Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Рэй Донован / Ray Donovan (1 сезон, 2013...)

Создатель: Энн Бидерман
В ролях: Лив Шрайбер, Джон Войт, Эдди Марсан, Эллиотт Гулд, Пола Малкомсон, Дэш Майхок, Джеймс Вудс, Фрэнк Уэйли, Розанна Аркетт, Стивен Бауэр, Кэтрин Монниг, Питер Джейкобсон

Рэй (Шрайбер) - "решатель" в Лос Анджелесе. Он разбирается с мелкими и крупными проблемами кинозвезд, музыкантов, спортсменов и прочих знаменитостей, и судя по всему люди эти страшные враги сами себе. Рэй работает на человека, который заменил ему отца - адвоката Эзру Голдмана (Гулд). На самом деле я не очень понял их иерархию. Судя по всему Эзра к этому моменту уже отошел от дел, хотя и сохранил огромное влияние на Рэя, у которого собственная фирма в партнерстве с адвокатом Ли Дрекслером (Джейкобсон), у Рэя свои подчиненные, боевитая девушка Лина (Монниг) и бывший моссадовец Ави (Бауэр), которые явно преданы ему, а не Эзре или Дрекслеру.

На попечении у Рэя кроме собственного семейства - жены Эбби (Малкомсон) и двоих детей-подростков, еще и два брата: боксер Терри (Марсан), страдающий болезнью Паркинсона, и Банчи (Майхок), которые несмотря на солидный возраст не слишком способны о себе позаботиться.

Неожиданно для братьев (не досидев аж пять лет) из тюрьмы выходит их отец Микки (Войт), который первым делом убивает какого-то священника, а потом направляется в Лос Анджелес, чтобы воссоединиться с семьей. Рэй, мягко говоря, не рад этому визиту. Когда-то именно он засадил папашу за решетку по совету Эзры, причем за чужое преступление. Рэй ненавидит отца и основания у него есть. Мягко скажем, Микки был очень плохим отцом, и во всех бедах семьи Рэй винит Микки. А их прошлое скрывает несколько очень мрачных историй.

Тем не менее, только Рэй воспринимает возвращение папаши в штыки. И его братья, и собственная семья неожиданно рады появлению Микки. Братья скучают по отцу, предпочитая забыть о его прегрешениях, Эбби считает, что столь сильная ненависть Рэя к папочке жестока и безнравственна, и что после стольких лет за решеткой Микки нуждается в поддержке. А дети видят интересного крутого дедушку, полного тюремной романтики, с которым прикольно проводить время. По сути все, кроме его команды - Лины и Ави, - предают Рэя. Эзра появление Микки сводит с ума (хотя он и так не в порядке, страдая, как позже выяснится, от опухоли в мозге), он давит на Рэя, чтобы тот любым способом разобрался с папашей, вплоть до самых решительных мер. Также на горизонте маячат странноватый агент ФБР Миллер (Уэйли), жадущий посадить Эзру и Рэя, а также криминальный авторитет Салли (Вудс), у которого Микки перед посадкой спер крупную сумму денег.

Стоит ли удивляться, что очень скоро жизнь всех персонажей идет в разнос.

Сильная сторона Рэя Донована, что в нем происходящее трудно оценить однозначно. Микки, конечно, тот еще перец, и он вновь разрушает жизнь близких одним своим присутствием, но все, чего он хочет - вновь обрести семью. Есть ли у Рэя причины ненавидеть отца? Множество. Перегибает ли он палку со своей ненавистью? Да. Сериал целиком состоит из множества психологических дилемм, которые невозможно решить просто походя. Мощные образы (актерский состав вы можете сами оценить), туго закрученный сюжет, все это делает "Рэя Донована" сильнейшей криминальной (даже скорее психологической) драмой, которых не так, чтобы много. Не знаю, удержат ли создатели планку в следующих сезонах, тем более, что первый кажется вполне законченной историей, но пока я весьма впечатлен.

8/10
Tags: тв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments