Ричард Бахман
Блейз
Блейз
Клайтон Блейсделл-младший по прозвищу "Блейз" похищает ребенка из богатой семьи с целью выкупа. Ему помогает советами и мотивирующим пинком приятель по имени Джордж.
В детстве отец уронил Блейза с лестницы
Ричард Бахман - псевдоним Стивена Кинга, под которым он написал несколько книг в 70-е (плюс-минус пару лет). Самая известная из них - "Бегущий человек", по которому сняли фильм со Шварцнеггером. Хотя на фильм оказали огромное влияние повесть Шекли "Плата за риск" (скорее даже французский фильм, снятый по Шекли) и ряд сцен из Бредбери, "451 градус по Фаренгейту", и даже фильм Чухрая "Жизнь прекрасна". (не думайте, что я такой умный, вся эта библиография взята из википедии).
Моим любимым романом Бахмана был и остается "Худеющий".
"Блейз" настолько не понравился самому автору, что пролежал "в сундуке" тридцать лет. После этого Кинг вытащил на свет это бахмановское наследство, высушил его, убрав все "розовые сопли", результат вполне впечатляет.
С первых же страниц роман напоминает "О мышах и людях" Стейнбека, о чем сам Кинг честно упоминает в предисловии. Но конечно же, плагиата здесь не больше, чем, к примеру, в "Человеке дождя". Умственно отсталый громила совершает преступление совместно с маленьким умным жуликом, который здоровяка опекает как может, использует для своих афер.
Но Кинг все-таки мистик - он внес в этот расклад соответсвующие коррективы - Джордж уже больше года мерты, и его голос звучит только в голове Блейза.
Мистики, как таковой, в романе нет. Все мы иногда говорим мысленно с другими, отсутсвующими, людьми. Иногда они отвечают нам на вопросы, с ответом на которые мы сами затрудняемся. Но Джордж из подсознания слишком реален для Блейза, в силу того, что бедный громила не обладает достаточным умом или фнатазией, чтобы рассуждать о подсознании. То есть в данном случае мы имеем нормальное раздвоение личности. Кинг в какой-то момент ближе к концу книги начинает разглагольствовать на эту тему, на мой взгляд совершенно напрасно - читатель и сам способен оценить, насколько мысленный Джордж умнее Блейза, и понять разницу между психическими отклонениями и умственной неполноценностью.
Вторая линия книги - история жизни Блейза. Здесь в полный рост разворачивается привычный кинговский психоанализ. Начиная с его любимой темы - отношение отца и сына, полностью определяющие судьбу последнего, а на самом деле - обоих. Отец внес свою лепту, пробив сыну голову, что действительно определило всю жизнь Блейза.
Далее, судьба, которая могла бы обойтись с бедолагой помягче, бросает его из одного ада в другой. Приют, собачий питомник, тюрьма, и под конец - криминальную среду. И каждый, кто относится к Блейзу по доброму, божьей, точнее кинговской, волей скоропостижно уходит на небо.
В отличие от множества мерзавцев в этом мире, Блейз - действительно человек, которого судьба загнала на темную сторону, практически не оставив ему выбора. Кинг всячески подчеркивает, что Блейз - хороший парень. Опасный для окружающих, это да. И что ему ничего в этой жизни не светит.
Он последовательно теряет всех, кто пытается заменить ему отца или старшего брата, в итоге похищает ребенка, сам став на короткое время отцом. Несмотря на всю свою "неполноценность" он прекрасно справляется с этой ролью. наверное, лучше, чем богатенькие родители младенца.
Конечно же, с самого начала ясно, чем вся эта история кончится для Блейза. Что ж, каждый получает свое. "Одним достается весь мир, другим – бывшая шлюха и ферма в Аризоне" ((с) из совсем другой книги)