиле фентези. Что именно он делает, особо четко не формулируется, но судя по всему он – модератор и проджект-менеджер, координирующий команду разработчиков. Видимо, еще и гейм-дизайнер, по крайней мере он использует для игровой магии заклинания из манускрипта, доставшегося ему от деда, а те в свою очередь из фашистских закромов.

Решив шутки ради испробовать заклинания в жизни он получает не слишком контролируемые, но вполне реальные результаты. А после и вовсе переносится в фентезийный мир, не виртуальный, как можно предположить из вступления, а просто параллельный, с богами и волшебниками.
Энди как раз оказывается на местном Олимпе в местечке, заселенным пантеоном и первым делом знакомится с харизматичным Богом пива Бьорном.
Бьорн к этому моменту умудрился рассориться со всем пантеоновым начальством, а главное – с Богом войны, который жаждет шкуру спустить с нахала. А Бог пива воевать или драться не умеет. Он сотворяет прекрасное пиво, а кроме того пишет весьма реалистичные картины.

Бог пива исподтишка пакостит Богу войны и ударяется в бега. Энди же божественное начальство по ошибке отправляет в другой мир, где он не сразу, но встречает беглого Бьорна.

Далее в программе – побег из тюрьмы, племя каннибалов, погоня сквозь джунгли и всяческие приключения…


Прежде всего хочу поздравить Костю, что его роман нашел своего издателя! Это замечательно и троекратное ура!

Что можно сказать о Боге пива? Костя – прекрасный рассказчик, и читать его тексты – одно удовольствие: живой, богатый язык, живые и яркие герои. Главный конфликт романа сейчас даже более актуален, чем во времена написания – нежелание творца «ладить» с бюрократической системой, подстраиваться «под начальство», продаваться, подхалимничать и приспосабливаться, приспосабливаться, приспосабливаться…
И я бы с большим удовольствием следил за развитием этого конфликта, но на мой взгляд слишком быстро мы покидаем «небеса» ради приключений в джунглях. Повторюсь, описаны эти приключения интересно и живо. Все это читается на одном дыхании. Но смысл в происходящее возвращается, когда погоня настигает беглецов, и все начинают выяснять отношения, делать сложные жизненные выборы.

Финал с одной стороны завершает данную историю, но вместе с этим дается весьма основательный задел на продолжение. А это, по моему скромному разумению, обязывает автора это продолжение создать (лучше вовсе обойтись без клиффхэнгеров, великие как-то умудряются обходиться, а интерес к их циклам не ослабевает). Так что вперед, Костя!
Tags: книги
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments