Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

24 часа (2001-2010)

Создатели: Джоэл Сурноу, Роберт Кокран
В главной роли: Кифер Сазерленд

Интересный проект, обласканный как критиками, так и зрителями. Каждый сезон (их было снято восемь, плюс спин-оффы, игры, книги и комиксы) состоит из 24 серий, каждая из которых - один час, показанный почти в реальном времени (на самом деле не совсем, но если учесть рекламные паузы, вполне возможно, что очень близко). Федеральный агент Джек Бауэр ровно за сутки предотвращает теракт. В первом сезоне это покушение на первого чернокожего кандидата в президенты в последний день праймериз (выборов кандидата от партии). Во втором - взрыв атомной бомбы в Лос-Анжелес.

"24" входит во все топы лучших сериалов всех времен. Его оценка на IMDB в моменте доходила до 10. Количество на номинации на все премии, которые могут достаться сериалу, зашкаливает, и статуэток создатели унесли достаточно, включая Эмми за сценарий, лучший сериал, главную мужскую роль (Сазерленд, естественно), Золотой Глобус за лучший драматический сериал и лучшую мужскую роль, множество премий кинематографических гильдий и ассоциаций.

Мое впечатление от сериала не столь однозначное. Более того, я осилил только два сезона, и четко понял, что не хочу смотреть это дальше. Особенно это касается сценарных решений и общего концепта. Хочу отметить, что меня не смущает излишняя жестокость действий как самого Бауэра, так и многих других персонажей, а именно за это сериал критиковали больше всего. В сериале много крови и пыток, никто из действующих лиц (привет "Играм престолов") не застрахован от смерти. Более того, в конце каждого сезона (это реально последние сцены, последние десять минут страшных суток) погибает кто-то значимый для сюжета и для Бауэра лично.

И хотя жестокость вызывала много нареканий, конечно же она притягивала внимание зрителей. Надо понимать, что в 2001 году телевидение в целом было все еще весьма ванильным. И начало века было революционным, сюжеты и методы новых сериалов, включая 24, оказывались гораздо более шокирующими, чем то, к чему привыкла телевизионная аудитория. "24" - безусловно, один из тех проектов, что совершили эту революцию, открыв дорогу "Играм престолов", "Декстеру" или "Во все тяжкие". И меня жестокость не смущает, если она оправдана сюжетно и концептуально, и в случае "24 часов" так оно и есть.

Прежде всего, 24 серии на один теракт - это неожиданно много. Джек действует настолько эффективно, что сценаристам приходиться буквально высасывать из пальца проблемы, которые ему приходится решать. Это не значит, что мне как зрителю скучно. Сюжет реально захватывает, сопереживание героям зашкаливает. Просмотр "24 часов" - занятие весьма нервное и напряженное.

Другое дело, что поступки героев и общая логика происходящего нередко вызывают дичайший фейспалм. Почему, например, как это было во втором сезоне, нельзя применять допросы с пристрастием к террористке (и предательнице), которая знает ключевую информацию о местоположении бомбы, при том что в дальнейшем пытали (за дело) старика-випа и раненную девушку. Но с предательницей торгуются, выпрашивают для нее помилование у президента, Бауэр буквально уговаривает начальство, разрешить ему просто запугать гадину, не трогая ее и пальцем? Я абсолютно не верю в настолько "чистые руки" сотрудников спецслужб при таких высоких ставках.

Еще одно сценарное решение, которое работает эффективно, но лично у меня вызывает глубочайшее отторжение - чрезмерная личная вовлеченность Бауэра и других ключевых персонажей в дело. Выражусь точнее, у Джека есть семья, которая не просто добавляет, а активно создает проблемы, которых у него и так выше крыши. да, это мощный ход, который ставит Джека перед сложнейшим нравственным выбором. Это работает, просто мне на это смотреть неприятно. Примерно такая же ситуация у второго ключевого персонажа первого сезона - сенатора Дэвида Палмера, возможного первого чернокожего президента. И нет, этот герой не списан с Барака Обамы, скорее наоборот, созданный образ стал частью имиджа Обамы и помог ему в дальнейшем в предвыборной кампании. так вот, Дэвид Палмер весь первый сезон не столько занимается выборами или угрозой для своей жизни, сколько разбирается со своей семейкой, которая будто сговорившись (а может и не "будто", там все сложно) портит Дэвиду жизнь. Особенно странно смотреть на это после гениального Соркиновского "Западного крыла", которое, можно сказать, создает эталон, поведения семьи президента и поддержки, ему оказываемой близкими.

Еще одно решение, которое мешает мне получать удовольствие от сериала - Бауэр быстро оказывается вне закона, по крайней мере вне поддержки своей конторы. А для "24 часов" было придумано "Контртеррористический отдел" (КТО), такой спецслужбы на тот момент не существовало, но после 11 сентября было создано Управление по борьбе с терроризмом, тут создатели также опередили свое время. Ход, активно используемый в будущем во франшизе "Миссия невыполнима" - родное управление отрекается от Джека, ему помогают на свой страх и риск отдельные коллеги. При этом каждый под подозрением, потому что в управлении и во всех властных структурах наверняка есть "кроты".

Повторюсь, эти ходы делают сюжет захватывающим, оторваться от просмотра реально сложно, нервы горят, что будет дальше и какие фокусы выкинут герои, предугадать сложно. Но не всякое увлекательное зрелище стоит смотреть именно мне или именно вам. Я сделал выбор, что мне двух сезонов более чем достаточно. И все же "24" немного устарел к 2021. Хотя, конечно, это явление в телевизионной культуре.
Tags: тв
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Форс-мажоры / Suits (2011-2019)

    Он же "Костюмы", он же "Иски", как только его не переводили. Создатель: Аарон Корш В ролях: Патрик Джей Адамс, Габриель Махт, Рик Хоффман, Джина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments