Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Охота / The Hunt (2020)

Режиссер: Крэйг Зобел
В главных ролях: Бетти Гилпин, Хилари Суэнк

Богачи похищают бедняков, чтобы устроить на них охоту в таинственном и зловещем Поместье. И хотя большинство жертв - реднеки, обожающие оружие (а злодеи их "великодушно" снабжают целым арсеналом), эффективный отпор дала только девушка по прозвищу "Снежок" (похитители всем присвоили клички, взятые, как позже выяснилось, из романа "Скотный двор" Оруэлла).

Жесткий треш-боевик с кучей жестокости и кровищи, который казался бы морально устаревшим в наши годы (кажется, что время "Крутых стволов" прошло), если бы в нем неожиданно не нашлись идея и идеология.

Очень скоро выясняется, что похитители принадлежат к либеральной элите, а большинство жертв к противоположенному лагерю, ненавистники геев, черных и эмигрантов. Ни те, ни другие не вызывают ни малейшей симпатии. и хотя фильм снят чрезвычайно плотно и динамично, персонажи находят время чтобы открыть рот и изречь какую-нибудь "мудрость", присущую "либерастам" или "ватникам". Довольно забавно слушать идиотизмы, изрекаемые похитителями, а они разговаривают чуть ли не исключительно лозунгами, но не менее противна речь реднеков.

Создатели, режиссер Крэйг Зобел и сценарист Деймон Линделоф, позиционируют фильм как политическую сатиру, направленную на вражду между левыми и правыми. Фильм заслужил неодобрение Трампа, видимо обидевшегося за реднеков, которые являются его ключевым электоратом. Картину вообще много критиковали (в частности после пробных показов) именно за его политический окрас, зрители явно не готовы к идеологическим спорам внутри треш-триллера. Мне же "Охота" понравилась именно этим. И довольно приятно наблюдать, что творческие круги Америки не целиком зомбированы либеральной пропагандой (то, что сторонников Трампа там днем с огнем не найдешь, очевидно).

Еще одна причина обратить внимание на Охоту - фильм смотрится на одном дыхании. Причем, главной героине - Снежку - переживать можно, она явно не принадлежит ни к одному лагерю, и вообще не склонна к пустому трепу. Снежок - девушка немногословная, но чрезвычайно эффективная в бою, позже будет сказано, что она воевала во Афганистане. И даже в таком формате создателям удалось раскрыть ее образ, бывший солдат, она не нашла себе достойного места в родной стране, и эта заварушка неожиданно оказалась редким поводом себя проявить.

В итоге фильм оказался на диво интересным и неглупым. Создатели не сыплются ни на одной детали. Рекомендую.
8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments