Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Тим Краббе. Пещера

Еще одна книга в рамках "барсумской рулетки"
Тим Краббе
Пещера

Вместо эпиграфа:

Книга показалась мне настолько неприятной,
что пришлось по завершении срочно читать Славу Сэ
для поднятия настроения.


Голландец среднего возраста Эгон приезжает в юго-восточную клоаку Ратанаку с явно криминальными целями. Сначала я подумал, что он готовит теракт, что было еще сколько-нибудь интересно, потом понял, что он просто наркокурьер, подумал, что его схватят на передаче товара – он всю первую часть книги безумно переживал по поводу этого действа – и он до конца романа будет сидеть в местной тюрьме, описанию ее зверств книга и будет посвящена. На этой мысли я испытал невероятную тоску и дикое желание закрыть «Пещеру» и никогда к ней не возвращаться.

Но я человек ответственный, пересилил себя, дочитал до конца. Мои ожидания к счастью не оправдались, Эгон оторвался от вялой депрессии, с которой он описывает свое пребывание в Ратанаке и погрузился в воспоминания, в которых возник персонаж по имени Аксел – ключевая фигура повествования.

Пещера показывает крах современного европейского общества, в духе Уэльбека, хотя и не так ярко.  Моральными полюсами выступают, собственно, Эгон и Аксел.

Эгон и Аксел – «друзья» детства.

Аксел –харизматичный лидер, свою неуемную энергию и неприятие социальных норм тратит исключительно на криминальные цели и подавление (приручение) окружающих. Эгон – друг его детства.

Эгон – ничтожество, пытающееся следовать социальным нормам и собственным недопринципам. Пытается, потому он не только не способен что достичь успеха в жизни, но попросту не способен сопротивляться влиянию Акселя.

Сравнение Акселя с доктором Хаусом напрашивается само собой с одним очень важным отличием – и в этом отличии собственно и кроется этот самый крах Европы.

Яркая независимая личность что у Краббе или Уэльбека, да если вдуматься и у Бегбедера, не может заниматься чем-то другим, кроме работорговли и наркотиков. Хаус же при всей своей ассоциальности лечит людей. Это было четко озвучено в одной из серий – судья говорит про Хауса, вынося ему приговор, что хотя он и мерзавец, она не может представить его продающим наркотики в переулках. Акселя же невозможно представить занимающимся чем-то другим (не лично, а через многочисленных рабов).

Эгон в этой ситуации предстает этаким Уилсоном. Последний мысленно  – перманентная оппозиция асоциальности Хауса, на практике же не способен в чем-либо ему противостоять. Так же Эгон постоянно критикует бесцеремонность и жестокость Акселя, однако не может отказать ему ни в чем.

Эгон в в Ратанаке  тосклив до безумия. Читать первую четверть романа почти не возможно – унылый до безобразия «герой» столь же уныло ужасается окружающей нищете и собственным перспективам.

Жизнь приходит в роман вместе с воспоминаниями о прошлом – точнее об Акселе в жизни Эгона. Автор будто опомнившись пытается изобразить своего персонажа не унылым говном, а человеком приличным, чувствующим, страдающим…

Каким же мы видим Эгона в ретроспективе?

Сексуальная жизнь Эгона от первого сексуального опыта до смерти на сто процентов заполнена женщинами, которых Аксел трахнул и потом «от щедрот» спихнул Эгону. И даже жена Эгона, которую он вроде бы встретил сам, в молодости перекинулась с Акселем. И этот факт гипнотизирует Эгона, обратите внимание, все четырнадцать лет их совместной жизни.

Вроде бы Эгон нашел в себе силы отказаться от первого серьезного криминального предложения Акселя. Заныканый пакетик с наркотой не в счет. И что в итоге?

Он гордо именует себя геологом, но становится школьным учителем. Не стану говорить «всего лишь» (по сути вместо меня это делает автор). Однако, когда материальное положение Эгона ухудшается, он гордо отказывается от подработки  учителем испанского языка, хотя, Краббе это акцентирует, прекрасно справился бы с этой ролью. Еще бы, он ведь ГЕОЛОГ!

Однако гордость и показушное пренебрежение ценностями Акселя не мешает Эгону стать его наркокурьером. По сути наш мальчик выбрал раскольнический квест, доказывая себе всю жизнь, что он не тварь дрожащая, при этом трясясь как осиновый лист.

Показателен финал книги – часть под названием «Пещера». Краббе показывает лучшие стороны души Эгона. Идиллическая картина – мальчик и девочка, первая любовь, запруду строят, гуляют по древней пещере за ручку… Но врывается Аксел, и Эгон пальцем не шевелит, чтобы сохранить свою и любовь и себя любимого от этого урагана.

Это, конечно же, приговор «интеллигентному мальчику из хорошей семьи». Также это приговор и европейскому обществу, где понятие «приличный человек» - синоним ничтожества, а «яркая личность» - социопата.

Итог – тускло написанная книга с мизантропической моралью и без единого положительного персонажа. Читать ее никому не могу рекомендовать – европейскую прозу гораздо ярче представляют Уэльбек и ранний Бегбедер.

Tags: книги, рулетка
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments