Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Дефолт / Gukgabudoeui nal (2018)

Режиссер: Чхве Гук-хи
В ролях: Ким Хе-су, Чо У-джин, Венсан Кассель, Ху Джун-хо, Ю А-ин

Дефолт (точный перевод, как сообщает Кинопоиск, "День национального банкротства") - выглядит как гибрид "Игры на понижение" и "Предела риска" с корейским колоритом, и конечно же смотреть на это очень интересно, потому что выглядит ну очень знакомо.

В 1997 году Азию, в том числе и Корею, потряс мощный кризис. Природа его примерно такая же как в Америке, но с восточным уклоном. Чинуши из правительства отмывали деньги, выдавая "своим" компаниям баснословные кредиты, которые не приходилось отдавать, потому что компании все равно банкротились. Плюс к этому растрачивался резервный фонд в истеричных попытках поддерживать курс национальной валюты.

В фильме можно выделить три основные линии. Первая - история руководителя кредитно-финансового департамента корейского Центробанка госпожи Хан (Ким Хе-су), которая вычислила надвигающийся коллапс (очень похоже на сюжет "Предела риска") и сообщила о нем непосредственному начальнику, который в панике побежал докладывать руководству страны. Очень скоро выяснилось, что руководство по большей части абсолютно некомпетентно (как и сам начальник), остальные же - молодые да ранние либералы (очевидно точь в точь как такие же, как и наша гайдаровская гвардия). Некомпетентные старики парализованы ужасом, либералы же видят в кризисе возможность избавить страну от социальных гарантий, отдав на растерзание МВФ. Госпожа Хан (да, в фильме называют ее именно так и больше никак, хотя она довольно-таки молода) пытается бороться, предлагая менее "радикальные" меры спасения ситуации, но политическая воля либералов побеждает и МВФ в лице персонажа Венсана Касселя прибывает на переговоры, которые более выглядят как ультиматум.

Вторая линия: финансовый брокер Чон-хак (Ю А-ин) также вычисляет грядущий кризис, уходит из компании, собирает своих "любимых" клиентов, которым помог неплохо заработать своими советами, делает презентации о дефолте. Верят ему всего двое из приглашенных, и с их деньгами он начинает активно играть на понижение разными способами, от скупки валюты до более изощренной биржевой игры.

Третий - Гап Су (Ху Джун-хо) хозяин крохотной фабрики по производству мисок. Его продукцией заинтересовался крупный универмаг, делает ему крупный заказ, но вместо денег дает вексель. Гап Су и его партнер берут кредиты, расширяя производство и закупая материалы, но когда дерьмо влетает в вентилятор, универмаг разоряется, и вексель не стоит бумаги, на которой напечатан. Долги же Гап Су все еще более чем реальны.

Получилась весьма поучительная история, как политики убивают свою страну, и весь мелкий и средний бизнес, практически продав все активы США, МВФ выглядит американской марионеткой. Требования МФВ - уничтожить любые социальные гарантии в стране (подчеркиваются требования изменить трудовой кодекс так, чтобы увольнение любого служащего в любой момент стало легче легкого, а также уничтожение коммерческих банков, которые и кредитуют бизнес в стране). Ну и конечно либеральные политики, для которых лечь под МФВ - голубая мечта, во всей красе.

Ну и также четко показано за какие именно "яйца" хватает МФВ страну-жертву. Очень умный фильм о политическом и экономическом устройстве современного мира.

8/10
Tags: кино, политика
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments