Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Вадим Картушов. Стазис (2019)

Постаполикапсис. В Москве произошла катастрофа, суть которой мало кто понимает. В итоге Россия оказалась раздробленной на множество княжеств. В эпицентре же происходит явление под названием "Стазис", люди под его воздействием становятся "эмиссарами" - странноватыми зомби с телепатическими способностями.

В романе три основных сюжетных линии (поначалу кажется, что четыре, но две быстро объединяются). Первый - "недоэмиссар" Синклер, этакий герой-одиночка из вестерна, обладающий некоторыми чертами жертв Стазиса, но оставшийся человеком. К нему присоединяются девочка-экстрасенс и зеленый подросток.

Второй ключевой персонаж - схимник (если можно так выразиться о человеке в эпоху, когда все институты разрушены, в том числе и религиозные). Герой творил зло, потом с ним заговорил Бог, и он пошел по пути Света, как его себе представлял. Голос этот описал "монаху" некую миссию, которую надо совершить в Москве. Что за миссия, мы поймем в финале.

И третий - темная личность, которая тренирует проблемного подростка, обучая его некой зловещей разновидности дзена. И он тоже Даст ли это учение мальчику силу, увидим по ходу действия.


Серия "Сломанный миф", уже порадовавшая более чем незаурядной "Золотой пулей" (и новым романом Виктора Колюжняка, до которого у меня еще руки не дошли), и сейчас не подвела. "Стазис" умен и увлекателен, и выстраивает осознанную картину мира после апокалипсиса. Здесь как раз и есть небольшая засада, лично я начал втягиваться именно в описание политического и бытового уклада этого мира, и на мой вкус слишком быстро и слишком резко все ушло из политики в фантастику. Я правда считаю, что такой роман мог бы быть больше, неторопливей, посмаковать судьбы нового дивного мира и его героев.

Все это скорее похвала книге и автору, разве не все мы мечтаем услышать от читателя "почему так мало"?

8/10
Tags: книги
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments