Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Официант / Ober (2006)

В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk

Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам
В главной роли: Алекс ван Вармердам

История официанта Эдгара, пожилого официанта-неудачника, которого жизнь совсем запинала. У него нелюбимая работа, хроническая больная жена и нелюбимая любовница. Плюс еще соседи-хулиганы. Но все эти беды свалились на него не с неба. Оказывается, Эдгар - герой сценария, и создатель явно не любит своего персонажа. Эдгар приходит к сценаристу, выпрашивая у того хоть какую-то радость в жизни, и да, тот вносит в жалкое существование героя некое разнообразие.



Я понимаю, что "Официант" - акт самоиронии (недаром, если посмотреть на вещи философски, беды Эдгара - дело рук его самого, то есть актера-режиссера-сценариста Алекса ван Вармердама) и стеб над современным европейским кино, в котором сценарист по собственному признанию мучает героя безо всякой цели, наполняет фильм безнадегой просто потому, что больше ему наполнить кино нечем. Почему Эдгар - неудачник? Таков "современный герой", как сообщает ему создатель.

Я понимаю предмет стеба, отношусь к подобной чернухе соответственно, все это уныние не может, не должно быть самоцелью. В лучших проявлениях "артхауса" за ней все же стоит какой-то смысл, какой-то путь героя. Да и жизнь наша на самом деле не так уж и беспросветна, как нам пытаются показать сытые европейские творцы. Проблема в том, что пародия у Вардердама получилась столь же унылой, как ее предмет. Кинопоиск представляет "Официанта" как драму и комедию, но абсурдность страданий Эдгара, равно как и судорожные попытки его и других персонажей договориться со сценаристом, не делают фильм смешным. Он остается такой же безнадежной чернухой, потому что снимать по другому создатель явно не умеет.

Кроме того, сам ход, прием "общение персонажа с автором", да и прочие сломы четвертой стены мне не нравятся как идея, они разрушают историю. Это примерно как финал, в котором герой просыпается в сумасшедшем доме, а все его приключения оказываются бредом безумца. Но конечно вес решает результат. Любой запрещенный прием имеет право на жизнь, если автору он удался. "Официант" же абсолютно тосклив, а просмотр его настолько мучителен, что завершение сеанса становится праздником.
6/10
Tags: кино, рулетка, флешмоб
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments