Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Про Игры Престолов

*** БУДУТ СПОЙЛЕРЫ, БЕРЕГИТЕСЬ! ***

Досмотрел самый эпичный сериал за всю историю. Это было нелегко, но я справился. Более всего удивлен столь острой негативной реакцией на последний сезон и финал. А что собственно не устроило? По мне, так все герои закончили именно тем, к чему шли всю дорогу.

Прежде всего, о чем сериал? О власти и людях власти. И как возня вокруг трона создает чудовищ из разного человеческого материала.

Я так понял, максимальное недовольство зрителей вызвали две последние серии, а конкретнее - заседание лидеров элитных групп семи королевств и последовавшее за ним мироустройство. Также возмущает "жесткий разрыв отношений" Джона Сноу и Дейнерис. Что же на самом деле произошло на той встрече, а так же между нашими голубками?

Кто-нибудь реально болел за Мать Драконов? Могли ли Джон и Дени быть счастливы, вместе править тем несчастным миром, "ломать колесо" и лечить общественные язвы? А вы заметили, насколько отношения Джона Сноу и Дейнерис Таргариен схожи с отношениями Джейме и Серсеи Ланнистеров? Даже в мелочах, даже в том, что они родственники, даже в том, что у них растут дети-чудовища (а мы помним, это история чудовищ). Ну ладно, драконы - дети не Джона, а Дейнерис, но они приняли ее избранника, позволили кататься на себе, гладить по симпатичной мордочке (кто-то скажет "кошмарной огнедышащей пасти", но только не их любящая мать), а последний выживший дракон почему-то простил Джону убийство матери.

Дейнерис - копия Серсеи, ею владеет та же единственная пламенная страсть - жажда власти. Разница в том, что Серсея - жестокая психопатка с самого рождения, Дейнерис же прошла через ад, ее насиловал родной брат, продали в сексуальное рабство вождю дикарей, а потом и вовсе пытались сжечь на костре. И мы можем пожалеть ее за муки. Но это не отменяет результата - из огня вышло безумное чудовище, одержимое Железным Троном. "Подвиги" Дейнерис описал за меня Тирион. Она уничтожает всех, кто не преклоняет перед ней колени. Убивает в абсолютной уверенности, что это ее законное право. Да, она влюбляется в Джона, она какое-то время честно пытается играть с ним на равных, спасает из зимней ловушки (потеряв при этом сына-дракона). Но что ждет эту парочку в дальнейшем? Даже узнав, что Джон - законный наследник, она ни на секунду не задумывается о том, чтобы отказаться от своих устремлений ради Джона. Мы и не ждем, что откажется, "Игра престолов" - не настолько фантастика. Но даже тени мысли, тени сомнения о правах Джона ее не посещают. И это понятно: у Дейнерис единственная ценность - Железный Трон. Он важнее Джона, важнее ее детей (двое из трех детей гибнут в ее "священной войне", но она рискует третьим, бросая его на баллисты Железного флота и укрепления Королевской Гавани, специально созданное антидраконье ПВО, уже показавшее себя в бою. убившее второго дракона. Только трон имеет значение!

Что ждало бы Дейнерис и Джона в совместном будущем? Да именно то, что случилось с Ланнистерами. Согласитесь, что Джейми - не самый мерзкий герой этой истории. Да, на его совести много зла, чего стоит Бран, сброшенный с башни. Все это он совершал ради любви к Серсее, и это делает его чудовищем. Но в итоге он доходит до точки, когда уже не может творить зло ради возлюбленной. Он бросает Серсею, становится героем битвы на Севере, и возвращается, чтобы умереть вместе с любимой, делая ей подарок, который она вряд ли заслужила.

Такой выбор неизбежно встал бы перед Джоном. Он либо превратился бы в сломанную игрушку Дейнерис, помогая ей устроить царство террора, либо должен был восстать, что он и сделал. Конечно же, Джона не мучили экзистенциальные вопросы типа "кем я становлюсь рядом с этой женщиной". Он всю жизнь защищал мир от чудовищ, и когда он убедился, что его любимая - монстр, и монстр могущественный, защитил человечество от очередной угрозы.

Всех смущает его дальнейшая судьба. И правда, дракон почему-то пощадил Джона, символично расплавив Железный Трон, унес тело с мечом-уликой. Почему бы Джону тайком не пробраться бы к своим, претворившись, что "я - не я, и лошадь не моя". Да потому что он убил свою любимую, потому что он чувствовал себя полностью опустошенным, потому что хотел возмездия. А вот почему Безупречные его арестовали, а не убили на месте (и такой вопрос задавался), к этому мы вернемся чуть позже, когда рассмотрим, что произошло на Совете через полгода.

Серый Червь приводит закованного Тириона на судилище, где Червь - чужой. Он скрежещет зубами и сверкает глазами, но неожиданно проявляет редкую терпимость к решениям совета, к выборам и так далее. В частности, отпустить карлика и сделать его десницей короля. И если принимать все происходящее за чистую монету, кажется. что логики нет. Например, поведение Тириона, публично завязавшего с речами и тут же разразившегося системообразующей для судьбы мира речью. Поведение Червя, затыкающего рот Тириону, но тут же покорно кушающего презрительное "это не тебе решать". И весь ход совета, на котором происходит ни много ни мало, а революция, и при этом никаких существенных прений, только дурачка Талли осадили. Именно Тирион выдвигает кандидатуру нового короля, которую все принимают (Червь молчит), Север отделяется от семи королевств - все молчат. Как же так?

А это называется "большая политика". И у зрителя есть две возможности. Либо считать все происходящее на экране шизофреническим бредом (а после нелепого завершения "Остаться в живых" такое право у зрителя есть), либо поискать смысл в происходящем.

Прежде всего, в каком положении оказались Безупречные после смерти своей королевы? А честно говоря, в плачевном. Это армия без корней, люди без будущего, чужие на этом континенте. Предложение сэра Давоса выделить Безупречным землю и позволить основать свою семью, не жизнеспособно по очень грустной причине - бывшие рабы не могут иметь потомства, а значит им не нужна земля, не нужно будущее, они не могут основать семью. Армия без корней. Им остается одна дорога - в наемники. Королева мертва, Червь имеет на руках Джона Сноу и Тириона, но никакого будущего в прекрасном новом мире. Их никто не любит, они никому не свои, а на их руках кровь горожан. Ну правда, они все же герои Битвы за Север, но положение шаткое. Самое умное, что мог сделать Червь, сохранить высокопоставленных пленников как заложников, предмет для торга с местными элитами. И он достаточно умен, чтобы так поступить.

Сделаем еще одно предположение. Значение совета безмерно - по сути, это Ялтинская конференция, передел мира после страшной войны, уничтожившей большую часть сложившейся в мире структуры. И с момента окончания войны прошло шесть месяцев. Уж наверное все это время шли сложнейшие переговоры между всеми заинтересованными сторонами, а сам совет, показанный в кадре, - просто озвучание решения, принятого за кулисами. И уж наверное словоохотливый Тирион неоднократно общался и со своим тюремщиком Червем, доходчиво, на пальцах, объяснил сложившуюся ситуацию, и конечно убедил Червя, научил, как вести себя на Совете, какое представление устроить.

Так что цепи на Тирионе, все эти "тебе слова не давали" - "это не тебе решать" - просто цирк на протокол. И уж точно цирком было обсуждение нового миропорядка, толком в кадре не показанное. Все уже было решено.

Что именно? Что произошло на Ялтинской конференции? А произошла революция, смена государственного строя. "Слом колеса", о котором так долго говорили большевики, простите, Дейнерис с соратниками. Сама идея Железного Трона и короля, деспотично владеющего семью королевствами, не устраивала больше никого. Но так категорично от всего отказаться, как наивно предлагал Сэм, они не могут. Слишком многое придется объяснять вассалам и народу. Да и нужен какой-то символ на троне, нужен арбитр, нужен консенсус элит, иначе все это кончится новой войной, новым переделом власти.

Поэтому был выбран король, не имеющий потомства - Бран Старк. Единственный наследник дома Старков - а это сторона, победившая в войне, не считая войска Дейнерис, которое без королевы не является политической силой.

Но и Бран не может стать настоящим королем. Он - шаман, проводящий большую часть времени в мире духов. Так что реальным правителем стал десница Тирион Ланнистер. На самом деле его избрали монархом, точнее власть в шести королевствах принадлежит совету министров, состоящему из людей, не претендующих на трон, не одержимых властью. И клоунское заседание совета министров ярко демонстрирует, что централизованной власти в этом мире больше нет. Ну не больше, чем власти над Европой у Брюсселя. Есть независимые государства, объединенные общей структурой, которая не будет им мешать жить своей жизнью. но поможет принимать совместные решения, всякие там таможенные союзы и прочее ВТО.

Все члены этого совета объединены одной ценной чертой - они не жаждут власти. Только Санса Старк получила трон, которого страстно хотела. И поэтому она так легко протащила отделение седьмого королевства. Север победил в войне. В двух войнах. Он реально диктовал условия миру.
Забавно, что именно Санса, самый невыразительный претендент в гонке, получила желанный трон. Ну какие за ней числятся заслуги в войне? Она сбежала от Рамси Болтона (спасибо Теону), она скормила муженька собакам (трудно ли казнить поверженного врага?) и, самое ценное, разобралась таки с предателем Мизинцем. Войска Долины, выигравшие битву за Винтерфелл, скажите вы? Ну так их обеспечил тот самый Мизинец. Под ее имя, да, но привела бы Санса их сама? Нет, конечно!

Ну и последнее, что хочется обсудить - судьбы главных героев, показанные в эпилоге. Восьмой сезон заметно опирается на трилогию Толкина.
Линия с армией мертвецов самая никчемная в эпосе. Зима и ходоки - просто агрессивная окружающая среда. Кто такие эти некроманты, чего хотят, толком не раскрыто. У них нет мотиваций кроме самой примитивной, взятой из плохих комиксов и худших серий бондианы - уничтожить весь мир, всех превратить в зомби. Этакое фентези-фентези, с антуражем, взятым наполовину из героев меча и магии (вплоть до костяного дракона), наполовину из Властелина колец с его назгулами. И достаточно сжечь кольцо, убить "матку", чтобы весь "рой" обратился в прах.

В роли Фродо, страшной ценой уничтожившего кольцо, выступают сразу два героя - Джон Сноу, убивший Дейнерис, и Ария Старк, победившая Короля Ночи. Оба отправляются в изгнание, не находя для себя места в новом мире, вспомним Фродо, покончившего с собой ритуальным эльфийским самоубийством - уплывшего с ними в никуда. Джон уходит с единственным народом, принявшим его независимо от его имени и прав на трон, с одичалыми. Мог ли он остаться, например, в Винтерфелле? Да кто б его стал проверять! Всем плевать на Безупречных, которых и на континенте-то уже нет. И Джон, герой двух войн. Все он мог. По большому счету, изгнание - его решение. И, конечно, Сансы (вы же не питаете иллюзий на ее счет?), которая всегда видела бы в нем соперника. Джон - такой же опустошенный герой, как Фродо, он жаждет смерти, наказания, и уж точно не хочет иметь ничего общего со всей знатью этого мира.

Ария тоже не хочет участвовать в политических играх. В душе она так и осталась Безликой, но карьеру наемного убийцы она отвергла, потому что став чудовищем, она не захотела им быть. Последний штрих в ее воспитании нанес Пес, велевший ей не становиться такой, как он. Она ине стала. А больше в этом мире ей быть некем. И тот же самый корабль и путешествие в никуда.

Кто получил максимальную выгоду в итоге всей этой истории? Ну прежде всего мир, избавившийся от всех этих Таргариенов, Ланнистеров и прочих Баратеонов. Ограниченная монархия вместо деспотизма - неплохой итог войн за Железный трон.

Персонально же возвысились Тирион, по сути ставший королем и Санса, получившая Север. Ну и такие симпатичные люди, как Сэм Тарли, Давос и, конечно же, Бриена Тарт, ставшие министрами при новом короле. Бриена - мой любимый женский персонаж в сериале (Арию я невзлюбил к четвертому сезону, но потом, конечно, мое отношение кардинально поменялось). Лучший момент в ее жизни, как мне кажется, - пир после победы на армией мертвых. Она выпивает с товарищами по оружию, крутыми парнями, которые воспринимают ее как равную (а она всегда была отщепенцем, очень одинокая женщина), а ее безнадежная любовь Джейми Ланнистер посвящает ее в рыцари, а потом и в леди. Отношения с Джейми, конечно же, были обречены, этот человек был предан только Серсее, и ушел умирать с ней. Но может быть Бриена смогла наконец вздохнуть спокойно после его смерти. И уж точно место в королевском совете - достойная награда за все.

Главные герои, спасшие мир, Джон и Ария получили только изгнание. И это единственная форма хэппиенда, возможная для Джона Сноу. По хорошему, он должен был сгореть в пламени дракона над телом возлюбленной. А что делать Арии в этом мире? Справедливости нет. Уж точно не в Игре престолов.

Tags: тв
Subscribe

  • 24 часа (2001-2010)

    Создатели: Джоэл Сурноу, Роберт Кокран В главной роли: Кифер Сазерленд Интересный проект, обласканный как критиками, так и зрителями. Каждый сезон…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Форс-мажоры / Suits (2011-2019)

    Он же "Костюмы", он же "Иски", как только его не переводили. Создатель: Аарон Корш В ролях: Патрик Джей Адамс, Габриель Махт, Рик Хоффман, Джина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments