Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Утопия / Utopia (2013 - 2014)

Создатель: Дэннис Келли
В ролях: Фиона О’Шонесси, Александра Роуч, Нейтан Стюарт-Джарретт, Адиль Ахтар, Нил Маскелл, Пол Хиггинс, Джеральдин Джеймс, Оливер Вуллфорд, Джеймс Фокс, Роуз Лесли

Тайная организация "Сеть", возглавляемая неким "мистером Кроликом", инсценирует эпидемию с целью обколоть все население земли поголовно таинственной и зловещей вакциной. Ее разработал много лет назад безумный ученый, скончавшийся впоследствии в психушке, но успевший нарисовать комикс о своей жизни и о вакцине и даже издать его. Теперь парочка колоритных киллеров разыскивает комикс и некую Джессику Хайд. В то же время Сеть очень эффективно захватывает Минздрав Великобритании, чтобы без помех контролировать и лжеэпидемию, и внедрение вакцины. Главные герои, в чьи руки случайно попадает единственный экземпляр "особого издания" комикса, вечером заснувшие благополучными и довольными (кто-то больше. кто-то меньше) жизнью людьми, проснулись наутро в настоящем кошмаре...

Сериал, как видите, удивительно созвучен настоящему моменту, и странно, что о нем не трубят из каждого утюга, настолько все актуально и похоже на конспирологические теории вокруг ковида (включая чипирование, которое в немного другой форме, не компьютерной, а биологической, присутствует в сериале) и тайных правительств.

Примечательно, что "Сеть" предпочитает достигать целей не подкупом, а давлением. И приемы достаточно понятные и эффективные - шантаж, убийства и подбрасывание улик. Простой человек, оказавшийся на пути организации, тут же превращается в сбрендившего опасного преступника, которого тут же начинается разыскивать вся полиция Британии. Подлинность улик и детали не так важны, потому что человек не доживет до суда.

По стилю и настроению (я имею в виду сюрреалистическое безумие происходящего и ярких, оригинальных тоже до безумия персонажей) сериал напоминает "Солистическое агентство Дирка Джентли", но Утопия гораздо более жестока, в ней показаны убийства и даже пытки, ну и сквозная тема Утопии - геноцид и безумные идеи, его оправдывающие, то есть в Утопии жестоко все, от концепции до деталей. И жестокость эта контрастирует с фантасмагорическим стилем повествования (вспомним еще раз Дирка Джентли). Но эта фантасмагория не мешает сюжету захватить зрителя с первой же сцены и держать в напряжении до конца второго сезона - сериал маленький, но закрученный как и положено иконе конспирологии.


Кроме прочего, сериал абсолютно прекрасен визуально. Создатели используют любимый андерсоновский прием - неподвижная сцена, по которой на заднем плане перемещаются герои. Наркотически яркие цвета, каждый кадр вырисован так любовно, что "лаком покрыть и на стенку повесить".

Итак, актуальная тема, напряженный, закрученный сюжет, великолепная картинка - причины бросить все и посмотреть этот небольшой сериал. Если вы не против жестокости в кадре, которой, увы, много.

9/10
Tags: политика, тв
Subscribe

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • (no subject)

    Читаю первый роман про майора Верховена. Там действие крутится вокруг романа Эллроя The Black Dahlia. И переводчики прямо-таки извертелись все, не…

  • Бартон Биггс. Путь хеджера. Заработай или умри (2010)

    Barton Biggs. A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp: Or What’s a Heaven For Бартон Биггс - личность в своем роде легендарная, управляющий и партнер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments