Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Честный кандидат / Irresistible (2020)

Автор сценария и режиссер: Джон Стюарт
В ролях: Стив Карелл, Крис Купер, Брент Секстон, Роуз Бирн, Маккензи Дэвис

Политтехнолог Гари Циммер (Карелл) принимал активное участие в предвыборной гонке Хилари Клинтон и вместе с ней потерпел сокрушительное фиаско (и от кого! от клоуна Трампа! а мы знаем, как колбасит демократическую общественность США и всего мира от победы Донни Рыжего). Гарри пытается как-то восстановить профессиональную репутацию, для чего выбирает фермера и ветерана из захолустного городка Джека Хастингса (Купер), ролик с зажигательной речью последнего на крохотном собрании городской администрации ему подсунул один из помощников. Гари хочет продвинуть Джека в мэры города, а потом все выше и выше на самый политический Олимп. Раз уж этим странным избирателям нравятся вснесистемные кандидаты (а Трамп настолько вне системы, дальше некуда), пусть получат настоящего героя! Естественно республиканцы не могли проигнорировать такой вызов (хотя казалось бы кому какое дело до крохотного городка), и на помощь действующему мэру прибыла Фейт Брюстер (Бирн), заклятая коллега Циммера. И понеслась кровавая предвыборная схватка!..

Я ожидал увидеть американскую версию "Дня выборов", благо в Голливуде такой фильм уже снимался - шедевральное "Плутовство" (оно же "Хвост виляет собакой"). И безусловно Стюарт (известный телеведущий, ведущий сатирического шоу, известного в частности по озвучке Бочарика) продемонстрировал отношение к политике. Выборы показаны как клоунада, которая важна исключительно самим клоунам. И с точки зрения озвученной идеологии фильм приятно удивляет - я не думал, что кто-то в США способен считать клоунадой американскую демократию в целом, я думал, что они с ней к с писаной торбой носятся. Но нет, Стюарт высмеивает в равной степени и демократов, и республиканцев, даже более того, он считает, что демократы и республиканцы существуют только в штабах своих партий, а отличить их без бирки невозможно. И это главная проблема, поставленная кандидатом - политики сами по себе, народ сам по себе.

Итак, идеологически фильм хорош, но как бы для кино это не главное. И не так важно, что именно Стюарт высмеивает, если у него это не слишком получается. Беда "Кандидата" в том, что он не смешной и не интересный. Поначалу Кареллу удается создать забавный образ (хотя ничего нового в нем нет). Гарри приезжает в маленький город, стараясь казаться простым человеком, близким к народу, хотя на самом деле он - капризный городской пижон. И политика, которую он "представляет", показана делом городских пижонов, этаких эстетов-хипстеров (нет, не педерастов, в фильме на диво вообще нет меньшинств, ну разве что на очень заднем плане). На этом "забавность" заканчивается, да и ее Карелл не продавливает. Ему вообще неинтересно кривляться или как-то издеваться над своим героем. И это проблема для сатирической комедии, потому что трудно что-то высмеивать, когда ты не испытываешь к предмету осмеяния ненависти или презрения. И ради бога, вы всерьез верите в дружелюбные пародии, более похожие на дружеские шаржи? Я думаю, Кареллу надоело кривляться в принципе, он слишком завяз в жанре комедии, куда его с упорством, достойным лучшего применения, зовут снова и снова. Ну или он сам туда зачем-то лезет, разницы никакой. Стив Карелл показал, что он способен играть сложные драматические роли. И я бы хотел увидеть таких его героев, как в "Игре на понижение" или в "Утреннем шоу". Или хотя бы образ злобно-пародийный, как во "Власти". Но нет, не в этот раз.

Роуз Бирн доводит образ городского пижона до кондиции, и за пародию в фильме отвечает она и только она. Вот у нее персонаж получился и яркий, и смешной, и сатирически отвратительный. И умом мы понимаем (Стюарт нам это заявляет "на словах"), что Гари такой же, как его альтер-эго Фейт. Но только на словах.

На остальные роли тоже приглашены хорошие актеры, в частности такая звезда, как Крис Купер, но и ему, и Секстону играть особо нечего. Текста им не написали, а сами они наполнять жизнью картонные образы не спешат, хотя мастерство не пропьешь, и смотреть на них все равно приятно. Маккензи я особо нигде не помню, ну не по "Терминатору" же мне ее запоминать, но ее персонаж и вполовину не такой яркий, как у Роуз Бирн.

Резюмирую. В фильме озвучены правильные идеи, но в целом "Кандидат" получился несмешным и скучным. Финальный твист довольно забавен и очень хорошо подытоживает главную мысль, но Стюарту не удалось подготовить к нему заранее. А все же твист хорош тогда, когда он оказывается последним элементом не складывающейся головоломки, и зритель хватается за голову, не понимая, как он сразу до этого не додумался, все же было четко показано. Здесь не так. Итого, не "День Выборов" и не "Плутовство". Проходняк.

6/10
Tags: кино
Subscribe

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Форс-мажоры / Suits (2011-2019)

    Он же "Костюмы", он же "Иски", как только его не переводили. Создатель: Аарон Корш В ролях: Патрик Джей Адамс, Габриель Махт, Рик Хоффман, Джина…

  • Легион / Legion (2017-2019)

    Создатель: Ноа Хоули (известен также как шоураннер сериала Фарго) В ролях: Дэн Стивенс, Рэйчел Кэллер, Обри Плаза, Джин Смарт, Джемейн Клемент, Эмбер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment