Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Власть / Vice (2018)

Режиссер: Адам Маккей
В ролях: Кристиан Бейл, Эми Адамс, Стив Карелл, Сэм Рокуэлл

История вице-президента США Дика Чейни. Дик (Бейл) начинал как раздолбай, но под влиянием амбициозной супруги (Адамс) взялся за ум, каким-то образом (не раскрывается каким) попал в помощники к влиятельному республиканцу Рамсфелду (Карелл), а там обнаружил свое истинное призвание - власть. Рамсфелд оценил беспринципного и, главное, преданного вассала, так что, став министром обороны при президенте Форде, дал пинок и карьере Чейни. После, став вице-президентом у Буша младшего (Рокуэлл), Чейни прибрал всю власть к рукам, став полноценным серым кардиналом, благо раздолбай Буш этому всячески способствовал. На эпоху правления Чейни пришлись события 11 сентября, которыми Чейни воспользовался, чтобы максимально укрепить власть президента и окончательно утвердить США в роли мирового жандарма.

Фильм похож на очередной памфлет, которыми богато современное американское медиа-пространство, в нем демократы рассказывают, как ужасны республиканцы (хотя в сегодняшней повестке роль главной мишени положена исключительно Дональду Трампу). И не то, чтобы республиканцы не заслужили всех этих нападок, по мне так с лихвой, но как говорится, чья бы корова мычала...

Впечатление двойственное. С одной стороны, интересно узнать больше о структуре американской власти, об отношениях в правящих кругах и элитных структурах, интересен механизм принятия решений и мотивы, исходя из которых сильные мира сего начинают войны и тотальный контроль за своими гражданами. И для меня все эти имена - Чейни, Рамсфелд, Пауэлл, да и сам Джордж Буш младший будто бы сошли со страниц советской прессы, мое детство и юность прошли на их фоне.

С точки зрения создателей фильма, и я с этой позицией абсолютно согласен, мотив один - жажда власти. Никакой общественно разумной позиции у людей вроде Чейни нет и быть не может, они видят во всем только возможность укрепить свое положение во властных структурах. Именно так Чейни и Рамсфелд отнеслись к событиям 11 сентября. Есть повод прибрать больше власти к рукам, потому что демократия под угрозой, а террористы объявили войну Соединенным Штатам. А на войне как на войне...

Почему из-за теракта надо захватывать Ирак? Вроде бы Маккей не называет нефть как причину, хотя и упоминает, что доходы компании Халлибартон, которую Чейни возглавлял в течение нескольких лет, выросли в результате в пять раз. Но упор в рассказе делается на фокус-группах, которые показали, что рядовые американцы не понимают, что такое война с терроризмом, с террористической организацией, им нужна конкретика, нужна страна, которую можно с этой организацией идентифицировать. И таковой был назначен (в фильме очень четко сказано, что никаких реальных оснований для этого не было, а Колину Пауэллу пришлось откровенно врать на заседании ООН).

Жена Чейни Линн (Адамс) показана как леди Макбет, подталкивающая мужа к "великим свершениям", а именно к политической карьере. Показано, почему. На самом деле это были ее амбиции, но женщине в то время политическая карьера была не положена, так что Дик исполнял ее мечты. Однако, не было сказано ни слова, что Линн принимала за Дика какие-то политические решения (за исключением одного эпизода, когда Чейни оказался в больнице во время выборов в конгресс, и Линн заменила его на встречах с избирателями, проявив себя гораздо более харизматичной личностью. И тут, конечно, у создателей неувязочка. Чейни показан человеком недалеким, и неясно, как не хватая звезд с неба, он достиг таких высот.

И если фактический материал, показанный в фильме, интересен, если вы увлекаетесь политикой, то подача откровенно тоскливая. Будто нам рассказывают захватывающую историю, монотонно бубня под нос. Фильм скучен, затянут, и несмотря на сильнейших актеров во всех ролях, смотреть его утомительно. Актерский состав кажется чрезмерным из-за огромного количества звездных камео в крохотных ролях. И это это бы сработало, если бы весь фильм бурлил, как это было, к примеру, с "Игрой на понижение", а "Власть" явно метит в ту же нишу, а Маккой пытается использовать некоторые изобразительные приемы из той картины, но фильм они не спасают, равно как и все эти звезды. Даже странно, почему в "Игре" у Маккоя все вышло, а во "Власти" - провал. Меня скорее раздражало, когда на экране появлялись Эдди Масан или Наоми Уоттс, чтобы сказать буквально пару слов. На самом деле там и в больших ролях играть особенно нечего, так уж выстроен фильм, это скорее похоже на документалку (которые бывает несравненно интереснее), чем на драматическое произведение. Хотя Карелл и Рокуэлл вытягивали на себе унылый сценарий, на них было смотреть одно удовольствие. Бейл и Адамс, конечно, сильнейшие профессионалы и как минимум борозды не портили, но фейерверка у них не вышло.

Резюмирую: фильм вроде бы рассказывает об интересных вещах, в нем играют отличные актеры, а режиссер зарекомендовал себя отличной картиной "Игра на понижение", тоже рассказывающей об важных и интересных вещах и напичканной звездами первой величины, но на этот раз получилось довольно утомительное зрелище. Смотреть, если вы реально интересуетесь политикой и раскладами во власти.

6.5/10
Tags: кино
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments