Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Закатать в асфальт / Dragged Across Concrete (2018)



Автор сценария и режиссер: С. Крэйг Залер
В ролях: Мэл Гибсон, Винс Вон, Тори Киттлз, Томас Кречман, Дженнифер Карпентер, Дон Джонсон, Удо Кир, Фред Меламед

Копов-напарников Риджмана (Гибсон) и Энтони (Вон) отстраняют от службы за "не слишком любезное" задержание наркоторговца, попавшее на тиви.
Риджмана ждет крохотная квартирка в плохом районе, жена-инвалид (бывший коп) и дочь, на которую за два год уже пять раз нападали хулиганы, пока с мелкими, но обидными шалостями, но девочка растет, и родители с ужасом ждут, когда шалости станут страшными.

У Энтони все не так хреново, но он хочет сделать предложение девушке, которая явно выше его по социальной лестнице, а что он, нищий коп может ей дать? Жизнь как у Риджмана?

Генри Джонс (Киттлз) выходит из тюрьмы. Его ждет крохотная квартирка в плохом районе, младший брат-инвалид и мать-героинщица, подавшаяся на панель.

Джонса дружбан втравливает в подозрительную авантюру с какими-то левыми сообщниками. Риджман напоминает одному воротиле (Кир) о старом долге, и тот дает наводку на какое-то мутное дело, которое затевается в их городе. Ясно, что это и будет авантюра, в которую влипает Джонс.

Плюс еще несколько мелких линий, которые тоже сольются с основной. Мамаша (Карпентер), которая не хочет выходить из декрета, но муж ее чуть ли не пинками выталкивает на работу, потому что ребенку требуются деньги, а жена зарабатывает лучше, вот пусть и зарабатывает, а муж побудет домохозяйкой. Психопаты в масках, совершающие с ненужной жестокостью серию мелких ограблений.

Все это дарит нам крутой и жесткий замес. Мы получаем сильный боевик, но не из тех, в которых поминутно пиф-паф и раз-два по морде, стрельба там есть, но именно тогда, когда ситуация этого требует. В остальное время это напряженная драма о людях, которых жизнь упорно толкает на дно.

Очень показательна моральная повестка картины. И я не про то, что криминал - плохо. Есть несколько тем, которые волей-неволей поднимаются в таких фильмах. Первая - привычная, что упорный и честный труд ничем не вознаграждается, и чтобы подняться, нужна политика - связи, "любезные" задержания там, где на тебя может смотреть камера, и лизание задниц всем, кто может быть тебе полезен. И лекцию на эту тему "по дружбе" читает Риджману его босс (Джонсон). Герой Джонсона лизал, и вот он в кресле лейтенанта, а Риджман делал свою работу, за это его отстраняют от службы без сохранения содержания, и иди-ка ты в плохонькую квартирку, ну вы помните.

Но такую идею мы уже встречали и не раз. Это из разряда "вечные темы". А вот другая - более современная, это критика вездесущей политкорректности, которая мешает людям и жить, и работать. Национальность наркодилера, которого помяли при задержании, важнее, чем сам факт, что он толкает наркоту в школах. А телевидению постоянно нужны злодеи, а честный, но злой белый коп для этого подходит больше, чем преступник правильной расы. На самом деле радует, что в Голливуде в наше время вопрос может ставиться таким образом, и что промывка мозгов там тоже нравится не всем.

И еще один момент, который кажется освежающе не модным - отношения напарников, отношения копов в семьях. Чуть ли не обязательным стали неразрешимые противоречия между напарниками, между мужчиной и его семьей. К счастью, ничего такого между Риджманом и Энтони не происходит. Они прекрасно ладят, хотя и подкалывают друг друга.

В целом, очень рекомендую. Гремучая смесь боевика и криминальной драмы, с хорошими актерами (в том числе и в крохотных ролях), прекрасным сценарием, атмосферой и напряжением.

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Скульптура

    Пора делать тег "утренний набег на фейсбук" :) Сегодня увидел там прекрасное (не фейк!):

  • Про живопись

    С абстрактной живописью все очень просто (для потребителя). Если тебе хочется смотреть на эту картину снова и снова - значит она хороша.

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments