Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Бартон Биггс. Путь хеджера. Заработай или умри (2010)

Barton Biggs. A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp: Or What’s a Heaven For

Бартон Биггс - личность в своем роде легендарная, управляющий и партнер "Морган Стэнли", где проработал с 1973 по 2003 год, успев уйти на пенсию в 70 лет до ипотечного кризиса. Автор нескольких книг, посвященных биржевой торговле. Самая известная, пожалуй, "Вышел хеджер из тумана".

Герой "Пути хеджера" - образ собирательный, Биггс описывает целое поколение финансовых управляющих, чьи судьбы складывались по схожему в общем и целом шаблону. На мой взгляд, чтобы получить удовольствие и пользу от этой книги, надо интересоваться биржей. Если это так, книга займет законное место на полке, вслед за культовыми "Воспоминаниями биржевого спекулянта" Лефевра (автор заверяет, что образ Ливингстона также собирательный, но по всеобщему мнению книга рассказывает о Джесси Леверморе) и "Шайкой воров" Стюарта. Надеюсь, мне удастся продолжить этот список.

Итак, Джо Хилл - мулат из глубинки. Поскольку молодость его пришлась на конец 90-х, он не испытал на себе какого-то ощутимого негатива из-за цвета кожи, наоборот, женщины проявляли к нему интерес, а работодатели выделяли его при прочих равных, чтобы продемонстрировать свою политкорректность.

Он еще в детстве проявил способности к анализу (систематизировал данные о спорте) и даже нашел в своем захолустье биржевого гуру местного пошиба. Все же Джо выбрал спортивную карьеру, поступил в мелкий университетик, созданный, как ни парадоксально, вокруг футбольной команды (колледж также вымышленный, но подобные явно существовали в реальности), понял со временем, что ему отводится роль пушечного мяса и наконец занялся делом. Описывать в рецензии его дальнейшую карьеру смысла нет, для этого есть книга.

Интересные моменты вот какие. Когда Джо начал торговать, в моде был подход "ставить на растущие акции", иначе говоря, торговать по тренду. Приверженцы этой теории считали, что если акции демонстрируют устойчивый рост в течение долго периода, они будут расти вечно. Если акции переставали расти, это считалось временной коррекцией, поводом не паниковать и закрывать позиции, а покупать еще акций. Естественно, это идеология мыльных пузырей, которых в истории было море разливанное, начиная с тюльпанной лихорадки. На моей памяти доллар несколько лет рос по отношению к евро и прочим валютам. Это породило нескольких звезд форекса, чрезвычайно успешно торговавших по тренду, делавших сотни процентов годовых. Но в один прекрасный, ну или ужасный день, когда евро почти упал до паритета (курс к доллару - единица), все неожиданно закончилось, а звезды моментально, чуть ли не за месяц, слили огромнейшие депозиты. Как показывает биржевая история, а вместе с ней и данная книга, любителей акций роста ждала та же участь.

Джо был сторонником анализа стоимости. То есть он опирался на фундаментальный анализ, выискивая небольшие фирмочки, у которых были все основания для роста, но пока еще стоявшие очень мало. Если вы помните, чем-то подобным занимался персонаж Ди Каприо в фильме "Волк с Уолл-Стрит", но он-то был откровенным жуликом, и делал вид, что проводил такой анализ для доверчивых покупателей. Тем не менее, это одна и та же стратегия, просто Джо жуликом не был и на перспективных вложениях сделал состояние себе и клиентам.

Другое дело, что и этот подход не был панацеей, просто Джо посчастливилось предъявить свой фундаментальный подход в тот момент, когда мыльные пузыри акций роста начали лопаться. Но любому этапу приходит конец. Ключевым испытанием для стратегии Джо стал ипотечный кризис, хотя сам Джо в такие бумаги не вкладывался (подробнее о механизмах того кризиса рассказывается в фильме "Игра на понижение", кстати надо бы и книгу почитать, хотя в ней нет Марго Робби в ванне, а еще подробнее в этом ролике). Мораль же очевидна - биржевой игрок должен уметь осознавать глобальные перемены на рынке и к ним адаптироваться. Стратегий на века не существует.

Также Биггс показывает головокружение от успехов талантливых трейдеров. Они делают огромное состояние в короткие сроки, практически проскальзывая из грязи в князи на скоростном лифте. От этого реально срывает крышу. И если Джо умудрился как-то удержаться на грани, то его товарищи погрязли в "пошлой роскоши", которая к тому же оказалась очень дорогой в обслуживании. Естественно, чем выше они поднимались, тем ниже приходилось падать. Например, партнер Джо умудрился (кроме прочего) вляпаться в еще один мыльный пузырь второй половины двадцатого века: произведения искусства. Никому не захочется получить на пустом месте долг в пятьдесят миллионов долларов. Суть пузыря в том, что картина великого мастера, чья разумная цена (если вообще можно такую определить) миллионов пять-десять, продается за шестьдесят, а все уверены, что лет через двадцать будет стоит все триста. В кризис же ее невозможно сбыть и за "разумные десять". И наверное это было самым большим разочарованием в растущих трендах перед блеском и нищетой биткоина.

Резюмирую: интересная книга о современной биржевой торговле. Если тема вам в принципе интересна, то не советую обходить вниманием "Путь хеджера". Если же нет, то роман может показаться скучным, мне кажется, чтобы получить от него удовольствие, надо иметь какое-то представление о предмете.
Tags: книги
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments