Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Sony Book Reader PRS-505

Уже месяц как приобрел себе игрушечку - соньевскую электронную книгу. Я успел уже достаточно ей попользоваться, чтобы составить мнение, и теперь спешу с вами, дорогие френды и гости, поделиться.


1. Зачем?
Мысли о покупке чего-то электронного для чтения посещала меня давно с большей или меньшей убедительностью. Книги становятся все дороже и дороже, места для них в доме все меньше и меньше, а еще за книгами надо переться в книжный магазин, что раньше было мне в радость, но теперь для этого нет ни времени ни сил. А самое главное, приехав в книжный ты запросто можешь не обнаружить искомую книгу, потому что ее либо раскупили, либо не завезли, а то и вовсе не знают о существовании подобной библиографической редкости.
Как я, к примеру, искал десять томов Батчера - без слез не вспомнишь.

Четвертая (кроме цены, места и доступности) причина всплыла во время моей крайне неудачной поездки в Тунис. Там было смертельно скучно, а две бумажные книги кончились чуть ли не в первый вечер. Так что идея возить с собой в кармане целую библиотеку показалась мне крайне заманчивой.

2. Почему именно ее?
Вариантов было несколько. Многие мои знакомые пользуются КПК (причем по большому счету только для чтения), также подошел бы смартфон или, бери больше, кидай дальше, даже и коммуникатор. Я всерьез подумывал купить какой-нибудь крутой HTC Touch Diamond или HTC MAX 4G, и отказаться уже от телефона, получив все радости в одном флаконе, но грянул кризис и заплатить за подобную игрушку тысяч двадцать пять меня уже не вдохновляло. В ту же степь отправился и i-phone, который вполне мог бы сойти за маленький, но гордый коммуникатор, особенно после того, лучший друг всех любителей гаджетов exler подробно рассказал обо всех танцах с бубном вокруг этого понтового приборчика.

КПК в принципе стоил недорого и вполне можно было купить что-то приличное менее чем за десять тысяч. К тому же, в отличие от электронных книг в кпк подсвечивался экран, что позволяло читать в темноте под одеялом и даже пользоваться им как фонариком. Но, во-первых, увлекшись чтением обзоров дорогих HTC и Glofiish, я, честно говоря, немного подзабыл, что кпк вовсе существуют на свете. А во-вторых, я работаю за компьютером, и не слишком оптимистичнео отношусь к идее до кучи еще и постоянно читать с экрана.

И вот, пока я мучался сомнениями, опасениями и сожалениями о собственной бедности, на рынке появились электронные книги. Тот же Экслер много и с удовольствием все лето о них писал, равно как и о коммуникаторах, смартфонах и прочих радостях XXI века. (Я буду часто упоминать Алекса в этом обзоре, надеюсь он понимает, что должен мне кучу денег, и не преминет перечислить их мне на счет. То же касается производителей и продавцов гаджетов)

Главное преимущество электронной книги - супер-пупер экран, почему-то обзываемый "электронными чернилами", от которого вовсе не устают глаза, потому что он не светится. Этим летом на рынок вышли приборы уже со вторым поколением экрана, более контрастным и не страдающим "отпечатками" предыдущей страницы на экране. Теперь же появились читалки уже с третьим поколением, наверное вообще ух.

Мне усиленно рекомендовали PocketBook, на работе товарищ купил Orsio, и был очень доволен. Ну и два типа Соньевских читалок - тот самый Sony 505 и Sony 700 с сенсорным экраном. Последний отпадал, потому что пальцы заляпывали экран, что не слишком хорошо для чтения. PocketBook и Orsio отличались приличным программным обеспечением, сделанным в Украине - можно было просто грузить в память папки с книгами, и читалка потом их отлично понимала - и папки и тексты. Естественно, что с кириллицей и русскими кодировками у них также не было никаких проблем. У Sony же этих проблем было (по отзывам) выше крыши, кроме того Sony принципиально не делала читалок для русского рынка, так что кириллицу их приборы так же принципиально не понимали, по крайней мере с родной прошивкой.

Зато Sony отличался роскошным алюминиевым корпусом, легким, прочным и красивым, в нескольких стандартных и нескольких индивидуальных расцветках. Собственно в этот красный алюминиевый корпус я и влюбился с первого взгляда и в итоге, как последняя блондинка, купил сложный электронный прибор исключительно из-за внешнего вида.



К тому же Экслер написал два подробнейший обзора этой читалки (http://www.exler.ru/expromt/05-05-2008.htm и http://www.exler.ru/expromt/14-04-2009.htm), в которых не только рассказал о страшных бедах с программным обеспечением, но и описал все танцы с бубном, которые позволяли эти проблемы решить.

Последней каплей, определившей мой выбор, стала цена. На Савеловском рынке, около которого я работаю, Orsio, PocketBook и Sony 505 стоили примерно одинаково - около 14 тысяч. LBook стоил немного дешевле - 12 тысяч, но его усиленно ругали за склонность к глюкам. Между тем, в инет-магазине Bolero Sony 505 продавался летом за 10 тысяч, а к осени подорожал до 11 тыс., но все равно это было весьма дешевле, чем все остальное.

3. Прошивка и русские буквы
Итак, я заказал соньевскую читалку и вполне оперативно, через пару дней, мне ее доставили.

Поскольку, как я уже понял, заставить этот гаджет работать - не самая тривиальная задача, я вооружился обзором Экслера, в котором действительно вся технология подробно описывалась.

Прежде всего, требовалось заменить прошивку на самопальную, поддерживающую кириллицу. Причем, если что-то сделать не так, читалка могла при смене прошивки капитально зависнуть, причем никто не знал, как ее из этого состояния вывести. К счастью, эту проблему в bolero уже решили. Ридер отлично понимал как русские буквы в текстах, так и русские названия книг, файлов и коллекций (о последних я расскажу ниже). Так что менять прошивку мне не потребовалось.

4. Загрузка текстов. Программа eBook Library
Далее, Sony явно брала пример с Apple и его гаджетов. Как известно, в iPodневозможно загрузить музыку просто скопировав как на внешний диск, надо использовать программу iTunes как внешний портал. У iphone тоже свои проблемы с программным обеспечением. С Sony Book Reader та же история. Для загрузки файлов и папок требуется установить программу eBook Library, которая, впрочем, прилагается на диске.



Работа с текстами в программе ведется в три этапа: сначала надо импортировать тексты в "библиотеку". Для этого в меню File выбрать команду Import Files или Import Folder, и загрузить нужные тексты. После этого надо из раздела Library в левой колонке перетащить нужные тексты мышкой на строчку Reader (во внутреннюю память) или на строчку SD card on Reader (соответственно на внешнюю SD-карту).

Только на этом этапе программа реально скопирует тексты в память ридера. Следующий этап - создание "коллекции". Sony Book Reader, как известно, игнорирует загружаемые в него папки. Чтобы как-то сортировать книги нужно создавать ручками так называемые коллекции. Для этого в левом нижнем углу окна программы eBook Library существует кнопка "+". Надо выделить нужную строчку в левой колонке - Reader или SD card on Reader и нажать на этот самый "плюс". После чего уже тексты, заранее загруженные на карту или во внутренню память перетащить в коллекцию.

После полулитра горячительного эта система кажется очень простой. Кстати, поначалу eBook Library отказалась работать как следует. Но после обновления программы через Интернет глюки пропали. А может быть я наконец разобрался, как этим чудом пользоваться.

Кстати, забавная подробность. Несмотря на подражание Sony идеалам Apple, не существует версии eBook Library для Mac.

5. Загрузка текстов. Программа Manager505
Итак, чтобы "каноническим" способом загрузить тексты в читалку существует крайне запущенная программа eBook Library. К тому же еще и работающая не сказать, что очень надежно. Умный и добрый человек, известный под ником Uroboros, специально для борьбы с этой бедой написал программу Manager505. Ее основная задача - позволить копировать файлы прямо в реадер вместе с папками и из этих папок автоматически создавать коллекции.



Скачать программу можно отсюда: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=9011

Работает программа как файловый менеджер наподобие (кто еще помнит) Norton Commander. то есть окно программы поделено на две части, в левой половине - файлы и папки ридера или карты памяти, в правой - вашего компьютера. с помощью функциональных клавиш или кнопок внизу окна вы можете скопировать файлы и папки из одной половины в другую, удалить файлы и папки, создать папки и так далее. После того, как вы скопировали все тексты и папки с текстами вы нажимаете кнопку в верхнем правом углу с изображением стопки книг. Эта кнопка запускает анализ файлов и папок в памяти ридера или на карте памяти и создает из папок коллекции.

Для памяти ридера все работает великолепно. С внешней картой памяти у меня возникли проблемы.
Во-первых, чтобы менеджер505 работал с картой памяти, нужно заранее создать на ней сложную систему папок. Причем, создать ее нужно ручками, изучая сообщения менеджера об ошибках (он пишет каких папок и файлов ему не хватает для полного счастья). Я пытался сначала создать все необходимое, поработав с картой через eBook Library, что кажется логичным, но у меня что-то не получилось.

Но и создав все необходимое вручную, я все равно не смог заставить менеджер работать как следует. Он отлично копирует файлы и папки на карту, ридер после этого находит книги и позволяет их читать. Но созданные менеджером коллекции ридер упорно игнорирует.

Еще раз отмечу, что при работе менеджера с внутренней памятью ридера таких проблем не возникает. Также отмечу, что таких проблем не возникло у Экслера, который легко с помощью менеджера копировал на карту целые библиотеки. Либо проблема в установленной bolero прошивке, либо я просто криворукий и что-то делал не так.

В итоге, я плюнул на это дело и вернулся в лоно eBook Library. На самом деле, научившись с ним работать уже не представляет проблемы создавать коллекции вручную по одной. Проблемы начинаются, когда ты копируешь готовую библиотеку, например, с торрента. Но я честно скачиваю нужные мне книги по одной или покупаю в инет-магазинах.

Кстати, я скачал версию менеджера 1.10. И для нее также не существовало версии под мак. Сейчас появилось новая версия 1.11, в том числе и для макинтоша. Но я ее не тестировал.

6. Подготвка текстов
Самый распространенный формат текстов для кпк, читалок и коммуникаторов - fb2. Он весьма компактен (весит немногим более простого текстового файла) и благодаря XML-структуре позволяет сохранять иллюстрации, выделения, заголовки, колонтитулы и даже сноски.

Но ридер Sony настолько себе на уме, что требует вместо fb2 собственный формат - lrf. Особой проблемы в этом нет. Есть очень простая программа, созданная хорошим человеком под ником Obelix, скачать ее можно отсюда: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=6092.
Это однокнопочный конвертер, который мигом переводит fb2 в lrf.

Более сложной задачей оказалось конвертировать накопленные за несколько лет книги в форматах word и rtf в fb2.
После нескольких неудачных попыток я нашел очень хороший конвертер FictionBookDesigner. Можете скачать его отсюда: http://ifolder.ru/14673722
Программа позволяет задавать имя и фамилию автора и название книги (потом эта информация используется ридером, что облегчает систематизацию данных и поиск книг), размечает заголовки глав, эпиграфы, сноски (потом ридер может с ними работать) и так далее. В процессе работы можно корректировать вручную все, что программа разметила автоматически. Чтобы программа адекватно присовила имя автора и названия, следует поместить их двумя первыми строками.

Самый честный и простой путь приобретения книг, как известно, - их покупка. Опыт покупки книг на Литресе и, что гораздо приятнее, в филиале Литреса, созданном френдами breg и rellocat http://www.knima.ru очень порадовал. Цены там гораздо ниже, чем в инет-магазинах типа ozon или тот же bolero. А главное, что скачать купленные файлы можно практически в любом формате. включая соньевский lrf, причем не на выбор. Я сразу скачивал и lrf и, на всякий случай, rtf.

Я пытался загрузить в ридер файл в формате rtf, и у меня даже получилось, но кириллица безнадежно умерла. Так что лучше конвертировать.

Pdf загрузить удалось, тут никаких проблем не возникло. все читает, шрифты не слетают, интересный эффект от увеличения кнопкой "лупа".

7. Работа с ридером
После того, как путем неимоверных усилий удалось создать коллекции и записать тексты, пользоваться ридером легко и приятно. Ридер запоминает последнюю прочитанную страницу, причем для всех книг в своей памяти. Плюс можно делать закладки (и той же кнопкой их убирать). При выключении ридер так же запоминает текущую страницу. Перелистывается с очень небольшой задержкой, меня она абсолютно не напрягает. Заряжается ридер при подключении к компьютеру через USB. Зарядника в комплекте нет, и он не нужен.

Внутренняя память - 200 Мб, ридер позволяет подключать SD-карту и Memory Stick.

Кстати, его еще можно и как mp3-плейер использовать, но я не пробовал.

Подсветки в нем нет и не было, но можно купить специальную обложку с подсветкой за 5000 руб. Пока я необходимости не вижу.

Я боялся, что ридер А5 формата будет немного великоват, но он свободно влез не только в карман кожаной куртки, но и в карман ветровки. Ну и сейчас вышла новая модель Sony Reader PRS-300 Pocket Edition меньшего размера и экраном третьего поколения. Сейчас на bolero продаются именно они.

Что в сухом остатке? Я ридером более чем доволен. Глаза вроде бы не устают, как и было обещано. Корпус действительно красив, прочен и удобен, очень приличная обложка из бордового кожзама, читать удобно, держать в руке удобно, перелистывать удобно. Разряжается медленно, только при перелистывании страниц. Есть определенные трудности с загрузкой текстов, но если не грузить их оптом, то все это решаемо, и к ebook library вполне можно приспособиться.

Хорошая симпатичная машинка.
Tags: гаджет
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments