jacob_burns

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Звонок мертвецу / Abgeschnitten (2018)



Режиссер: Кристиан Альварт
В ролях: Мориц Бляйбтрой, Ясна Фритци Бауэр, Ларс Айдингер, Энно Хессе, Урс Юккер

Судмедэксперт Пауль (Бляйбтрой) находит в голове трупа женщины записку с номером телефона и именем своей дочери, перезвонив, он понимает, что дочь похищена. А дальше начинается игра в зловещий "поиск сокровищ", следы ведут от трупа к трупу, в каждом из которых скрывается новая подсказка. Правда, вскрывать их придется не профессиональному патологоанатому, а нежной фиалке Линде, автору комиксов.

Линда скрывается на богом забытом острове от бывшего-садиста. Остров изолирован от внешнего мира ураганом, но именно там ждут Пауля очередные трупы...

Жесткий немецкий триллер с мрачной атмосферой и невероятно закрученным сюжетом. По стилю напоминает "Мост". Страшные (как и всегда в таких фильмах) сцены с заложницей, но все не то, чем кажется, и создатели сделали интересный ход, который невозможно описать, не раскрывая сюжета, а который стоит того, чтобы за ним следить.

Основной моральный посыл примерно такой же, как а известном голливудском фильме "Законопослушный гражданин". Но там речь шла о судебной системе на грани коррупции, сделках со следствием, о том. что карьера для юристов важнее справедливости. Здесь постановка вопроса похожая. но не совсем. Обвиняется опять же система, но не в коррумпированности, а в либеральной мягкости, излишней гуманности к преступнику, который тоже человек, имеет право раскаяться, начать жизнь с чистого листа... По сути же, отсидев мягкий срок, он снова творит зло. И вина судебной системы (того же Пауля) не в должностном преступлении, а в строгом и безупречном исполнении своих обязанностей, буквы закона, опять же в ущерб справедливости.

Написано и снято все замечательно, все же Германия не Голливуд. Меньше спецэффектов, больше реализма и страха, нагоняемого не криками жертв-блондинок или закадровой музыкой, а ситуацией. У меня возникла буквально пара небольших вопросов. Во-первых, поведение Линды кажется странным. Бывший находит ее по симке, она боится до одури, но телефон или карту не выбрасывает, так с ними и бегает по острову, читая смски "я близко, я тебя вижу".

Второе - стандартный промах фильмов о зиме - ураган, снегопад, но машина едет по расчищенным проселочным дорогам, включая съезд в лес, которого вообще в такую погоду быть не должно.

Остальное очень реалистично, включая расчленение трупов.

Итого: фильм я рекомендую, но с оговоркой - он реально страшный. 8/10

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google