Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Книги 2010

Ну коротенько так, одной строчкой и очень субъективно :)
Если совсем резюмировать - "новая волна" выступила куда лучше, чем мэтры.

Открытие года, безусловно, - Данихнов. Прочитал две его книги. Никто так сейчас не пишет (да и не надо, чтобы все). Соскучился я по настоящему сюру.
"Чужое"  понравилось полностью и "без дураков". Точнее так. Первая часть идеальна. Остальные хороши, но в больших количествах очень трудно переваривать такой материал.
"Девочка и мертвецы" на мой вкус слишком мизантропична. Хочется убить всех (с чем герои и сами справляются неплохо) и в первую очередь не этого дурного егеря - зло в чистом виде, что с него взять, да и варежками его обделили, бедолагу - а девку-мазохистку.

"Время Бармаглота" - сюр, постмод и нуар от Колодана. Все, что мне нравится, в одном флаконе под одной обложкой. Жаль, что конец слит. Ну правда, стоило городить весь этот цирк, чтобы просто выпустить Бармаглота. (Знаю, знаю, к любым словам прилипают крупинки смысла (с) можно нанизать на этот финал множество концептов и всячески достойно его обосновать, верю. что Колодан на это способен). Все равно книга роскошная и (повторюсь) сейчас так никто не пишет. Кстати, весь этот год прошел для меня под знаком Алисы - книга, фильм и проект на работе.

"Долгий путь на Бимини" Карины Шаинян. Третья (точнее, четвертая - у Данихнова две за одну :) ) книга, о которой можно сказать "так сейчас не пишут". Готика, романтика, пираты, волшебство, вечная жизнь и вуду. Стилистические изыски. Честно говоря, вчитался не сразу. Но когда действие дошло до острова, втянулся. И оставшиеся две трети книги прочитал с интересом. Есть одна червоточинка в этом тексте. В нем нет любви. Не могу поверить, что эта хранительница острова способна кого-то любить, равно как и ее дочка. Не верю в любовь доктора, по совместительству - черного барона. В болезненную страсть капитана - верю. А главное, я не верю, что автор любит своих героев. Она их создала и заставляет делать разные вещи, как Карабас Барабас своих кукол. Герои в принципе поступают друг с другом также. И получается этакая музыкальная шкатулка - интересный сюжет, тайны, магия, стилистические изыски, даже музыка играет. Все очень красиво и качественно. Только ключик поверни...

Книга года - "Алюмен" Олди и Валентинова. Что сказать? Олди - боги. Есть вопрос по одному из героев. Может еще и задам авторам.

"Книга кладбищ" Геймана мне скорее понравилась, хотя и не потрясла. Ну да, готическая версия "Книги джунглей" с призраками вместо волков, вампиром вместо Каа, Багиры и Балу, вместе взятых, и наемный убийца вместо Шер Хана. Приятно, но не "Американские боги" и не "Дети Ананси".

"T" - первая книга Пелевина, которая мне реально не понравилась. Ну совсем ни о чем. Тоже мне дерьма-пирога откровение - каждый писатель - бог своего романа и своих героев. И если в книге Пелевина изображен писатель-бог, измывающийся над персонажем, то над ним в свою очередь измывается сам Пелевин. И смелое предположение, которого ну конечно никто раньше не выдвигал - над самим Пелевиным тоже какой-нибудь писатель... По сути Т - сатира на современный издательский бизнес, что для Пелевина маловато будет. Хотя, сатира получилась едкая. Только Достоевский - герой шутера чего стоит.

А вот "Ананасная вода для прекрасной дамы" мне понравилась куда больше - сборник из нескольких пелевинских повестей, вышедший перед самым Новым Годом. Тут все на месте - и сатира и экзистенциализм...

Другое разочарование - "Лена Сквоттер и парагон возмездия" Лео Каганова. Что ж ему так крупная форма не дается? Обидно до слез.  "Лена С." - подражание Пелевину, причем не в самом лучшем его проявлении - мизантропическом, прагматичном анализе действительности. При всем том, цинизм и мизантропия Каганову никогда не были свойственны. И странноватым хэппи-эндом он как бы открещивается и от взгляда на мира Лены и от пропитывающего книгу цинизма. Но это открещивание на последних страницах уже в рассчет не идет.Это кокетство какое-то. И скажите мне, он так и будет в каждом романе применять замечательный прием "а поутру они проснулись в сумасшедшем доме"?

"Непоседа" Лукьяненко. Продолжение "Недотеп". Хотя основные фишки первой части - наставления мага Щавеля (по сути - практикум начинающего автора) и постмодернистские приколы - здесь уже не играют, все равно получилась веселая, легкая вещь, лично мне хорошо поднявшая настроение. Все-таки Лука - молодец. Жду с нетерпением пятые Дозоры. Нет, правда, ну что у Луки провального вышло за последнее время? Только Чистовик, абсолютно не нужный после Черновика. Придираться к Конкурентам глупо - коммерческий проект, новеллизация игры за бабки. Почти "СТАЛКЕР", только игра другая. Что с ее взять - сделано за пять минут левой пяткой на сплошном мастерстве, которое не пропьешь. Рановато еще мэтра в утиль списывать.

Дочитал до 12 книги Батчера. Дрезден, как он есть, не лучше и не хуже предыдущих. Прочитал также пару книг Пратчетта в любительских переводах. Отдельно хочу упомянуть "Бац", прочитанный мной в декабре. Представьте себе - в Анк-Морпорке грядет очередная дохренатысячелетняя годовщина некой битвы в Кумской Долине между троллями и гномами. Тогда погибла куча народу с обоих сторон. С тех эта битва - символ вражды между этими расами. Обе диаспоры и так в предвкушении годовщины за ножи держатся, а тут еще и гномьего старейшину из ортодоксов убивают. Гномы уверены, что убил тролль, тролли просто злятся. И вот ночь, на одной стороне площади толпа гномов, на другой - толпа троллей, а посередине - командор Ваймс с горсткой полицейских... И я все это читаю аккурат в дни манежной площади.

Ну вот и все. На очереди - "Симбионты" Дивова. Надеюсь, не подведет.
Tags: книги
Subscribe

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • (no subject)

    Читаю первый роман про майора Верховена. Там действие крутится вокруг романа Эллроя The Black Dahlia. И переводчики прямо-таки извертелись все, не…

  • Бартон Биггс. Путь хеджера. Заработай или умри (2010)

    Barton Biggs. A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp: Or What’s a Heaven For Бартон Биггс - личность в своем роде легендарная, управляющий и партнер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments