Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Джентльмены / The Gentlemen (2020)

Режиссер: Гай Ричи
В ролях: Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Хью Грант, Джереми Стронг, Генри Голдинг, Колин Фаррелл, Мишель Докери, Эдди Марсан, Том Ву

Британский криминальный авторитет Микки Пирсон (Макконахи) решает уйти на покой и продать свой "травяной" бизнес еврейскому бизнесмену Мэтью (Стронг). Китайская мафия в лице молодого, но бойкого Сухого Глаза (Голдинг) также интересуется этой сделкой, но евреи Микки как-то ближе. В то же время Микки через его "правую руку" Рэймонда (Ханнэм) пытается шантажировать частный детектив Флетчер (Грант). Также проблем добавляет маленькая независимая компания качков, которая грабит одну из "оранжерей" Микки и выкладывает ограбление в интернет, лайки и просмотры пацанам явно интереснее, чем трава и бабло. Пацанов пытается приструнить их тренер, которого все так и зовут "Тренер" (Фарелл).

Гай Ричи возвращается к истокам, а именно к черноюморной криминальной комедии. Разница с ранними знаменитыми фильмами Ричи конечно есть. "Карты, деньги и два ствола" и "Большой куш" были своеобразной одой человеческой глупости, а также Его Величеству Случаю, который опять же черпал силу в неисчерпаемой глупости персонажей и ситуациях, в которые обиженные интеллектом граждане попадали.

Здесь картина другая, все герои "Джентльменов" достаточно умны (не берем в расчет качков из зала Тренера и случайных наркош, фильм в целом не о них), знают чего хотят и строят вполне осуществимые планы по достижению своих целей. Так что "Джентльмены" - это разум против разума и сила против силы.

Зато старый, добрый гайричевский юмор не просто в наличии, он поднялся на новую высоту. Проявляется юмор не столько в нелепых мизансценах, хотя они есть, Ричи в который раз подтвердил звание мастера деталей и мелочей, сколько в отточенных диалогах.

Забавный момент. Мне сперва показалось, что весь юмор в фильме носит отчетливый голубой оттенок. Но я быстро понял, это относится конкретно к шуточкам Флетчера, и можно только поразиться творческому пути Хью Гранта, который от милых скромных мальчиков дошел до пройдохи-вымогателя-гея.

Собственно, все у Ричи играют великолепно, можно было бы не останавливаться на ком-то конкретно, иначе придется бесконечно расхваливать Макконахи, Фаррелла, Гранта и всех остальных. Но я бы хотел отметить маленькую роль Эдди Марсана, редактора, жаждущего потопить Микки. Просто именно сейчас я смотрю сериал "Рэй Донован", где Марсан играет боксера, страдающего от болезни Паркинсона, и это сильнейшая драматическая роль, которая требует особого погружения, включающего в том числе и очень сложную моторику. Ричи использует Марсана в более привычном нам всем образе, подленького заморыша, но диапазон у него гигантский. Я рад, что он выбирается постепенно "на первый план".

Резюмирую: черноюморная криминальная картина, Гай Ричи, каким мы его помним и любим. Все поклонники срочно в кино!
9/10
Tags: кино
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments