Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Скайрим в 2020

TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard, Hearthfire и Dragonborn (соответственно посвященных вампирам, строительству собственных домов и поместий и приключениям на острове Солстхейм, маленьком осколке провинции Морровинд, которой посвящена одно из предыдущих поколений игры. Оригинальный Скайрим вместе с этими тремя дополнениями сложился в версию Legendary Edition. В 2016 году стало окончательно ясно, что играть на современном железе в LE невозможно, поэтому игру обновили для современных платформ, и эта версия называется Special Edition (SSE).

Фокус в том, что даже условно современный SSE выглядит именно как игра родом из 2011, то есть оснащена морально устаревшими текстурами всего - от листвы и зданий до лиц персонажей и с такой же дряхлой анимацией. Вторая проблема - куча багов и недоработок (например, постоянно вылетающее меню торговли и обмена), которые уж можно было бы исправить за столько лет. Я честно не припомню другой игры, где так слабо велась бы работа над ошибками. А уж обзоры от какого-нибудь Мистера Кота (который до сих пор строчит ролики по игре с завидным упорством) звучат как список багов, которые можно читерски использовать во благо прокачки, типа "пройди два шага налево и под кустом найдешь невидимый сундук торговца, который ты можешь обокрасть..."

И тут вступает в силу парадокс: несовершенство мира заставляет нас становиться лучше, и я не знаю ни одной игры, в которой так было развито создание исправляющих и улучшающих модификаций. Исправить и улучшить в этой игре можно вообще все. Это огромная индустрия, честь и хвала энтузиастам. Один такой сподвижник собрал, настроил и вычистил целую сборку модов, практически построив игру заново. Основным полем битвы для него стала версия LE, но не так давно (если не путаю, всего год назад) он адаптировал сборку и для SSE. Называется это чудо SLMP. К сожалению, за столько лет автор устал заниматься этим проектом, закончив деятельность этой осенью. Сайт slmp.ru закрыт и новых версий сборки мы уже не увидим. Но наследие осталось, скачать сборку можно на том же рутрекере, введя в поиск slmp sse или slmp gr (для сборки LE). Торрент позволит скачать уже готовую игру со всеми дополнениями и исправлениями. Ее можно нехитрыми танцами с бубном даже привязать к стиму, если куплена какая-то из версий скайрима, но я не очень понимаю, зачем это нужно, ничего кроме стимовских достижений, это не дает. Подробнее о танцах с бубном можно посмотреть в этом ролике, промотав начало с ворчанием автора на людей, которые не в состоянии сами найти в сети SLMP: https://www.youtube.com/watch?v=Wt4D1ANBlqs
Либрариум, автор, записал много роликов про slmp, рекомендую.

Этот сложнейший труд - только основа, игра. которая выглядит хоть сколько-то современно и работает с минимумом багов (почти без). На нее уже можно вешать моды под себя любимого. Делать это (как ратует тот же Либрариум) проще всего через программу Mod Organizer 2. В ролике рекомендуется испрльзовать версию 1.3, но у меня стоит v2.3.1 и все нормально работает.

Тут тоже без бубна не обойтись, но ничего непосильного, даже такой ламер как я разобрался. К программе прилагается подробная инструкция. ну или можно ее без проблем нагуглить. есть два важных момента: первое - чтобы установить моды, подразумевающие особую анимацию (например, мод на секс, о котором я расскажу дальше), нужна утилита FNIS, которую нужно запустить после установки всех модов. Чтобы запускать ее нужно из МО2, прописав путь к исполняемому файлу в настройках (иконка с шестеренками). Путь к файлу выглядит как "D:\Games\SkyrimSE\Data\Tools\GenerateFNIS_for_Users\GenerateFNISforUsers.exe" (SkyrimSE - папка, куда у меня установлен SLMP). Та же история с одним проблемным патчем DSR (он нужен для того, чтобы щит или второй меч за спиной болтались). По умолчанию там что-то глючит в SLMP. Его нужно также прописать в настройках, путь у меня "D:\Games\SkyrimSE\_Programs\DSR Patch.exe". Надо запустить его после установки SLMP и MO2 один раз.

После того, как все утилиты прописаны в настройках, все утилиты оказываются в правом верхнем углу MO2, как крупные логотипы-кнопки.

Важный момент - запускать надо не скайрим как таковой, а SKSE - он будет там же, в правом верхнем углу. Это глобальный патч, исправляющий подавляющее большинство багов Скайрима, входит в SLMP.

SLMP кроме внешнего вида добавляет еще несколько сюжетных дополнений и две глобальные возможности. Первое - Альтернативное начало, кроме поднадоевшего проезда связанным в телеге (это остается как опция) можно начать игру в разных местах и в разных ролях. Для это создан небольшой пролог, включающий доработанный выбор расы и выбор сценария старта.

Второе - ordinatory. Это измененное дерево скиллов. базовые способности остались теми же, но открываемые усовершенствования изменены. И я не уверен, что это всем понравится, благо это можно отключить/подключить в том же МО2. Главное - не забыть это сделать.

Итак, какие моды я использую кроме собственно slmp? Описываю их в том же порядке, что установлены у меня в MO2, порядок имеет значение, потому что отдельные запчасти модов могут дублироваться, и более новый замещает более старый.

Внимание: для LE и SSE моды разные! Обычно они существуют в обоих версиях, но надо проверять, то ли вы скачиваете!

1. Набор модов на тела, лица и прически женщин. Их сделано довольно много, есть ролики-описания. Я в итоге выбрал сет Bijin. В него входят:
Skin - UNP (все женские тела в игре. Есть два базовых типажа тел - UNP и CBBE, второй отличается более пышными формами (в частности - большая грудь), хотя и UNP ни в чем не ущемлены.
NPCs (внешность женщин-НПС).
Warmaidens - это напарницы героя, все, кого можно позвать с собой)
Wives - женщины, которые могут стать супругами героя.
Я скачивал все это по отдельности, но сейчас увидел набор AIO (все в одном).

Результат очень сексуален (на мой вкус лица немного "смазливые", но это дело вкуса и смотрится отлично). Тела (а в определённых ситуаций персонажи могут раздеться догола) выглядят возбуждающе. Недостаток - женщины пожилого возраста тоже заметно омолодились.

Примечание: лучше не совмещать моды на внешность от разных наборов и производителей. Я пытался совместить Bijin с улучшенной внешностью эльфов, получились уродцы с головами и кистями рук "негритянского" образа. Это именно конфликт текстур кожи.

2. Correct Russian Fonts - набор русских шрифтов для субтитров и интерфейсов. В настройках можно будет выбрать понравившийся.

3. Dual Shell Redux - тот самый злосчастный DSR

4. Hearthfire multiple adoptions - мод на усыновление детей. По умолчанию в игре можно усыновить/удочерить двоих. Этот мод позволяет взять до 6 детей и (важно!) поселить их в любом своем доме, а не только в стандартных скайримовских. Для того, чтобы поселить ребенка или компаньона в каком-то доме, требуется "назначить" его своим - для этого появляется специальное заклинание (не помню в каком разделе магии, извините)

5. Immersive Patrols - добавлены патрули разных рас, городов и групп (например, стражи рассвета). Также вы можете в разных местах встретить дерущихся Братьев Бури и Имперцев. Ну и другие стычки.

6. JK's Skyrim All In One. JK - известный мододел, улучшающий внешний вид строений в игре. Улучшены (вполне себе лорно, то есть в стилистике скайрима) практически все города и селения игры.

7. Mors Feminine Female - женственная походка женских персонажей

8. OSA и Osex. OSA - движок, добавляющий контроль за персонажами в определенных анимациях. OSex - как уже понятно из названия, мод на секс в Скайриме. После запуска становится доступным меню, которое позволяет выбрать участников "оргии", а также управлять их действиями. Действия эти очень реалистичны, а в сочетании с прекрасной внешность дам от Bijin выглядит все очень сексуально. Дамы могут раздеться догола (это тоже входит в набор опций), на мужчинах остаются какие-то средневековые трусы. На "мужскую" тему тоже есть моды, но я не озаботился.

Я с большим трудом разобрался с управлением это OSA, так что вот вам инструкция. Управление осуществляется правой частью клавиатуры (NumPad). Начинается все правым ENTER, он же - выход в главное меню. Заканчивается - del. 8 и 5 - вверх/вниз. 7 - ОК. 9 - сменить. 1 - отмена. + - осмотреть.

Выбор партнеров осуществляется в меню, иконка которого выглядит как пачка листов. Надо войти в него, далее на иконку целующейся парочки, далее нажать на иконку с вкл./плюсом, далее на большой плюс. Система найдет всех персонажей в данной локации. Далее на мужском и женском значках можно выбрать соответственно мужского и женского персонажа (реальный пол не важен). Ну и понеслась, возвращаемся в главное меню и там есть множество наборов действий. Есть тут один неудобный момент - дети в игре создаются как особая раса. Поэтому они тоже предлагаются как возможный вариант. Ну просто их не выбирать, чтобы не чувствовать себя педофилом.

