Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Прометей / Prometheus (2012)

Приквел к Чужим от Ридли Скотта.

Не стал ничего писать про этот фильм "по горячим следам", потому что отзывов было много, все больше негативных, в то время как мне фильм скорее понравился. Я решил посмотреть его через какое-то время повторно, заодно и впечатления освежить.

Напомню сюжет (если кто забыл):

В незапамятные времена синий гигант выпивает чашечку плутония и заражает апгрейженным днк мировой океан, по всей видимости создав человечество.

К 2089 году благодарное человечество в лице ученой парочки Элизабет Шоу и Чарли Холовея находят в культурном наследии всех древних культур послание с точными координатами гигантов, делают из этих посланий смелый вывод, что их приглашают в гости праотцы и создатели, нет Создатели с большой буквы Сы. Еще пару лет ушло на то, чтобы построить корабль, способный долететь в дальний конец вселенной. И понеслось.



Ну что я могу сказать? Я согласен, что сценарий плох донельзя, сюжет по уровню идиотизма приближается ко всяким "Чужой против хищника", диалоги в общем и целом на том же "высочайшем" уровне. Что мне понравилось в первый раз (но уже не произвело большого впечатления в второй) - это многочисленные аллюзии на сеттинг Чужих, все соблюдено - корпорация с весьма эгоистичными целями (правда здесь играют эгоистичные цели лично господина Вейланда), странноватый предательский андроид (с традиционно оторванной головой и белой кровушкой), зал с кувшинами, точно повторяющий кладку чужих, даже слизь на стенах они умудрились сюда впендюрить, хотя вроде она была продуктом жизнедеятельности чужих (тех самых, двуротых), которых вроде бы еще нет.

Во-вторых, прекрасный андроид-Фассбиндер, похожий на истинного арийца, пытающийся стать человеком. Вот это - единственная удачная линия в фильме, если, конечно, не считать, что он зачем-то без указаний свыше и сменяемых причин заразил доктора Холовея. Напомню, что в канонической франшизе все экспедиции совершались компаниями с целью затащить образчик чужого на Землю и создать из них мегасупероружие. Здесь же квест другой - дотащить старичка Вейланда до праотцов и излечить от старости. Никто тайной цели притащить эмбрион чужого на Землю вроде бы не ставил. Это просто очередной плагиат у собственно Чужого, никак логически не обоснованный.

Главной чертой всего фильма, практически фишкой, стало нелогичное до полного идиотизма поведение абсолютно всех персонажей. Особенно (меня лично) поражают биолог и геолог, не проявившие интереса к чужой планете, напичканной чужой жизнью. Вроде бы земля обетованная, изучай и радуйся, нобелевка в кармане. Нет, мы паникуем (при виде трупов двухтысячелетней давности), зачем спрашивавшийся, вы вообще поперлись в космос? при этом они пускали слюни на живые члены выползающие из черной жижи. да еще с возгласами "какая прелесть".

Там много идиотизмов, все даже перечислять не хочется.

Итак, я в принципе согласен со всеми упреками в адрес сюжета, особенно мотиваций и поведения героев. Но весь вопрос в ожиданиях. Вспомним, кто снял Прометея. Не Камерон, не Финчер и не Жене. Ридли Скотт, который любит снимать развесистую клюкву. Вспомним хотя бы Гладиатора. И уж если совсем честно, первый, ридлискоттовский, "Чужой" тоже в плане сценария был тот еще "шыдевр". По сути - ужасник с маньяком, перенесенный в космический антураж.

Ридли Скотт относился и относится к кинематографу как высокотехнологичному зрелищу, и его фильм был революционен, никто так не снимал, так не заморачивался декорациями и технологиями съемки. Хотя не спорю, есть у него фильмы с прекрасным сценарием - Бегущий по лезвию, Белый шторм. Но не Чужой.

Я это к тому, что завышенных ожиданий в плане продуманности и логичности сюжета у меня в первый раз и не было. Хотя и революционной картинки в Прометее тоже нет. Ну да, все на уровне, но есть масса других картин с прекрасным видеорядом.

Игра актеров - мои комплименты Терон и Фассбиндеру. Но у них и роли более вменяемые. Остальные в общем и целом тоже играют вполне прилично, хотя вытягивать такой сценарий им слабо.

Что же касается идей, то надо опасаться попыток американских кинематографистов вдаваться в философию и религию. Они, простите великодушно, не слишком для этого умны. Получается полный детский сад. К тому же детский сад невнятный. что в разы хуже. Снимал бы Скотт, как в первом Чужом, адекватный боевик и ужастик, вполне возможно результат был бы покруче.

Резюмирую - второго просмотра Прометей увы не выдержал. Пересмотрел я его без удовольствия. Если выйдет второй, я на него наверное схожу. Один раз. Если не случится чуда.

Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment