? ?

jacob_burns


Кабинет доктора Бёрнса

киноблог: фильмы, книги, сериалы, игры, лытдыбр


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)
jacob_burns
Создатель: Алекс Пина

Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг друга по кличкам-городам, и мало кто знает друг друга лично. Группа захватывает Монетный Двор и берет в заложники сотрудников и школьников, на свою беду приехавших сюда на экскурсию.

С этим сериалам происходит чехарда с разбиением на серии, потому что испанцы сняли по своему. Нетфликс, выкупивший права на международный показ, поделил по-своему, чтобы угодить американскому зрителю, привыкшему к определенному формату телешоу. В итоге первая часть сериала, посвященная именно Монетному Двору, согласно IMDB занимает три сезона, в других источниках - два. Так или иначе, я пока посмотрел только ее, следующая история еще не закончена, пятый сезон выходит на экраны в мае.

Несомненно, это одно из самых значимых событий в мире сериалов, и проект явно только выиграл, от того, что его снимали испанцы - у них получились гораздо более живые персонажи, чем те, к которым мы привыкли.

Захват заложников, который длился достаточно долго, а задача, которую Профессор ставил своим товарищам - именно тянуть время, и вы поймете при просмотре - почему, позволил проявиться как преступникам, так и жертвам. В первую очередь "Бумажный дом" - история взросления, раскрытия куколок. Мы видим, как мальчики становятся мужчинами, как легкомысленная интрижка перерастает в настоящую любовь, или наоборот, любовь в ненависть, персонаж может проявить себя подлецом или героем, и зачастую это один и тот же человек. И члены команды Профессора, и заложники изучают себя, осознают, что им на самом деле ценно. Вы не всегда сможете решить для себя однозначно, как к этому персонажу относиться.

В центре внимания, конечно, сам Профессор, продумавший практически каждую деталь предстоящей операции, но даже идеальный план (тем более такой подробный) не может сработать идеально. И этот человек, выглядящий как ботаник, библиотечная мышь, оказывается готов оперативно решать любые возникающие проблемы, хотя кажется, несмотря на кажущуюся их катастрофичность. Нам остается поражаться уму, решимости и целеустремленности этого человека, а также его преданности своей команде и проекту.

Между всеми участниками событий - преступниками, заложниками, полицейскими "по ту сторон баррикады" складываются очень сложные взаимоотношения, сценарий в этом смысле (во всех смыслах) кажется настолько детальным, что практически между любыми двумя значимыми персонажами возникают какие-то связи, какие-то конфликты (именно конфликты, а не ссоры, разница огромная), или наоборот, взаимное притяжение, химия, а часто и то, и другое одновременно. На самом деле сценарий не был прописан чересчур подробно, актеры много и с удовольствием импровизировали на площадке.

Действие крайне напряженное, не отпускает зрителя ни на минуту, хотя сериал снят вовсе не истерично, бывают моменты динамичные, бывают созерцательные, много флэшбеков, но не из прошлой жизни персонажей, о ней мы узнаем кое-что, но нам ее не показывают, а из периода подготовки преступления, когда вся команда жила в загородном доме, изучая план и тренируясь. Но даже спокойные эпизоды парадоксально только усиливают давление, потому что мы знаем, в какой сложной ситуации эти люди оказались сейчас.

Итого - сильнейший сериал с живыми, интересными персонажами, напряженнейшим сюжетом, сценарий поразительный, драматичный и психологичный, и веришь во все нюансы представленных событий, характеров и отношений. И конечно же безупречные актерские работы и съемка. Мое резюме - смотреть обязательно.
10/10
Tags:



  • 1
почти мое резюме, поди ж ты

А ты профессор что-ли? Или заложник?

Мелодраматичность отпугнула, в итоге. Когда они "расстрелянную" тётку прятали в хранилище.

это вполне человеческое проявление, в которое я верю

Не, это просто отсечка времени, на которой я отвалился. Так-то логика персонажей понятны. Но, в целом, передозировка мелодрамы, для меня.
P.S. запомнился эпизод, когда Профессор со свалки выбирался, вот это было ничего так.

Я смотрел. И правда - супер.

Уже давно в списке на просмотр)) Надо будет до него добраться))

Первые два сезона вполне смотрибельны. Потом действие заканчивается и начанается тягомотное занудство.

Одно было только желание во время просмотра: чтобы всех "хероев" поскорее грохнули или, как минимум, переловили.

спасибо за наводку, обязательно посмотрю!

давненько смотрел. часть про монетный двор неплоха, но продолжение про золотой запас это жалкая пародия. а так иногда логика хромает у персонажей например когда зачем то возвращается в условную мышеловку бывшая полицайка, ну и правдоподобность конечно тоже — типа давайте купим пару армейских бронетранспортеров на черном рынке, угу они там прямо на развес тысча баксов за тонну)))

Дальше будет хуже, к сожалению.
Но про монетный двор очень сильно!

По началу захватил экшен и красивая картинка. Но потом начались такие нелогичные действия всех ГГ, особенно "самого умного"... что поза "рукалицо" стала главной для просмотра этого сериала ))) И если в ограблении банка была попытка заложить хоть какую-то мораль, то история с Монетным двором — дайте телефон дилера, который обслуживает сценаристов! )))
Нет, если смотреть под попкорн, не думая о сюжете, то крайне рекомендую. Очень зрелищно, колоритные персонажи, постоянная движуха в кадре, любофффф, асисяй (испанцы же, куда без любовных линий) )))
Но с логикой, повторюсь, у сериала ооооогромные проблемы. Спойлерить не буду. Каждый сам должен решить, смотреть сериал или трэш-обзоры на него. Я смотрела и то, и то, второе веселее )))

Первое дело отличное, даже при том, что к логике и роялям прикопаться можно. Во второй под мудрым руководством Нетфликса и пробудившихся они начали гнуть "повесточку" со всякими свободами личности, миллионными митингами на маленькой площади, сильными женщинами и прочей туфтой. Ну и логика вообще помахала ручкой и бросилась с моста.

Не смог посмотреть больше одной серии, наигранность лезет из каждого угла. Какие-то клички, супер специалисты... Комикс, короче

А можно 2 сезона посмотреть? Они самодостаточны или вся развязка только дальше будет?

первая история занимает два или три сезона (я писал в отзыве, что они по разному скомпилированы испанцами и Нетфликс). Это одна цельная история, которая полностью закончена в финале. Насколько я знаю. следующие сезоны - это другое ограбление, которое организовано теми героями, что выжил в первом.

дааа, мне тоже первый сезон очень понравился. А вот второй начала — и всё, уже не то и не так

  • 1