Доступны все персонажи поблизости, включая НПС. В моде есть дисклеймер, что секс по умолчанию по взаимному согласию, чтобы это не так кринжово выглядело.

9. RS Children Overhaul - улучшенная внешность детей.

10. UFO - дополнительные возможности управления напарником. Там много всего, например, улучшенный обмен экипировкой, возможность прокачки компаньона, возможность поселить его в своем доме.

11. Ежкин дом. Есть куча модов на дома и поместья, которые могут стать резиденцией героя при каких-то условиях. Самые популярные описаны в различных роликах и подборках. А я случайно нашел наш, отечественный мод названием "Ежкин дом". Он доступен с самого начала игры, расположен в Вайтране (направо от ворот), чтобы получить доступ надо взять у призрака квест, в ходе которого отобрать у бандитов, живущих под стенами города, амулет. Дом роскошный, включает кухню, подвал со всеми станками и сокровищницей. Все ресурсы автоматически распределяются по своим "лоханкам" (это иногда добавляет небольшое неудобство, но в целом скорее полезно), есть также джакузи (персонажи, попавшие туда, автоматически раздеваются, герою надо сделать это самому) и сад (со своим джакузи), в наличии все алтари. Большие спальни для детей и компаньонов.

Мод состоит из трех частей, я загружаю их все.

Это все по модам. SLMP дает само по себе достаточно много, там огромный список модов. Так что мой вклад достаточно скромный.

В дополнение хочу рассказать о билде, который мне полюбился больше других. Это смесь лучника и мага при большой скрытности. Маги в Скайриме не слишком-то эффективны, да и скрытность у них хромает, они себя автоматически демаскируют. Фишка в том, что оружие, зачарованное на магию, плюсует скиллы магии разрушения. Надо прокачать магию до 60 уровня, это дает возможность вбухать по два очка во все три вида магии - огонь, холод и электричество. На каком-то этапе вы сможете штурмовать форт Морозного Мотылька на Солтсхейме, убить там мертвого генерала (да, именно так :) ) и отобрать у него молот "дубина защитника" с хаотичным магическим уроном. После этого вы сможете зачаровать так свой лук и он по сути будет бить всеми тремя стихиями одновременно - бонусы реально плюсуются.

Для этого квеста надо качать лучника (особенно удар из скрытности), скрытность, легкую броню, алхимию с зачарованием и магию разрушения, из которой взять только эти три пункта (ну и добраться до них). Чтобы поставить на поток производство камней душ, надо зачаровать на похищение душ оружие напарника и ему-ей скидывать все пустые камни. С какого-то момента их станет копиться достаточно много.

Как быстро прокачать разрушение до 60 уровня? надо накопить около трех тысяч крышек, простите, золотых, отправиться в коллегию Винтерхолда, там на страже на мосту вечно дежурит (пока вы не найдете магический шар) Фаральда. Дальше способ читерский но в рамках возможностей игры. Если пойти вдоль берега направо от Винтерхолда, откроется Камень Змеи. Ну там надо доплыть до острова в ледяной воде, но это частности. Знак змеи позволяет парализовать жертву раз в сутки. Итак, проходите курс из пяти уроков разрушения, парализуете несчастную Фаральду, обкрадываете девушку, отдыхаете сутки, с новым уровнем повторяете это аморальное занятие. На ранних этапах пять уроков уже принесут вам уровень. С другой стороны, ты пришел в академию, а с тебя за уроки еще и деньги берут. Мне кажется, все вполне этично! (на мосту редко кто-то ходит, так что никто не помешает обокрасть честную девушку)

После можно также прокачать зачарование с Сергием Туррианом, которого можно подкараулить в спальне на втором этаже в зале поддержки.

Скрытный лучник-маг - лучший билд, который я пробовал, не нуждающийся в мане.

Удачи в игре!
Tags: игра
Subscribe

  • Дикая штучка / Wild target (2010)

    Режиссер: Джонатан Линн В ролях: Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Грин, Руперт Эверетт, Мартин Фримен, Айлин Эткинс История потомственного наемного…

  • Ричер и Паркер - книги против фильмов

    Дочитал цикл Уэстлейка про Паркера, и это дает повод вспомнить прочитанную пару месяцев назад серию про Ричера и экранизации книг из этих циклов.…

  • Воспоминания / Reminiscence (2021)

    Автор сценария и режиссер: Лиза Джой В главных ролях: Хью Джекман, Ребекка Фергюсон, Тэнди Ньютон, Клифф Кёртис Постапокалиптический мир после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments