Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Бархатная бензопила / Velvet Buzzsaw (2019)



Автор сценария и режиссер: Дэн Гилрой
В ролях: Джейк Джилленхол, Рене Руссо, Зави Эштон, Джон Малкович, Тони Колетт, Наталия Дайер

Сотрудница галереи Джозефина (Колетт) находит в квартире скончавшегося соседа-старика огромное количество картин, которым судьба отправиться на свалку. Джозефина прибирает их к рукам. Модный критик Морф (Джилленхол) подтверждает несомненную художественную ценность открытия. Вместе с хозяйкой галереи Родорой (Руссо) они начнут распродавать картины. Однако череда нелепых смертей заставит предположить, что с наследием не все в порядке. Нечистая сила, уууу!

Название вроде как имеет зацепки в сценарии - так называлась группа, в которой в молодости играла галерейщица Родора, которая до сих носит симпатичную татуху на шее. Но безусловно стоит воспринимать это словосочетание метафорически, как "Заводной апельсин". Гилрой - не случайный человек в мире кино, а уж сценарист и вовсе заслуженный, у него в активе номинация на Оскар за "Стрингера" (с теми же Джилленхолом и Руссо). При этом, именно ужасы в "Бензопиле" на троечку с минусом. И нам как бы намекают, что перед нами сатира, а не хоррор.

И конечно же стоит смотреть этот фильм ради мира современного искусства. А показан этот мир так, что его очень хочется ненавидеть. Единственный персонаж, внушающий хоть какую-то симпатию - вечная ассистентка Коко (Дайер), которая успевает побывать "в услужении" практически у всех остальных героев, она же находит почти все трупы. Вот такая судьба у девочки.

В целом же нам показан паноптикум людей, крутящихся вокруг искусства (как раз художники симпатию вызывают, и вышедший в тираж Пирс (Малкович), понимающий, что он в тупике и очевидно страдающий от этого, и подающий надежды Дамриш). Но мир сопутствующий очень хочется ненавидеть. Чем Гилрой с удовольствием и занимается в своем фильме.

Не будем ему мешать. Есть настроение постебаться над современным искусством - смотрите "бензопилу". Она для того и снята.

PS Кстати, зловещие картины мертвого художники Диза на мой вкус действительно хороши. И хотя убийства в фильме детсадовские, но момент, когда изображение оживает, впечатляет.

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Скульптура

    Пора делать тег "утренний набег на фейсбук" :) Сегодня увидел там прекрасное (не фейк!):

  • Про живопись

    С абстрактной живописью все очень просто (для потребителя). Если тебе хочется смотреть на эту картину снова и снова - значит она хороша.

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments