Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Во власти женщины / Tatt av kvinnen (2007)

В рамках кинорулетки, спасибо коллеге iw_gdk

Режиссер: Петтер Несс
По роману Эрленда Лу
В главных ролях: Тронд Фауса Аурвог, Мариан Состад Оттесен
(Норвегия)

Девушка Марианна каждый вечер вламывается (ну как вламывается, просто входит как к себе домой) в квартиру героя, которому авторы не удосужились придумать имя (забегая вперед, там такой герой, что имени и не достоин, поскольку личности у него не наблюдается). И первое же их "свидание" разорвало мне сердце, поскольку герой сидел в своей уютной квартирке в своем уютном кресле и ел пиццу! Самая уютная в мире картина! (если бы он еще и в Фоллаут играл, я бы к нему окончательно проникся!) И тут, стоило парню поднести аппетитный кусок ко рту, вваливается какая-то деваха.

Герой постоянно проявляет себя именно так: сидит в кресле (метафорически, разумеется), а кто-то бесцеремонно вваливается к нему в жизнь. Так в бассейне к нему "ввалился" некий старший товарищ (забавная маленькая роль прекрасного Петера Стормаре), который начинает наставлять героя на путь истинный в вопросах любви и брака (сеансы наставления проходят в сауне при бассейне, к обсуждению личной жизни героя присоединяется целая толпа мужичков с верхних полок парилки). Повинуясь их советам, герой вступает с Марианной в интимные отношения (ну вы же понимаете, это она с ним вступает, ювелирно подгадав момент, когда парень об этом только задумался, сам бы он ни за что не решился), а потом отправляется с ней в путешествие.


Начинается фильм более чем забавно, как сюр и абсурд. Герой и внешне, и по типажу напоминает незабвенного Джеффа из Coupling (его играл Ричард Койл), но не такой прикольно безумный.




Марианна тоже мне кого-то напоминает, но я не вспомнил кого. Отличительная черта этой девушки - вампирьи клыки. И чтобы я не думал, что мне показалось, в один момент камера эти клыки акцентирует.




Фильм очень симпатично снят чисто визуально, используется тот же прием. что мне так нравится у Андерсона - кадр построен как статичная театральная декорация, в которой герои перемещаются как по сцене. И декорация эта оформлена весьма впечатляюще. Вот, к примеру, интерьер квартиры героя. Желтый комод - вклад Марианны в их совместное жилье, причем сама Марианна его с легкостью таскает, герой же не способен даже с места сдвинуть, и по сюжету комод служит символом их отношений.



Итак, начавшись как сюр, фильм постепенно, к моменту их поездки - полностью, превращается в исследование личной жизни и брака среднего европейца, и это уже не только не забавно и не интересно, смотреть фильм становится пыткой. Герой безволен, не имеет прав абсолютно ни на что, женские персонажи его пинают как футбольный мяч. И понятно, что это - идеальный мужской персонаж, каким его видит феминистический мир, главное его достоинство в том, чтобы не доставлять неудобств женщинам. И не то, чтобы создателей фильма (и возможно автора книги, но я ее не читал) радовала такая трансформация мужского образа, явно герой задумывался как пародия на нового дивного мужчину, но с какого-то момента фильм перестает смешить, а стало быть не может считаться сатирой. Финал отличается от книжного (как рассказывает википедия) тем, что здесь герою все же позволено совершить поступок и взять жизнь в свои руки. Книга завершается еще более уныло.

Резюме, первые двадцать минут было забавно (и красиво, что важно), но продираться сквозь вялый и депрессивный сюжет далее выше человеческих сил. 5/10
Tags: кино, рулетка
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments