Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

007: Координаты «Скайфолл» / Skyfall (2012)

Неплохо для профнепригодного


Ни для кого не секрет, что очередную серию Бонда снимал великий и ужасный Сэм Мендес, создатель "Американской красоты". фильм получился соответствующим.

Итак, Джеймса Бонда немного убили. Точнее, его подстрелила собственная сотрудница, потому что не слишком хорошо прицелилась. После смерти наша безжалостная машина убийства немного приржавела - глаза не смотрят, руки дрожат, нервишки ни к черту. И все равно ему придется правдами и неправдами вернуться в строй, потому что бывший агент ее Величества - бета-версия Бонда (Хавьер Бардем) - обижен на МИ-6 в целом и на Эм в частности. И хочет отомстить им обоим. А М Бонду как Мать родная, надо ее спасать.
А правительство, в лице вредного мужичка Мэллори (Райф Файнц), как назло, тоже недовольно и МИ-6 и Эм. ваши, говорит, агенты, то в разнос идут, то мрут как мухи. Время супергероев, простите, суперагентов прошло. Ну и ваше, вредная вы старушка, тоже.

Три раза создатели Бондов пытались сделать из этого комикса драму. Первый раз - серия с Лэзенби (на службе ее Величества) полностью провалилась в прокате. Бонд там предстал не озорным супергероем, а обычным мужланом, которому в рожу дать и получить, за девками поувиваться. Мозгов особенных он не демонстрировал, характера тоже. Но встреча с женщиной, которую играла мстительница Диана Ригг, перевернула его мир, и мы видели, как по ходу действия в этом бревне пробуждались мысли и чувства. На мой взгляд, эта была весьма удачная и совсем не бондовская серия. Зрители ее не оценили, а жаль. Но в общем-то зачем ее было ногами впихивать в неподходящий формат?

Вторая попытка не слишком выбивается из формата, но все же фабула там нетривиальна и как-то готовит нас к Скайфоллу. Я имею в виду "И целого мира мало". До сих пор моя любимая серия из всего цикла. Главная злодейка (Софи Марсо) лелеет личный счет к Эм и собственному отцу, которые вполне заслужили ее неудовольствие. Героиня совершает все. что совершает не только и не столько ради денег и власти, сколько из мести, из ненависти к миру, который предал ее.

В Скайфолле все тоже самое. Эм ради ее возлюбленного Величества предает своего лучшего агента. Агент может прибрать к рукам весь мир, но хочет только одного - найти Эм, посмотреть ей в глаза и спросить - "Мама, как же ты могла?"

Все каноны жанра нарушены. Уставший, измученный Бонд, не способен сдать норматив по психической и физической подготовке. Кью (кстати, я плачу, что в этой роли не задержался Клиз) выдает ему мегагаджеты: пистолет, которым может стрелять только Бонд и радиомаячок. причем не какой-нибудь микроскопический, спрятанный в левом нижнем зубе, а "просто радио". И все. Ни суперкара, ни какой-нибудь взрывающейся ручки. Только пистолет и маячок.

И Бонд становится, наконец-то, настоящим супергероем, который побеждает не за счет гаджетов, не за счет суперсилы, а просто потому, что отказывается принять поражение (так, кстати, говорили о героях Джеки Чана).

Скайфолл усиленно напоминает "Темного рыцаря". Прежде всего попыткой сделать из комикса мэйнстрим. Главный злодей просто копирует Джокера (в данном случае немного жаль Бардема - как бы виртуозно он ни играл, все равно образ останется вторичным) - несчастный, сорвавшийся шут, на получающий удовольствия от своего беспредельного могущества. Ну и опять же во главе угла размышление о природе супергероев, о месте их в обществе, и о фатальной неблагодарности мира, который они все спасают и спасают...

9/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments