Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Твин Пикс: Возвращение / Twin Peaks: The Return (2017)

Это вода, а это колодец. Напейся сполна и спустись. Лошадь — это белки глаз. И тьма внутри

Авторы сценария: Марк Фрост и Дэвид Линч.
Режиссер: Дэвид Линч
В ролях: Кайл Маклахлен, Дэвид Линч, Лора Дерн, Мигель Феррер (rip), Наоми Уоттс, Шерил Ли, Роберт Форстер, Роберт Неппер, Джим Белуши, Эшли Джадд, Аманда Сейфрид, Патрик Фишлер, Тим Рот, Дженнифер Джейсон Ли, Мэттью Лиллард, Имон Фаррен. А также практически все актеры, игравшие жителей Твин Пикса, доживших до описываемых событий.

Прежде всего, если вы не смотрели "классический Твин Пикс", то вы обязательно должны это сделать. Ну правда, нет смысла смотреть третий сезон, если в вашей душе не горят Лора Палмер и агент Купер. Ну и далее начнутся неизбежные спойлеры по первым двум сезонам.

Напомню в общих чертах мифологию сериала и чем дело кончилось 25 лет тому назад. Твин Пикс - американский городок неподалеку от канадской границы. Рядом с ним расположено место, где "тонкий мир" соприкасается с нашим. Умершие люди попадают в одно из двух возможных посмертий - либо в Черный Вигвам, либо в Белый. Черный удерживает души, полные зла, и чтобы пройти дальше, в белый, надо расстаться со своей "тенью", темной стороной натуры. И темная сторона ждет каждого в Черном вигваме. Таким образом, можно сделать вывод, что Черный Вигвам существует не в каком-то другом измерении, это уголок нашей души, где дремлет наше родное, собственное зло. Но это уже лирика. В мире Твин Пикса есть некое абсолютное зло, которое зовут Джуди, и которое создало злого духа Боба, который воплощается в разных людей, склонных его принять. Одним из них стал Лиланд Палмер, отец Лоры. Боб питается болью и страданием людей, поэтому в человеческом обличье причиняет их всем, до кого может дотянуться. В частности Лоре Палмер. Боб также хотел завладеть и телом Лоры, но та сопротивлялась до последнего и предпочла смерть такой участи (об этом подробнее в фильме-приквеле "Огонь, иди со мной").

После того как сошедший с ума бывший начальник Купера утащил в Черный Вигвам пассию Дейла Энни, Купер заключил с Бобом сделку, оставшись в Черном Вигваме вместо девушки. Там Дейл встретил свою темную сторону, в наш мир вернулся "плохой Купер". На этом заканчивается второй сезон.

И в нашей жизни, и в мире сериала прошло 25 лет. Миры вигвамов и "реальности" снова сблизились, что дало возможность Куперу вернуться к людям. Однако там все это время жил и действовал мистер Си - темный Дейл, также вобравший в себя злого духа Боба, - ставший авторитетом в криминальном мире. На самом деле мистеру Си наплевать на обычные человеческие игры, он мечтает попасть в Белый вигвам, куда ему дорога "естественным путем" заказана. Ну и Си боится возвращения настоящего Купера, поэтому нанимает всех киллеров, с кем сумел завязать отношения за это время, чтобы те убили Купера, если тот объявится. Также была создана "тульпа", двойник Купера, смешной человечек по имени Даг Джонс, скверный страховой агент и любитель проституток. После череды мистических испытаний Купер занимает место Джонса, а тульпа исчезает.

Однако Дейл, просидев 25 лет в кресле в Черном Вигваме, немного забывает, что значит "быть живым". Он не осознает реальность, ведет себя как аутист или даже скорее как биоробот. Дагги-Дейл оказывается в сложном положении. На него охотятся убийцы от мистера Си, да и Дагги создал себе проблем, проигравшись в карты. Однако Купер не потерял связь с Вигвамом, он получает оттуда послания-знаки, кроме того ему сказочно везет...

Прежде всего, приступая к просмотру третьего сезона, надо отдавать себе отчет, что прошло целых двадцать пять лет, а это означает, что по сути сериал снимал совсем другой человек. Грубо говоря, если если первые два сезона создавал автор "Синего бархата", то третий снял автор "Внутренней империи". Поэтому "Возвращение" очень сильно отличается от старого Твин Пикса. Если первый сезон был детективным сериалом из жизни благополучного провинциального городка с очень легким налетом мистики, второй уже был весьма фантастичен, но все равно по большому счету рассказывал о темной и светлой сторонах обычных людей.

Третий сезон полон сюрреализма и мистики. По форме он представляет собой мозаику персонажей и ситуаций, очень поверхностно объединенных личностью Купера и трагедией двадцатипятилетней давности. Географически сериал разросся, и только часть событий происходит в Твин Пиксе. История Дагги Джонса разворачивается в Лас Вегасе. Еще одна важная сюжетная линия описывает происшествие в Южной Дакоте, где учитель (Мэттью Лиллард), интересующийся потусторонними явлениями, якобы убил свою любовницу, встретив в странном месте под названием "Зона" майора Бриггса, погибшего в конце второго сезона.

Тематически сериал также можно разбить на три основные составляющие. Прежде всего это возвращение Купера из вигвама и его приключения в Лас Вегасе под личиной Дагги Джонса. Компанию ему составляют Наоми Уоттс в роли жены Дагги, а также забавные гангстеры братья Митчамы - Неппер и Белуши (и многие другие очень интересные персонажи).

Важная часть сериала - зарисовки из жизни обитателей Твин Пикса, а нам показали практически всех его жителей. Главной потерей стал шериф Трумен. Актер Майкл Онткин отказался сниматься в третьем сезоне, так что вместо Гарри Трумена мы встречаем его брата Фрэнка, которого играет Роберт Форстер. Лара Флинн Бойл потеряла интерес к Твин Пиксу еще в те времена, даже в приквеле "Огонь, иди со мной" Донну играла другая актриса. Грустный момент, "Дама с поленом" Кэтрин Коулсон скончалась через несколько дней после съемок, не дождавшись премьеры сезона. Судьба большинства персонажей так или иначе показана, и описание займет огромное время. Единственный момент, на котором хочется остановится - семейство Хорнов (информацию о которых невозможно получить из фильма и сериалов, а только из написанных Фростом романов про Твин Пикс). Одри Хорн выжила после взрыва в банке. Мистер Си, он же плохой Купер, навестил ее в реанимации, изнасиловал там, в результате чего появился на свет Ричард Хорн (Имон Фаррен), хулиган и наркоторговец, поздний аналог Бобби Бриггса. Смысл всего происходящего в новом Твин Пиксе - дети героев старой истории повторяют судьбы своих родителей. Испортив все, что можно, в родном городе. Ричард поедет на встречу со своим отцом, а что выйдет из этого воссоединения, смотрите сами.

Последний элемент триптиха - расследование ФБР. Гордон Коул (Линч), Альберт Розенфилд (Феррер, не доживший нескольких дней до выхода сезона на экраны), а также новый агент Тэмми Престон (в этой роли снялась певица Криста Белл) разбираются в нагромождении Куперов, заполонивших Америку, а также разгребают наследие майора Бриггса. К ним присоединяется Дайана (та самая, для которой наговаривал послания агент Купер), ее играет еще одна любимица Линча - Лора Дерн.

Прослойкой между этими линиями служит путешествие Мистера Си в поисках Белого Вигвама, а также различных бандитов, как-то с ним связанных. В том числе колоритные убийцы в исполнении Тима Рота и Дженнифер Джейсон Ли, помощник плохого Купера Дункан Тодд (Фишлер). На самом деле в сериале очень много ярких второстепенных персонажей, следить за которыми одно удовольствие.

Итак, все происходящее - мозаика из сцен и героев, которой еще предстоит сложиться в единое целое к финалу. Поначалу бессмысленно пытаться разобраться в этой мешанине образов, тем более, что манера повествования Линча крайне символична, он тратит много экранного времени не на изложение сюжета, а на создание атмосферы, контекста, элементов повествования, которые трудно передать словами, задействованы другие средства коммуникации. Я просто наслаждался этими мизансценами и героями. Сериал у Линча получается именно таким. каким и должен быть идеальный хоррор - страшным, но одновременно и наполненным до краев черным юмором (не всегда таким уж и черным), и конечно же иррациональным. Нет и не может быть никакого рацио в монстре под кроватью или буке в шкафу.

Теперь со смотревшими постараюсь обсудить финал, а смысл третьего сезона, а особенно 18-й серии, породит не меньше толкований, чем Малхолланд Драйв, при том что философия и мифология "Возвращения" гораздо сложнее.

!!!ВНИМАНИЕ, ДАЛЬШЕ СО СПОЙЛЕРАМИ!!!

Слоганом третьего сезона стала фраза "Все происходящее - чей-то сон". По факту, конечно же, это фантазия Линча и Фроста, и Линч-Коул, безусловно, кандидат на сновидца, особенно если учесть его рассказ о свидании в Париже с Моникой Беллучи (то есть его сон - прорыв нашей с вами реальности в реальность Твин Пикса). Но эта версия совершенно не объясняет события 18 серии. Что же там произошло? Семнадцатая серия закончилась анекдотично - Люси (Люси, Карл!) убивает мистера Си, а вышедший как рояль из кустов парень с рукой Халка разбивает какое-то непонятное яйцо с физиономией Боба. Как будто духа можно уничтожить кулаком. Для сна, идущего под утро вразнос, сойдет. Но это не может быть настоящим финалом.

Дальше Купер отправляется в свой старый номер в гостинице Хорна, где встречается с давно пропавшим агентом Филиппом Джеффрисом, 25 лет назад его играл Дэвид Боуи, теперь это - говорящий чайник, который отправляет Купера в 89 год, в ту самую ночь, когда гибнет Лора Палмер. Купер спасает Лору, но теряет в лесу. Убийство не состоялось, реальность изменилась - нет больше трупа на берегу. Но нет и живой Лоры. По всей видимости Купер создал ответвление реальности, где Лора жива.

Теперь давайте вспомним, что мы узнали о семье Палмер и о происходящем из третьего сезона. В черно-белой 8-й серии мы видим ядерный взрыв в пустыне, открывший портал, через который с дымом к нам проникает Боб (мы видим его фото в столбе дыма). Потусторонние бомжи, спасавшие ранее жизнь Мистеру Си и убившие директора школы, здесь их называют дровосеками, точно такой же был в Маллхолланд Драйве, убив персонажа Патрика Фишлера, так вот, дровосеки захватывают радиостанцию, убивают или усыпляют всех присутствующих страшным стихом про колодец и лошадь, потом тварь, вылупившаяся в пустыне, захватывает тело молодой девушки. В это время Пожарный, великан из Белого Вигвама, посылает на Землю Лору Палмер, явно чтобы противостоять поселившемуся здесь злу.

В одной из следующих серий, в сцене в баре мы понимаем, что мать Лоры Сара одержима собственным демоном, по всей видимости, она и была той девушкой, в которую заползла тварь. И картина проясняется. Одержимый Бобом отец с детства насилует Лору, одержимая тварью мать старательно закрывает на это глаза. Лора в этом аду начинает настолько себя ненавидеть и презирать, что в старших классах пускается во все тяжкие, что и приводит ее к смерти. Нам показывают, что на самом деле Лора - хорошая девушка, она возится с инвалидом, развозит еду старикам, и так далее. Но при этом старательно наказывает себя участием в оргиях за грехи одержимых родителей.

Вернемся к 18 серии. Купер при помощи Дайаны следует по пути Мистера Си, и в итоге прощается с этим миром бурным сексом с Дайаной, чтобы проснуться уже в новой реальности, где Лора жива. Он без труда находит Лору (откуда он знает, где и как ее искать?), без труда уговаривает поехать с ним на другой конец страны в "родительский дом". Тут же сидит труп, до которого никому нет дела - явный символ скелетов в каждом шкафу Твин Пикса.

Купер, который в этом мире вроде как Ричард, и Лора, которая не Лора, прибывают в ее богатый дом, где о семье Палмеров никто и слыхом не слыхивал. Купер пытается осознать, в какой он реальности - в этом смысл его вопроса "какой сейчас год", но тут Лора слышит голос матери и страшно кричит.

Можно сделать вывод, что все происходящее - сон Лоры, а крик в финале - символ пробуждения. Недаром все в сериале вертится вокруг ее жизни и смерти. Недаром главной миссией прекрасного агента Купера, который в образе Дагги живет на улице Ланселота, становится спасти Лору. Все это страшный сон девочки, которую предали ее родители, и которая вообразила себе рыцаря-защитника, идеального агента Купера. А если чуть усложнить, а где вы у Линча видели простоту, это сон Коула-Линча, которому снится сон Лоры Палмер.

Резюме.
Третий "Твин Пикс" стал самостоятельным мистическим сериалом, у которого есть все шансы повторить судьбу своего предшественника и стать культовым. Отчасти Линч задним числом исполнил свой план, ведь Маллхолланд Драйв задумывался именно как сериал. Между ними много общего. Я получил огромное удовольствие. Кстати, обсуждается четвертый сезон, хотя Линч и Фрост пока на это не подписались. 9/10
Tags: тв
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…