В ролях: Ким Хе-су, Чо У-джин, Венсан Кассель, Ху Джун-хо, Ю А-ин
Дефолт (точный перевод, как сообщает Кинопоиск, "День национального банкротства") - выглядит как гибрид "Игры на понижение" и "Предела риска" с корейским колоритом, и конечно же смотреть на это очень интересно, потому что выглядит ну очень знакомо.
В 1997 году Азию, в том числе и Корею, потряс мощный кризис. Природа его примерно такая же как в Америке, но с восточным уклоном. Чинуши из правительства отмывали деньги, выдавая "своим" компаниям баснословные кредиты, которые не приходилось отдавать, потому что компании все равно банкротились. Плюс к этому растрачивался резервный фонд в истеричных попытках поддерживать курс национальной валюты.
В фильме можно выделить три основные линии. Первая - история руководителя кредитно-финансового департамента корейского Центробанка госпожи Хан (Ким Хе-су), которая вычислила надвигающийся коллапс (очень похоже на сюжет "Предела риска") и сообщила о нем непосредственному начальнику, который в панике побежал докладывать руководству страны. Очень скоро выяснилось, что руководство по большей части абсолютно некомпетентно (как и сам начальник), остальные же - молодые да ранние либералы (очевидно точь в точь как такие же, как и наша гайдаровская гвардия). Некомпетентные старики парализованы ужасом, либералы же видят в кризисе возможность избавить страну от социальных гарантий, отдав на растерзание МВФ. Госпожа Хан (да, в фильме называют ее именно так и больше никак, хотя она довольно-таки молода) пытается бороться, предлагая менее "радикальные" меры спасения ситуации, но политическая воля либералов побеждает и МВФ в лице персонажа Венсана Касселя прибывает на переговоры, которые более выглядят как ультиматум.
Вторая линия: финансовый брокер Чон-хак (Ю А-ин) также вычисляет грядущий кризис, уходит из компании, собирает своих "любимых" клиентов, которым помог неплохо заработать своими советами, делает презентации о дефолте. Верят ему всего двое из приглашенных, и с их деньгами он начинает активно играть на понижение разными способами, от скупки валюты до более изощренной биржевой игры.
Третий - Гап Су (Ху Джун-хо) хозяин крохотной фабрики по производству мисок. Его продукцией заинтересовался крупный универмаг, делает ему крупный заказ, но вместо денег дает вексель. Гап Су и его партнер берут кредиты, расширяя производство и закупая материалы, но когда дерьмо влетает в вентилятор, универмаг разоряется, и вексель не стоит бумаги, на которой напечатан. Долги же Гап Су все еще более чем реальны.
Получилась весьма поучительная история, как политики убивают свою страну, и весь мелкий и средний бизнес, практически продав все активы США, МВФ выглядит американской марионеткой. Требования МФВ - уничтожить любые социальные гарантии в стране (подчеркиваются требования изменить трудовой кодекс так, чтобы увольнение любого служащего в любой момент стало легче легкого, а также уничтожение коммерческих банков, которые и кредитуют бизнес в стране). Ну и конечно либеральные политики, для которых лечь под МФВ - голубая мечта, во всей красе.
Ну и также четко показано за какие именно "яйца" хватает МФВ страну-жертву. Очень умный фильм о политическом и экономическом устройстве современного мира.
8/10