Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Гарри Гаррисон. Марвин Мински. Выбор по Тьюрингу

Запоздалый хардкорный выстрел

Вундеркинд Брайан трудится в лабораториях крупной корпорации над искусственным интеллектом, и к началу романа добился уже вполне весомых результатов. Но в тот момент, когда парень уже готов представить руководству прототип почти разумного робота, накомплекс совершается нападение. Все материалы похищены, охрана и сотрудники перебиты, сам Брайан чудом выжил с дыркой в голове.
Гениальный нейрохирург доктор Снэрсбрук восстанавливает мозг Брайана по кусочкам, использовав компьютерные технологии для восстановления безнадежно испорченных связей. Амнезия отбрасывает Брайана к состоянию четырнадцати лет (на момент покушения ему было двадцать три), зато у него в мозгу мечта любого гика – интерфейс «человек-компьютер».
Брайан восстанавливает почти с нуля свои работы по искусственному интеллекту – и как часто бывает, по второму кругу работа пошла лучше и продвинулся он гораздо дальше, создав настоящего искусственного человека, обладающего личностью.


По сути «Выбор по Тьюрингу» - производственный роман, почти полностью посвященный разговорам об искусственном интеллекте и вопросам его создания. Соавтор Гаррисона – Марвин Мински, эксперт по этим вопросам, о котором даже сам Азимов отзывался в высшей степени уважительно. В итоге получилась книга, которую обязательно должен прочесть любой автор, который собирается писать о роботах. Буквально под микроскопом исследуется человеческий разум, как мы мыслим, почему, каким образом можно воссоздать мышление и личность в железном мозгу.
«Чисто человеческая» линия, «литературщина» здесь играет второстепенную роль, но вполне предсказуемо она посвящена основной проблематике приличных книг и фильмов о роботах, андроидах, включая «Бегущего по лезвию», «Крикунов» и даже четвертого «чужого».
Робот к концу книги становится все более человечным, а его создатель теряет человеческие черты, становясь живым компьютером.
«Выбор по Тьюрингу» - образец настоящей научной фантастики. В более раннем возрасте, когда я впитывал все новое и интересное, я проглотил книгу на одном дыхании. Сейчас мне, конечно, трудновато ее читать, но тем не менее спасибо Гаррисону и Мински за лекцию.
Кстати, есть мнение, что Мински – прообраз робота Марвина из дилогии Адамса.


Tags: книги, рулетка
Subscribe

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Форс-мажоры / Suits (2011-2019)

    Он же "Костюмы", он же "Иски", как только его не переводили. Создатель: Аарон Корш В ролях: Патрик Джей Адамс, Габриель Махт, Рик Хоффман, Джина…

  • Легион / Legion (2017-2019)

    Создатель: Ноа Хоули (известен также как шоураннер сериала Фарго) В ролях: Дэн Стивенс, Рэйчел Кэллер, Обри Плаза, Джин Смарт, Джемейн Клемент, Эмбер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments