Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Игра Ганнибала / Nomis (2019)

Автор сценария и режиссер: Дэвид Рэймонд
В ролях: Генри Кавилл, Бен Кингсли, Александра Даддарио, Стэнли Туччи, Брендан Флетчер, Мфо Коахо, Минка Келли, Нейтан Филлион

Доктор-энтузиаст (Кингсли) отлавливает на живца, знакомую девочку (Келли), педофилов и кастрирует их. Один раз они заманили не безобидного клерка со странными желаниями, а полноценного маньяка-убийцу, который похищает девушку из под носа ловца. Кингсли попадает в полицию, с помощью маячка в серьгах они ловят маняька (Флетчер) и освобождают многих узниц, еще больше их уже мертвы.

И вроде бы дело закрыто, но маньяк играет в "Законопослушного гражданина", то есть убивает копов, похищает других девушек, и все это не выходя из уютной камеры.


Слушайте, я вот сейчас описываю сюжет, и у меня получается история во сто крат интереснее, чем то, что нам показали в кинотеатре. Я не знаю, как из такого многообещающего посыла можно было слепить ту унылую, скучную и бестолковую чушь, которую я сегодня имел неудовольствие посмотреть.

Самое обидное, что в фильм нагнали тучу прекрасных актеров, которыми вовсе не смогли распорядиться. Только пара Кингсли-Келли смотрится хоть сколько-нибудь интересно. Но выжать из них что-нибудь достойное Реймонд патологически не способен. Что говорить о совсем уж серых героях Кавила (он настолько никакой. что я его даже не узнал, и в данном случае это не комплимент), Дадарио, Туччи... А уж роль Филлиона заставляет меня орать в голос от боли. Я как увидел его,так сразу понял - это как Кевин Спейси в "Семи" - лицо-спойлер. Как только монстра видишь где-то у главгероя на посылках, сразу веришь - он точно будет настоящим майньяком! Ан нет, утритесь киноманы! Натан говорит в кадре пару незначащих фраз, а потом дохнет. Да, это спойлер, но нет, это случилось в самом начале и это боль.

Что происходит? Маньяк на допросах симулирует раздвоение личности. А может и не симулирует, на это в общем-то наплевать, потому что автор пытается напихать в фильм побольше клише из триллеров и кинематографа вообще, шизофрения - только одно из них, а безумная жажда неожиданных поворотов сюжета заставляет каждые пять минут забывать о прошлых вводных, чтобы объявлять новые. Уже никому неинтересен глубокий внутренний мир маньяка, потому что есть очевидный сообщник (я все надеялся, что это будет Филлион, который имитировал собственную смерть, но нет же, забудьте уже про Филлиона! он сказал две фразы класса "кушать подано" и сдох, вы что не поняли?)

Копы (а почему копы кстати? разве похищениями не ФБР занимается? а если это ФБР, почему они одеты как бомжи абсолютно все?) проявляют чудеса некомпетентности. Минки Келли отшивает Кавилла, он там главный коп или кто там (ну не совсем главный, есть еще Туччи, который тоже, как скрипач, не нужен, общается дежурными фразами, но их не две, как у Натана, а десять, ну он и дожил до конца фильма).

Словом, Минки бросает Кавиллу в лицо: дескать отвяжись, это мы поймали маньяка, а полиция ни на что не способна. И я весь фильм горячо с ней соглашался.

Копы некомпетентны, Кавилл идет на задержание маньяка один (и не потому что он, как бывает в детективах, случайно один там оказался, нет, они приехали маленькой толпой, но он один пошел в Очень Подозрительный Дом, чтобы задержать Вероятно Очень Опасного Маньяка и вероятно получить сзади по башке каким-нибудь тупым, тяжелым предметом. Но нет, это происходит в финальной разборке, когда маньяка берет реальная уже толпа копов, которые тут же теряются в густых лесах библейского пояса.

В общем, все как мы любим. Копы не компетентны, но это и неважно, потому что сюжет развивается не от причины к следствию, а от одного неожиданного поворота к другому, и каждый поворот - красивый рояль в кустах.

Ну и да, между героями сложные отношения. Там у всех сложные лица, но отношения никак не раскрываются, но все должны друг друга напрягать, это такой закон современной драматургии. И конечно если в фильме есть папа, то непременно воскресный. Они, кажется, институт брака вообще задвинули в Америках этих.

Короче, не на что там смотреть. 4/10
Tags: кино
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments