Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Основатель / The Founder (2016)

Режиссер: Джон Ли Хэнкок
В ролях: Майкл Китон, Ник Офферман, Джон Кэрролл Линч, Лора Дерн, Линда Карделлини, Бенджамин Новак, Патрик Уилсон

Коммивояжер Рэй Крок (Китон) безуспешно пытался впарить крошечным забегаловкам по всей Америке инновационный миксер, способный готовить шесть коктейлей одновременно. Неожиданно сразу восемь таких машин у него приобретает ресторан Макдональдс. Заинтригованный Рэй едет посмотреть, зачем маленькому заведению столько таких аппаратов, знакомится с братьями Диком (Офферман) и Маком (Линч), которые изобрели и построили кухню-конвейер, практически создав с нуля первый в мире фастфуд. Форды от кулинарии, как их тут же окрестил Рэй.

А ситуация с придорожными кафешками в Америке была плачевная, о чем Рэй, исколесивший всю страну, знает не понаслышке. Еда готовится долго, официантки, которые должны выносить еду к автомобилям, приносят не то, если вообще о тебе вспоминают. Надо ли говорить, что в эффективный концепт Макдональдса Рэй влюбляется сразу. Он с большим трудом уговаривает братьев начать продавать франшизы. Ну и заверте...

Фильм получился очень интересным, прежде всего потому, что не пытается раскрасить ни макдональдс, ни Рэя Крока в черную или белую краску. Скорее "Основатель" на пальцах разъясняет, что и как работает или не работает в бизнесе и вокруг него. Прежде всего пафосная речь Рэя, звучащая лейтмотивом фильма, абсолютно верна, как ни больно говорить такое о пафосных речах. Настойчивость - главный секрет успеха. У писателей есть своя поговорка на эту тему. о том, что книги пишутся попой.

Вторая важная составляющая успеха - тяга к новому. Рэй хоть и представлен изначально как коммивояжер, то есть убогая, казалось бы, личность, но подчеркнуто, что он всегда хотел странного, и все его провалившиеся проекты отличались оригинальными новаторскими идеями. Например, именно он пытался продвинуть пластиковые стаканчики, немного опередив свое время.

Рэй столкнулся с проблемами, аналогичными тем, на которые жаловался Ричард Брэнсон в своей книге "Теряя невинность". Успешный бизнес (у Брэнсона это была звукозаписывающая компания), не имеющий материальных активов, катастрофически тяжело привлекает капитал. Брэнсон с огромным трудом выбивал из банков пару миллионов фунтов, и это для нужд компании, которую он продал в итоге за миллиард.

Также и Крок не мог убедить банки, что компания, приносящая доход, надежна, если в ее активе только идея и технология. Тут кстати напрашиваются аналогии с судьбой фейсбука, показанной в финчеровской (параллелей между этими фильмами, равно как и судьбами этих эпических предприятий, можно провести множество, включая сложные отношения живчика, продвигающего проект, с реальными его основателями, и тоже братьями). На помощь Кроку приходит Гарри Соннеборн, также как Цукерберга взял под свое крыло Шон Паркер. Чем на самом деле зарабатывает с тех пор Макдональдс, вы и сами знаете, и это не гамбургеры. А если не знаете - смотрите фильм.

Очень показательна история с братьями. И речь сейчас не о том, подло ли с ними поступил Рэй, или он сделал то, что необходимо. Оценки вы можете дать сами. Но могли ли Дик и Мэк поднять такой масштабный проект сами? Ни за что. Мог ли Рэй придумать сам такой кулинарный конвейер? Ни в коем случае. Могли ли они ужиться, внеся каждый свой вклад - тоже вряд ли. Такова судьба ращвивающегося проекта - его создатели могут стать балластом, не дающим проекту развиваться. И проект либо избавится от балласта, либо потонет. И очень важная деталь - невозможно создать себе маленький рай размером с крошечный ресторанчик, и пытаться сохранить его. Либо ты растешь, либо все теряешь. Братья расти не могли, значит в любом случае появился бы Рэй, который взял на себя задачи другого этапа.

Примерно также развивается история двигателя проекта с женой. Если она не поддерживает его стремления, его тягу к странному всей душей, и не заражена сама той же тягой, будущего у такой семьи нет. И какая-то благодарность за какую-то поддержку в тяжелые годы к сожалению не работает. Людям просто не по пути с какого-то момента. И они обречены на это "не по пути", как это ни грустно.

Резюмрую - фильм очень интересный, действительно напоминает "Социальную сеть". И кстати в титрах еще числятся братья Вайнштейны, так что в этом смысле "Основатель" - артефакт уходящий эпохи.

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments