Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов). Общее впечатление - фентезийная версия Фоллаут 4 (догадываюсь, что хронологически все наоборот, но для меня - так), сходств в том. что называют "игровой механикой" очень много.

Мир огромный, какое-то устрашающее количество квестов и квестиков, я в итоге прошел только маленькую часть сюжетных линий, кроме разных мелочей, я по сути одолел главную линию с "Клинками" и драконами, а также дополнение про остров Солстхейм и мага Мирака (и тоже про драконов). Гражданскую войну проигнорировал, потому что никаких смыслов, на основании которых я должен выбрать сторону, я не увидел.

И в этом, наверное, главный недостаток игры, особенно по сравнению с Фоллаутом (что с 4-й, что с 76): сценаристы берут не качеством, а количеством. По сути же сценарий остается довольно банальной фентезятиной, без изюминки и довольно аморальной. К четверке у меня тоже было много вопросов по поводу морали, но во-первых, всегда можно было выбрать меньшее из зол, а во-вторых, сами сюжеты был интересными и лихо закрученными. Скажем так, Фоллаут не был аморальным по сути, он ставил героя перед сложным выбором в мире, где невозможно выжить в белом пальто. Про Скайрим этого не скажешь.

Ну и про качество сюжета - даже в бедном сценарно Дьябло III есть довольно интересный сюжет. Есть интересные герои, один король-призрак чего стоит, об антураже я и не говорю. И я сейчас не о дизайне, не о природе, постройках или нарядах, с которыми в Скайриме все более-менее хорошо. Ну ладно, что касается двемерских локаций, или апокрифов - так и вовсе прекрасно! Я именно об антураже, который давит на психику и вовлекает в игру еще больше. Фоллаут и упомянутое Дьябло в этом смысле не высоте. Скайрим почти не вовлекает, по крайней мере меня. И как писатель я довольно четко вижу, в чем корень сценарных проблем Скайрима. и почему их нет в Фоллауте или том же Дьябло. Сюжет двигают конфликты. Но конфликт - это не ссора, и не дележка. Это столкновение несовместимых жизненных позиций. Ф фоллауте 4 гвоздем сюжета было отношение к андроидам. Также были рейдеры и поселенцы. Чем отличаются ценности Братьев Бури и Империи я не понял. И так буквально по всем квестам. Конфликтов нет. Все как-то выживают.

В итоге прохождение показалось скорее утомительным, чем интересным. Конечно, воспринимать это мое нытье слишком всерьез нельзя, поскольку я в итоге провел в игре довольно-таки много времени, и вполне возможно вернусь туда когда-нибудь еще, чтобы прокачать другого персонажа (как раз это мне в таких играх всегда нравится, Скайрим не исключение, - выбирать роль своему герою и прокачивать его в соответствии с ней).

А качал я мечника с щитом. После неизбежного тупежа в начале игры, когда я еще не понял "как ходят, как сдают", я начал довольно неплохо справляться с этой прокачкой, в итоге из максимального 81 уровня я дорос до 30 с копейками, не преуспев толком ни в зачаровании, ни в алхимии, но был довольно крутым. Сделал себе по совету из одного ролика крутую двемерскую броню. Также мне помогло, что я довольно быстро раздобыл крутой меч "Сияние рассвета", что конечно же любому мечнику надо делать обязательно и как можно скорее! Будет интересно попробовать прокачать лучника, ассасина (хотя опять же мораль, задания темного братства и гильдии воров - мерзость, нет, ну правда, когда проходишь 76 за рейдеров, ты получаешь вполне человеческие квесты - спасти старого ученого от самоубийства, спасти девочку, пропавшую в пещерах... а не гребаный рэкет), мага, конечно же.

Резюмирую: мощная игра, но не сказал бы, что интересная. Возможно, шестая часть окажется пободрее, будем посмотреть.
Tags: игра
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments