Если совсем резюмировать - "новая волна" выступила куда лучше, чем мэтры.
Открытие года, безусловно, - Данихнов. Прочитал две его книги. Никто так сейчас не пишет (да и не надо, чтобы все). Соскучился я по настоящему сюру.
"Чужое" понравилось полностью и "без дураков". Точнее так. Первая часть идеальна. Остальные хороши, но в больших количествах очень трудно переваривать такой материал.
"Девочка и мертвецы" на мой вкус слишком мизантропична. Хочется убить всех (с чем герои и сами справляются неплохо) и в первую очередь не этого дурного егеря - зло в чистом виде, что с него взять, да и варежками его обделили, бедолагу - а девку-мазохистку.
"Время Бармаглота" - сюр, постмод и нуар от Колодана. Все, что мне нравится,
"Долгий путь на Бимини" Карины Шаинян. Третья (точнее, четвертая - у Данихнова две за одну :) ) книга, о которой можно сказать "так сейчас не пишут". Готика, романтика, пираты, волшебство, вечная жизнь и вуду. Стилистические изыски. Честно говоря, вчитался не сразу. Но когда действие дошло до острова, втянулся. И оставшиеся две трети книги прочитал с интересом. Есть одна червоточинка в этом тексте. В нем нет любви. Не могу поверить, что эта хранительница острова способна кого-то любить, равно как и ее дочка. Не верю в любовь доктора, по совместительству - черного барона. В болезненную страсть капитана - верю. А главное, я не верю, что автор любит своих героев. Она их создала и заставляет делать разные вещи, как Карабас Барабас своих кукол. Герои в принципе поступают друг с другом также. И получается этакая музыкальная шкатулка - интересный сюжет, тайны, магия, стилистические изыски, даже музыка играет. Все очень красиво и качественно. Только ключик поверни...
Книга года - "Алюмен" Олди и Валентинова. Что сказать? Олди - боги. Есть вопрос по одному из героев. Может еще и задам авторам.
"Книга кладбищ" Геймана мне скорее понравилась, хотя и не потрясла. Ну да, готическая версия "Книги джунглей" с призраками вместо волков, вампиром вместо Каа, Багиры и Балу, вместе взятых, и наемный убийца вместо Шер Хана. Приятно, но не "Американские боги" и не "Дети Ананси".
"T" - первая книга Пелевина, которая мне реально не понравилась. Ну совсем ни о чем. Тоже мне дерьма-пирога откровение - каждый писатель - бог своего романа и своих героев. И если в книге Пелевина изображен писатель-бог, измывающийся над персонажем, то над ним в свою очередь измывается сам Пелевин. И смелое предположение, которого ну конечно никто раньше не выдвигал - над самим Пелевиным тоже какой-нибудь писатель... По сути Т - сатира на современный издательский бизнес, что для Пелевина маловато будет. Хотя, сатира получилась едкая. Только Достоевский - герой шутера чего стоит.
А вот "Ананасная вода для прекрасной дамы" мне понравилась куда больше - сборник из нескольких пелевинских повестей, вышедший перед самым Новым Годом. Тут все на месте - и сатира и экзистенциализм...
Другое разочарование - "Лена Сквоттер и парагон возмездия" Лео Каганова. Что ж ему так крупная форма не дается? Обидно до слез. "Лена С." - подражание Пелевину, причем не в самом лучшем его проявлении - мизантропическом, прагматичном анализе действительности. При всем том, цинизм и мизантропия Каганову никогда не были свойственны. И странноватым хэппи-эндом он как бы открещивается и от взгляда на мира Лены и от пропитывающего книгу цинизма. Но это открещивание на последних страницах уже в рассчет не идет.Это кокетство какое-то. И скажите мне, он так и будет в каждом романе применять замечательный прием "а поутру они проснулись в сумасшедшем доме"?
"Непоседа" Лукьяненко. Продолжение "Недотеп". Хотя основные фишки первой части - наставления мага Щавеля (по сути - практикум начинающего автора) и постмодернистские приколы - здесь уже не играют, все равно получилась веселая, легкая вещь, лично мне хорошо поднявшая настроение. Все-таки Лука - молодец. Жду с нетерпением пятые Дозоры. Нет, правда, ну что у Луки провального вышло за последнее время? Только Чистовик, абсолютно не нужный после Черновика. Придираться к Конкурентам глупо - коммерческий проект, новеллизация игры за бабки. Почти "СТАЛКЕР", только игра другая. Что с ее взять - сделано за пять минут левой пяткой на сплошном мастерстве, которое не пропьешь. Рановато еще мэтра в утиль списывать.
Дочитал до 12 книги Батчера. Дрезден, как он есть, не лучше и не хуже предыдущих. Прочитал также пару книг Пратчетта в любительских переводах. Отдельно хочу упомянуть "Бац", прочитанный мной в декабре. Представьте себе - в Анк-Морпорке грядет очередная дохренатысячелетняя годовщина некой битвы в Кумской Долине между троллями и гномами. Тогда погибла куча народу с обоих сторон. С тех эта битва - символ вражды между этими расами. Обе диаспоры и так в предвкушении годовщины за ножи держатся, а тут еще и гномьего старейшину из ортодоксов убивают. Гномы уверены, что убил тролль, тролли просто злятся. И вот ночь, на одной стороне площади толпа гномов, на другой - толпа троллей, а посередине - командор Ваймс с горсткой полицейских... И я все это читаю аккурат в дни манежной площади.
Ну вот и все. На очереди - "Симбионты" Дивова. Надеюсь, не подведет.