Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Сергей Иванов. Железный зверь

Восьмой выстрел рулетки.
Фентезийный боевик из мира огров. Тэрик, юный, стало быть, огр, сдает экзамен, видимо, по случаю совершеннолетия. Или выпускной из элитной школы бойцов. Экзамен там странный - претендент должен перебить нафиг всех экзаменаторов. Как при таком подходе к обучению, у них еще остались боеспособные единицы, не знаю.
Тэрик в общем-то особенно не рассчитывал на успех, но его вдохновила обнаженная лодыжка жрицы-змеи, поэтому парень дал обет служить в том же монастыре, что и она, и на приступе вдохновения укокошил главного воина всего королевства. Но не до смерти укокошил, хотя имел полное право, потому что он - главный положительный герой, а такие не убивают врагов до смерти. Только статистов.

Кстати, приступы вдохновения играли важную роль в жизни Тэрика, потому что сам по себе он был средненький фехтовальщик, но, как и положено в хорошем фентези, на самом деле он был не он, а принц, весь его род предательски истребили, а это был тот еще род, всем родам род. И вот кровь иногда давала о себе знать и делала Тэрика великим воином.

Делать нечего, портвейн он отспорил. То есть забрал трофей - волшебные мечи главного воина - и ушел в монастырь. В монастыре жизнь оказалась не столь скучна, как нам по невежеству кажется. Главной обязанностью послушника Тэрика было круглыми сутками заниматься сексом с той самой жрицей, которая светила лодыжкой. А любовь со жрицей получалась настолько колдовская, что за сладкой парочкой постоянно охотилась инквизиция. Тэрик мочил инквизиторов (их звали оборотнями), практически не вынимая члена из красотки (я не шучу, почти все бои в книге наш огр выигрывал, не прекращая секса).

На самом деле там очень сложная религия, и с законом все не так уж просто. То есть стоило Тэрику заняться колдовством, как он становился законной добычей для оборотней, но этих самых оборотней он тоже мочил с полным законным основанием. Плюс изменники короны, строящие козни и интриги королю и прочим принцам, также назывались оборотнями, и Тэрик вместе со жрицей охотился уже на них вполне законно.

Тэрик мог в кабаке истребить наряд местных эсэсовцев, которые чуть ли не с ордером приходили по его душу, и продолжать службу во дворце как ни в чем не бывало.

В общем. высокие, высокие отношения. А больше рассказывать особо нечего. (зевая) приключения. (снова зевая) интриги. Скандалы и расследования.

Некоторые моменты, связанные с магией, меня даже заинтересовали, но редкие удачные идеи тонут в весьма аморфном боевике.

Поскольку сейчас модно делать героев чувствующем, уязвимым и вовсе личностью, Тэрик, когда ввязывается в драку каждый раз празднует труса. Наверное, то было бы очень сильное (без шуток) решение, если бы Тэрику было зачем преодолевать себя и за что драться. Но интриги, в которые герой ввязывается, абсолютно бессмысленны. Кто-то кого-то предает, обычно ради власти. Тэрик встает на чью-то сторону абсолютно бессистемно, будто бы от скуки. Плюс его просихождение и "вдохновение" делают его практически неуязвимым, так что психологический эффект сходит на нет. К тому же автор злоупотребляет очень дурной привычкой - описывая боевую сцену, самый ответственый момент, когда считанные секунды, даже доли секунды решают исход сражения, он начинает о чем-то долго и нудно рассуждать.

В общем, да простит меня автор, но в топку. К проблескам фантазии, даже вполне вменяемым, надо добавлять хоть минимальное умение писать, строить сюжет, ритм повествования. И смысл, во всем происходящем должен быть смысл, чуть больший, чем "давай я его стукну, а ее трахну".
Tags: книги, рулетка
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments