Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Служба новостей / The Newsroom (1 сезон)

Автор сценария: Аарон Соркин
В ролях: Джефф Дэниэлс, Эмили Мортимер, Сэм Уотерстон, Джон Галлахер-мл., Элисон Пилл, Джейн Фонда, Оливия Манн, Хоуп Дэвис, Марша Гей Харден, Терри Крюс

Знаменитый телеведущий Уилл Макэвой (Дэниэлс) переживает сильнейший экзистенциальный кризис. В частности (и это известная сцена, которую довольно часто показывают в инетах) на встрече со студентами одного из университетов Лиги Плюща заявил, что Америка - не величайшая страна в мире (в качестве бонуса в конце приведу этот отрывок, сам подключился к сериалу после него).

Его босс и друг Чарли Скиннер пытается вытащить Уилла из пропасти и нанимает в качестве продюсера (а прежняя команда Макэвоя разбежалась, потому что Уилл в депрессии невыносим) его же бывшую Маккензи Макхейл (Мортимер). Уилл против, но его мнением, сюрприз, пренебрегли. Ради его же пользы.

Но пользу Маккензи принесла, причем сразу же. Последние годы (видимо, сразу после разрыва с Уиллом) она работала горячих точках по всему миру, и у нее особые отношения с правдой, не принятые на современном американском телевидении. Проще говоря, она наивно считает, что служба новостей должна показывать новости, а не жвачку с ароматом клубники. И Маккензи при активной поддержке Чарли убеждает Уилла начать делать настоящую программу. А весь кризис Макэвоя в том и заключался, что он был не доволен тем, кем стал.

Ну а если говорить правду обо всем, включая сильных мира сего, можно вызвать неудовольствие ведущих спонсоров и рекламодателей, а хозяйке всего холдинга Леоне Лэнсинг (Фонда) не хочется портить отношения с властью и деньгами. Так что жизнь Уилла и его команды станет интереснее, но и сложнее.

Мы продолжаем наблюдать картину неизвестного художника "Лучшие умы сбегают из кинематографа в сериалы", в данном случае беглец - один из главных сценаристов Голливуда Аарон Соркин. Я уже восторгался первой серией, которая действительно смотрится как идеальная работа драматурга: "Как же я соскучился по нормальным диалогам, где у каждой фразы есть смысл, и цель, и подтекст! Это мелькнуло ненадолго в "Игре престолов", но улетучилось чуть ли не с первым же сезоном. Потерянное искусство." Дальше, конечно, Соркин немного снизил напор, последующие серии не кажутся настолько насыщенными, но тем не менее это невероятно качественная работа.

Прежде всего, "Служба новостей" - бенефис Эмили Мортимер. Она великолепна: мягкая, остроумная, но со стальным стержнем вместо хребта. Смотреть на нее вэтом фильме - наслаждение.

На втором месте - Джек Дэниэлс, создающий довольно интересный образ. Соркин придумал необычного персонажа. Уилл до телевизионной карьеры работал адвокатом, и на интервью он смотрит как на перекрестный допрос в суде. Такой подход как дает шанс гостям проявить себя, отвечая на "неудобные" вопросы, так и, с куда большей вероятностью, угробить репутацию, потому что ложь и фальшь, которые люди несут с собой, всплывают на этих допросах.

Между Уиллом и Маккензи возникает болезненная химия людей, неравнодушных друг другу, но прошлые обиды давят на них, и видно, как оба страдают от такой ситуации.

"Служба новостей", конечно же, во многом похожа на "Утреннее шоу", обозначаются те же глобальные проблемы - фальшь и продажность СМИ, потеря обществом фундаментальных ценностей, которые раньше позволяли американцам считать свою нацию великой (я не собираюсь сейчас развязывать дискуссию об этом величии, но согласитесь, что странно было бы ждать от американцев другого дискурса). "Утреннее шоу" фиксировало внимание на теме сексуальных домогательств, "Служба новостей" снята немного раньше (всего снято три сезона, последний стартовал в сентябре 2013), поэтому и взгляд у нее шире, и Соркину интереснее политика. Безусловно, я в ближайшее время приобщусь к оставшимся двум сезонам.

Всем рекомендую. Сериал с прекрасным сценарием, актерская и режиссерская работа также на высоте. 9/10

PS обещанный фрагмент
Tags: тв
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments