Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Руал Амундсен. Моя жизнь

felix_zilich замутил аццкое действо под названием Барсумская рулетка.
Если кратко - собираются отчаянные книголюбы, и заставляют друг друга читать книги, из числа тех, что сам бы человек вряд ли взял в руки.

Мне досталась "Моя жизнь" Амундсена - история человека, посвятившего свою жизни одной страсти.

Амундсена с детства не интересовало ничего, кроме Севера, и по сути он не получил от жизни ничего, кроме своих возлюбленных Арктики и Антарктики.

С трепетом приступил к чтению этой книги, прежде всего из-за ее возраста (книга вышла в 1927 году). К тому же знаменитый путешественник вовсе не должен был оказаться хорошим писателем (а я сильно сомневался да и сейчас не верю, что Амундсен нанимал литератора, чтобы обработать текст, он же не какой-нибудь политик, в конце концов). К примеру, чтение Фолкнера меня безумно утомило - многократный повтор каждой мысли, множество слов и пустопорожних рассуждений - я так и не осилил "Особняк". К моему облегчению, автобиография Амундсена напомнила мне по стилю и настроению книги Джеральда Даррелла - та же любовь к природе (в случае Амундсена меняем зоологию на географию), легкий и непосредственный язык. И такое же полное отсутствие интереса к чему либо, не имеющему отношения  в первом случае к живым тварям, во втором - ко льдам и снегам.



Амундсен был мечтателем, но не прекраснодушным мечтателем. Скорее он исповедовал научный подход - тщательное изучение опыта предшественников, условий будущей экспедиции, а так же возможностей, которые любезно предоставлял прогресс.

Амундсен готовил свое будущее с малолетства - прежде всего мальчик хотел стать мужчиной. Отсюда укрепление  здоровья, закаливание, приучение тела к холоду, лыжные тренировки и даже добровольная служба в армии. Если бы он остановился на спорте, он бы не стал великим. Однако первая его пробная "экспедиция" - попытка перехода на лыжах через Плоскогорье Хардангервидда - путешествие, считавшееся невозможным, - провалилась, едва не убив участников - Амундсена и его друга. Сам Руал называет этот поход самым опасным приключением из выпавших на его долю.

В книге об этом четко не сказано, но напрашивается вывод, что именно этот поход пробудил в Амундсене вышеупомянутый "научный подход". В итоге он приучил себя досконально разбираться в малейших деталях предстоящих проектов. В итоге он стал не только спортсменом, но и морским капитаном, физиком, математиком, астрономом, географом, летчиком... 

Он предлагал Британской Обсерватории провести исследования магнетизма в непосредственной близости от Северного Магнитного Полюса (открытие истинного местонахождение которого было целью первой крупной экспедиции Амундсена), но получил отказ. Но Амундсен получил неожиданную поддержку от немецкого ученого Георга фон Неймайера. В этой же экспедиции Амундсен в полной мере применил "научный подход", тщательно изучив все материалы по предыдущим попыткам пройти Северо-Западным морским проходом, ни одна из которых не увенчалась успехом, и выработав своей собственный,не очевидный, маршрут.

Все остальные стороны жизни, не имеющие прямого отношения к путешествиям, Амундсен игнорировал. Также как Даррелл вскользь упоминает о своих бесчисленных женах, которых явно менял как перчатки, Амундсен вообще не упоминает в мемуарах о своей личной жизни. Из других источников я узнал, что он действительно был крайне скрытен в том, что касается романов. Нет сомнения, что слава и внешность нордического бога делали Руала неотразимым для женщин. Вполне возможно, что он пользовался этим. Но мы об этом можем только догадываться.

Деньги для Амундсена были вынужденно важны - он постоянно искал средства для своих дорогостоящих проектов, влезал в долги, даже пытался вкладывать деньги, иногда весьма удачно. Но поскольку деньги как таковые его мало интересовали, он постоянно доверял управление финансами другим людям, которые его, мягко говоря, всегда подводили. Особенно горько, по всей видимости, Амундсен перенес предательство родного брата. После этого он мог бы приобрести иммунитет к безалаберности и даже подлости чужих людей. Однако, он так не хотел сам заниматься делами, что всегда находил, на кого бы их скинуть. И всегда страдал от этого.

В отношении к братьям нашим меньшим Амундсен существенно отличался от Даррелла. В экспедиции к Южному Магнитному полюсу (единственной, в которой он принял участие в качестве подчиненного) он питался на тюленей и пингвинов, чтобы спасти себя и товарищей по команде от цинги. Руководство же экспедиции до последнего момента "играло в зеленых", саботируя инициативы Амундсена и прямо запрещая ему охоту. Когда же Руководство заболело, оно без особых сомнений "сменило курс", поедая тюленину за обе щеки.

Особый цинизм (как показала практика, вполне оправданный) Амундсен проявил при планировании экспедиции к Южному полюсу. В качестве основного транспорта он избрал ездовых собак, заранее планируя, что они станут не только тягловой силой, но и едой для других собак и команды, составил график, когда следует убить и съесть какую собаку и таким облегчить вес поклажи и количество ртов для прокорма. В итоге Амундсен достиг полюса и вернулся точно по плану. Его американский конкурент Роберт Скотт, стремившийся к полюсу в то же время, делавший ставку на лошадей, не пережил этого похода.

Описывая свое путешествие через северо-западный проход в поисках магнитного полюса, Амундсен тепло пишет об эскимоссах. Однако, бремя белого человека не покидало Амундсена ни на секунду. Он запретил своей команде вступать интимные связи с местными женщинами, мотивируя это тем. что сейчас аборигены смотрят на белых людей как на богов, что является для команды лучшей защитой. Однако в других источниках я нашел более "житейское" объяснение этого целомудрия - Амундсен обнаружил у эскимосов сифилис.

Привычка тщательно продумывать все детали предстоящего путешествия, от рациона и снаряжения до оборудования и даже конструкции судов - очевидная причина, почему все предприятия Амундсена увенчивались успехом. В отличие от петушествий не столь дотошных его соперников.

Последнее крупное путешествие Амундсена - трансарктический перелет на дирижабле. Очевидным слабым звеном полета был строитель дирижабля Умберто Нобили, которому Амундсен предложил стать капитаном. Нобили все время пытался поставить себя в один ряд с руководителями экспедиции - самим Амундсеном и американцом Эллсвортом, финансировавшим проект. Амундсен описывает Нобили как инфантильного человека с несоразмерными амбициями. Однако, уже из предисловия мы знаем, что попытка Нобили совершить впоследствии собственный перелет на свой страх и риск, и уж конечно не подкрепленная научным подходом Амундсена, не только завершилась крахом, но и стоила жизни самому Амундсену, помчавшемуся на самолетике спасть Нобили.

По сути, норвежец Амундсен воплотил в себе те человеческие черты, которые пытались воплотить в Советском Союзе в образе настоящего советского человека - прекрасно образованный, целеустремленный, спортивный, красивый, безсребренник. Советы, очевидно, относились к Амундсену именно так. Он был крайне популярен в Союзе, его путешествия освещались советской прессой, он приезжал к нам с лекциями, и зачастую находил здесь и финасирование своих проектов.

Остатки жизни Амундсен провел, безуспешно пытаясь разобраться с бесчисленными долгами. Но судьба сделал ему прекрасный последний подарок – он погиб, как жил, совершая подвиг в своих излюбленных льдах.



Tags: книги, рулетка
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments