Автор сценария: Дмитрий Глуховский (по одноименному роману)
В ролях: Александр Петров, Иван Янковский, Кристина Асмус
О сюжете рассказывать очень трудно, потому что там очень рано начинаются события, которые не хочется спойлерить. Но совсем вкратце - Илья, главный герой, оказывается в ситуации, когда вообще не за что зацепиться в жизни. К нему попадает чужой айфон, и герой начинает проживать судьбу хозяина гаджета, просто отвечая на чужие смски и сообщения в whatsapp. Но это не перелицовка "Мистера Рипли" или "Пассажира" Антониони (он же "профессия - репортер), хотя общие черты несомненно есть. Илья становится виртуальным двойником того человека.
Разные анонсы называют фильм триллером, пишут какую-то чушь про страшную месть с помощью волшебных буковок. Ничего подобного, конечно, не происходит. Слово "Текст" в названии обозначает программу, которая переводит в текстовую форму сообщение, наговоренное вслух. Как по мне - архитектурное излишество, потому что нет никакой разницы как набрано сообщение - пальцами или голосом. Смысл же вполне пелевинский, подробно расписанный им еще в "Шлеме ужаса": мы анонимны и невидимы за буковками на экране. И что за демон пишет вам сообщения, мы понять не в состоянии. Опять же, демон - оборот речи, в фильме нет ни капли фантастики, только драма маленького человека, неспособного найти собственный смысл существования, а потому мимикрирующий под кого-то другого, и даже и неважно, друга, врага или случайного прохожего.
И мы можем восхититься или ужаснуться тому, какое гигантское место сеть и гаджеты занимают в нашей жизни. Глуховский своим текстом передает привет британскому "Черному зеркалу", высказываясь на очень близкую тему. На какое-то время айфон способен заменить хозяина. Пока еще этот подлог шит белыми нитками, но то ли еще будет.
Вторая тема, отчетливо звучащая в фильме - инфантильность. С этой точки зрения выбор Петрова на главную роль не слишком оправдан. И я не говорю о том, что Петров надоел. В конце концов, что ж ему теперь не сниматься, что ли? Но Илья - мальчик, студент, не слишком умный и абсолютно безответственный. Он патологически не способен взять ответственность за что-либо в своей жизни (тем нелепее его попытки наладить жизнь чужую, хотя разруливать чьи-то проблемы безусловно легче, спрятавшись за экраном айфона, нежели глядя жизни в глаза. Инфантилен его детский бунт "не пойду учить уроки, готовиться к пересдаче заваленного экзамена, пойду в клуб", но оказавшись после определенных передряг (а и в них все за него решали) на развалинах собственной жизни, он не то, что не способен начать что-то создавать, как-то расчищать эти обломки, он даже не пытается. Чего стоят похороны собственной матери, которыми он и не собирается заниматься. Это, очевидно, поведение молокососа, а не взрослого мужчины, каким выглядит в кадре Александр Петров.
Петр Хазин, антагонист, в этом плане - брат-близнец Ильи. Это такой же инфант, разрушающий все, к чему прикоснется, и это не только судьба Ильи, случайно подвернувшегося ему под горячую руку, но и его любимые женщины страдают точно так же. Иван Янковский, кажется, родился для роли мажора, плывущего по течению, благо условия ему созданы папочкой-генералом ну очень теплые. Нет в фильме ни одного кадра с участием Петра, в котором этот человек не вызывал бы жгучей неприязни. Беда в том, что Петр и Илья одинаково неспособны справляться со всей этой сложной жизнью.
Есть множество историй, в которых герой теряет свою прекрасную жизнь по вине какого-то злодея, и взамен присваивает чужую. Но здесь не тот случай, прекрасной жизни у Ильи не было, им правит не только злость, но и зависть. Почему этот недостойный имеет все, а я, такой хороший, несправедливо обиженный, ничего?
Полем битвы между Ильей и Петром (хотя Петр в этой битве участия не принимает, все свои он сделал заранее и проиграл) служит подруга Петра Нина. Асмус не впервой играть девушку, которой пренебрегает любимый человек. И с этой ролью она справляется отлично. Фальшь, как мне кажется, звучит только в самом конце, в сцене после титров, но это уже претензия к режиссеру и сценаристу.
Фильм "Текст" смотрится гораздо лучше, чем большинство бессмысленных поделок российского кинематографа (в том числе и с участием тех же артистов). Но имейте в виду, что фильм тяжелый и абсолютно безрадостный.
7/10