Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Воспоминания / Reminiscence (2021)

Автор сценария и режиссер: Лиза Джой
В главных ролях: Хью Джекман, Ребекка Фергюсон, Тэнди Ньютон, Клифф Кёртис

Постапокалиптический мир после катастрофы полностью залит водой, на редких островках суши, защищенных дамбами живут "земляные магнаты". Ник Баннистер (Джекман) торгует памятью, у него есть аппарат, который в водной среде под токо, с инъекцией специального препарата погружает клиента в транс, позволяет воспроизводить воспоминания визуально (комплект включает и небольшую голографическую сцену) и записывать их на флешку. Помогает в этом небольшом бизнесе ему ветеран войны (также как и сам Ник) Уотс (Ньютон).

Однажды на прием приходит певица из бара Мэй (Фергюсон). Ник влюбляется в нее с первого взгляда и вроде бы взаимно, но после бурного романа Мэй пропадает. Ником овладевает отчаяние, граничащее с безумием. Практически загубив свой бизнес он посвящает всего себя поискам Мэй, а свободное время он проводит в своем аппарате, испытывая вновь и вновь моменты близости с возлюбленной.


Прежде всего стоит разобраться, кто такая Лиза Джой. "Воспоминания" - ее дебют в полном метре. Но это не значит, что у Лизы нет заслуг. на ее счету работа над шедевральным "Мир дикого запада" совместно с Джонатаном Ноланом, который в этом фильме числится продюсером. Вы не удивитесь, узнав, что Лиза - жена Джонатана. И нолановские нотки в сценарии несомненно присутствуют, а именно Джонатан писал сценарии для лучших работ своего знаменитого брата Кристофера (а когда это сотрудничество прекратилось, это очень заметно сказалось на качестве сюжетов нолановских фильмов).

Классический олдскульный нуар, каких сейчас уже практически и не делают. Мир постоянного дождя, всеобщей бедности и социальной пропасти между элитой и всеми прочими. Роковая красавица, мимоходом угробившая жизнь главного героя. Герой-детектив, самоубийственно маниакально расследующий дело и в итоге выгрызающий истину. Сюжет абсолютно четкий и логичный. Несмотря на обилие деталей, ни одна из них не пропадает зря, все они в итоге складываются в мозаику.

Один критик писал, что не верит в мгновенную страсть Ника к Мэй. Не знаю. что у этого критика с ориентацией. Фергюсон здесь непривычно хрупкая, тонкая, совершенно не такая, как в Невыполнимой Миссии. Она появляется в пыльном, темном офисе Ника (похожем чем-то на типичные кабинеты нищих нуаровских детективов), как луч света. И с ее исчезновением в мире будто исчезает последняя надежда на лучшую жизнь, на счастье.

Забавный момент, не связанный с происходящим в фильме (там никакого юмора нет, он там и не особо нужен, на самом деле нет никакой необходимости в любой материал засовывать хиханьки и прибаутки). Когда героини Ньютон и Фергюсон выпивают в том же темном офисе Ника, кажется, что бывшая и нынешняя подружка Итана Ханта перемывают ему косточки.

Тенди Ньютон как всегда хороша, она создала очень четкий образ женщины, которая боится жить своей жизнью, отдалилась от дочери ("зачем я ей, она уже взрослая") и не решается дать волю своей любви к Нику, но несмотря на захлестывающую ревность, она остается верной ему. Вся главная троица актеров великолепна. Второстепенные тоже хороши, особенно безумная олигарша в исполнении Марины де Тавира.

Аппарат Ника - прекрасная метафора гибнущего мира, у которого нет будущего, только жалкое настоящее. Все клиенты приходят к Нику, чтобы спрятаться в прошлом от беспросветности своей жизни. Все они прокручивают моменты былого счастья снова и снова, они подсели на свое прошлое как на наркотик. После и Ник станет таким же. Все, но не Мэй, она единственная приходит к Нику с четкой прагматичной целью - найти потерянные ключи. Это окажется правдой и в большем масштабе - у ее визита есть цель. У нее есть какие-то планы, какие-то намерения, а стало быть - настоящее и будущее. В итоге будущее окажется иллюзией, но все равно Мэй кажется единственным живым человеком в мирке Ника и Уотс, заселенном мертвецами, застрявшими в прошлом.

Воспоминания кажутся инкарнацией другого классического фильма (также созданного женщиной и женой, пусть и бывшей, знаменитого режиссера Кэтрин Бигелоу). И кто-то в рецензиях помянул Бигелоу, но почему-то промахнулся с ассоциацией, выбрав для сравнения "На гребне волны". Нет, мир в отчаянии, революционная ситуация, торговля воспоминаниями, любовь главного героя к роковой красавице, не факт, что достойной его любви - это все Странные дни".

Я действительно считаю "Воспоминания" лучшим фантастическим фильмом за много лет просто потому, что этот нишу полностью захватили блокбастеры, Марвел, фильмы богатые, но бессмысленные. Вспомните, когда что-то, имеющее смысл, выходило, сколько лет назад? Ситуация анекдотичная. Весь "приличный" кинематограф эмигрировал в сериалы, а здесь мы видим попытку хорошего сериального автора, за плечами которого классический фантастический сериал, выйти в полный метр.

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дикая штучка / Wild target (2010)

    Режиссер: Джонатан Линн В ролях: Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Грин, Руперт Эверетт, Мартин Фримен, Айлин Эткинс История потомственного наемного…

  • Ричер и Паркер - книги против фильмов

    Дочитал цикл Уэстлейка про Паркера, и это дает повод вспомнить прочитанную пару месяцев назад серию про Ричера и экранизации книг из этих циклов.…

  • Просмотрено в августе 2021

    Не дыши Шайка подростков вламывается в дом старого слепого ветерана, который дает им жару. Фильм из категории "не смотреть ни в коем случае".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дикая штучка / Wild target (2010)

    Режиссер: Джонатан Линн В ролях: Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Грин, Руперт Эверетт, Мартин Фримен, Айлин Эткинс История потомственного наемного…

  • Ричер и Паркер - книги против фильмов

    Дочитал цикл Уэстлейка про Паркера, и это дает повод вспомнить прочитанную пару месяцев назад серию про Ричера и экранизации книг из этих циклов.…

  • Просмотрено в августе 2021

    Не дыши Шайка подростков вламывается в дом старого слепого ветерана, который дает им жару. Фильм из категории "не смотреть ни в коем случае".…