Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Легион / Legion (2017-2019)

Создатель: Ноа Хоули (известен также как шоураннер сериала Фарго)
В ролях: Дэн Стивенс, Рэйчел Кэллер, Обри Плаза, Джин Смарт, Джемейн Клемент, Эмбер Мидфандер, Билл Ирвин, Хэмиш Линклейтер, Навид Негабан, Лорен Цай

Дэвид Хэллер прожил свою жизнь как шизофреник, и знакомимся мы с ним в психушке, но очень быстро выясняется, что демон с желтыми глазами, живущий в его голове, - реальность. а не безумие, а сам Дэвид - сильный мутант. В больнице он знакомится с девушкой-мутантом Сид Барретт, которая не позволяет никому к себе прикасаться. Вскоре они оба попадают в тайную организацию мутантов, за которыми охотится зловещий третий отдел.

Первый сезон произвел на меня сильное впечатление, теперь я, наконец, досмотрел сериал до конца, всего в нем три сезона, заметно отличающиеся по стилю и содержанию. Общее у них - богатые визуальные решения, яркие, лсд-шные краски, сюрреалистический характер повествования, комиксовая форма скрывает очень взрослые и трудные вопросы. Несомненно, это один из самых заметных телевизионных продуктов последнего времени, и уж точно дает фору всему комиксовому кинематографу, да и подавляющему большинству современных кинофильмов, которые страдают от примитивных концепций, героев и сюжетов, не выносящих никакой критики.

И конечно мне хочется отметить актерские работы Дэна Стивенса, который шедеврально изображает милого, но очевидно больного Дэвида, и Обри Плазы, которая в Легионе просто богиня сарказма. Все остальные также на высоте, кастинг прекрасный, но эти двое великолепны.

На этом рекламу сериала я считаю законченной, если вы любите яркие сюрреалистичные картины, вам сюда. Дальше хочется разобрать смысл двух последних сезонов с уже посмотревшими.


Начну парадоксально с финала, который может показаться мудрым с общечеловеческой позиции. Дэвид принимает свою темную сторону, заключает с ней мир, и признает за ней право на жизнь, также как темная сторона признает право Дэвида. И это было бы правильно, если бы Омар Фарук, демон с желтыми глазами, был бы частью легиона - субличностей, населяющих шизофреника Дэвида. А нет никаких сомнений, что Дэвид болен. Это было ясно с первого сезона, царь теней искалечил психику мальчика своим постоянным присутствием. Но демон - плод фантазии, не болезнь, это противоречит всему, показанному ранее, включая линию отца Дэвида (а это не больше, не меньше, как Чарльз Ксавьер, хотя действие Легиона происходит во вселенной, параллельной Людям Икс), который нашел Омаля Фарука вполне себе во плоти, такого же сильного телепата, как и сам Чарльз, но гораздо более старого и коварного. Омар Фарук - реальная личность. Не плод шизофрении Дэвида. Можно ли было с ним договориться? С чуть более старым и мудрым, чем во времена битвы с Чарльзом? Я очень сильно сомневаюсь. Он переродился, проведя тридцать лет в теле Дэвида и мучая его? Опять же сомневаюсь. "Молодому" Фаруку две тысячи лет (это озвучивается), "старому" - две тысячи тридцать. О, как он повзрослел за полтора процента своей жизни!

Чтобы понять, почему я не верю в перерождение Фарука, и почему сериал кажется мне настолько страшным (не из-за мерзкой рожи Фарука и его кошмарных личин и разных визуально ужасных картин и сцен). О чем Легион? О предательстве. Дэвида предают все с самого рождения. Отец, который предпочел поиск мутантов заботе о семье. Родители, отказавшиеся от Дэвида (нам так и не показывают, как это произошло, хотя в третьем сезоне очень много флешбеков из младенчества Дэвида, и даже из более раннего периода, когда Чарльз и Габриэль встретились в психушке, как много лет спустя Дэвид и Сид). Это - главное предательство, которое и пустило жизнь парня под откос. Вроде бы это также исправлено в финале, и обещание Чарльза посвятить свою жизнь семье - единственное, во что там веришь.

Следующее ключевое предательство в сериале происходит в предпоследней серии второго сезона. Мелани, ставшая к тому времени законченной наркоманкой, позволяет демону завладеть собой, и это дает возможность Фаруку промыть мозги Сид. Первое предательство, которое мы видим "в кадре" происходит именно в этот момент. Сид предает Дэвида, и делает это в момент его величайшего триумфа, когда он был готов расправиться с персонифицированным злом в лице Омара Фарука, демона с желтыми глазами. Это очень важный триггер, поворот, с этого момента в Легионе нет сил добра. Ни одна сторона конфликта, который разворачивается в третьем сезоне, не является силой добра. Добрые чувства вызывают разве что Ленни, которая как раз повзрослела, но Дэвид ее также предает, как все и всех в сериале, и Ключ (в других переводах - Щелчок, путешественница во времени), которую Дэвид нещадно эксплуатирует, тем самым также предает. Все остальные вызывают антипатию.

Кэри и Кэрри вроде бы добрые порядочные и преданные люди, но почему они так подчеркнуто не умны? Почему они также легко ведутся на обман Фарука, как третий отдел и Сид Баретт?

Сид, как мы уже знаем, околдована демоном, ни разу ее не посещает рефлексия, вина за ее собственное предательство, но "насилие" со стороны Дэвида она помнит и смакует. Было ли "изнасилование" на самом деле? Что реально стер в памяти Сид Дэвид? Воспоминания о диверсии Фарука, промывшего ей мозги. Был ли этот поступок этичным? Я не могу ответить на этот вопрос, но контекст происходящего делает вопрос хотя бы сложным и неоднозначным. И уж точно не он начинает череду измен. После Сид якобы признает, что Дэвид отдает всего себя любви. Но мы понимаем, что эта сцена - ложь, которой ее научил Фарук.

Как действует Фарук, в чем его реальная сила, превосходящая способности Дэвида и Чарльза? Его сила в сладких речах, во лжи, которйо он отравляет любого, с кем заговорит. Рассмотрим теорию конца света, с которой с подачи демона носится Сид из будущего - она становится таковой, когда предает Дэвида. О том, что Дэвид большее зло, чем Фарук, говорит ей Фарук устами заколдованной Мелани. В подтверждение своим словам он/она показывает поцелуй "Сид из будущего" с Дэвидом. И еще сцену, где Дэвид пытает Фарука (якобы в теле Оливера, на самом деле нет - это происходит в мысленном пространстве, и там конечно же мог присутствовать только сам Фарук, выглядящий как Оливер), чтобы спасти Сид, которую Фарук похитил. Достаточно ли этого, чтобы поверить, что Дэвид - большее зло, чем демон? Нет, если бы Сид была верна своему слову - а они с Дэвидом дали клятву защищать свою любовь, причем защищать всей болью своих жизней. В этой серии, когда Дэвид спасает Сид из лабиринта, они как раз примиряются со своими темными сторонами, разрешают себе их иметь и признают, что это их сила. Так могла ли сцена пытки демона шокировать Сид?

Что происходит дальше? Все предают Дэвида, самым парадоксальным образом вступая в союз с Фаруком. Мы видим почему - прибор Кэри сбоит, Фарук использует мышь, чтобы нашептать свои речи Сид и прочим. Это четко показано в кадре. Стало быть вся команда мутантов и третий отдел с этого момента находятся под внушением Фарука.

Далее они параноидально преследуют Дэвида, который ведет мирную жизнь, создав общину хиппи. Отметим, что Дэвид не пытается преследовать Сид, навязывая ей свою любовь. Это Сид преследует Дэвида, снова и снова стреляя ему в спину (буквально, из дробовика). Они развязывают войну, которая заставляет Дэвида слететь с катушек.

Итак, следите за руками - Вся история с Дэвидом, "перешедшим на темную сторону", и концом света - от начала и до конца интрига Фарука. Он внушил эту идею Сид, а после действия организации, уже подчиненной демону, провоцирует Дэвида на отчаянные шаги. Конечно же, ни сходящий с ума Дэвид (а очень точно показано, как он становится шизофреником с голосами в голове, и болезнь его прогрессирует до самого финала), ни третий отдел, ни мутанты, одержимые демоном не могут считаться силами добра. Одно зло против другого, и все это дело рук Омаля Фарука, который как бы остается чистеньким, манипулируя всеми.

Итак, конец второго и начало третьего сезона - демонстрация силы убеждения Фарука, его демонической лжи. Можем ли мы верить в его чистые намерения, когда он "старый" рапортует о своем перерождении, а он же "молодой" пускает крокодиловы слезы? Нет, это разумеется, очередная ложь, похожая на правду. И получат ли Дэвид и Сид новый старт, свободный от проблем? А с чего бы? Фарук жив в полной силе, Сид очевидно родится с той же мутацией (сказано ли хоть слово, что она в новой жизни будет обычной? я такого не слышал), Дэвид тоже родится сильным мутантом, да еще и с наследственной шизофренией, о чем метко съязвила Сид. Скорее всего, они повторят весь свой кошмарный путь по новой. единственно, что изменилось к лучшему, может быть родители не предадут Дэвида в младенчестве, и Чарльз Ксавьер воспитает из Дэвида "мутанта здорового человека, а не курильщика".

Черт, они даже не показали, что Сид и Дэвид встретятся в новой жизни и начнут все с чистого листа, о чем Дэвид так мечтал.

Итак, финал мне не кажется хэппи-ендом. Моя версия, что очередная интрига Фарука позволила ему выкрутиться. Обратите внимание, что развязка противостояния с Фаруком зеркалит аналогичную сцену во втором сезоне - в последний момент некто, кому Дэвид доверял больше всех - теперь это его отец - останавливает Дэвида, когда он уже готов был покончить со своим врагом. Вывод из такой ситуации делается однозначный - Дэвид опять проигрывает свой бой, его снова предают. Это делает сериал очень грустным.

9/10
Tags: тв
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments