?

Log in

No account? Create an account
Робохопкинс

jacob_burns


Кабинет доктора Бёрнса


Previous Entry Share Next Entry
Станислав Лем. Глас Господа
Доктор Шафтхаузен
jacob_burns
Девятый выстрел рулетки

Книга, в которой Лем-философ победил Лема-писателя. Много мыслей, умных мыслей, вывалено практически без "литературной поддержки" - то есть вне формы, удобоваримой для читателя. Я уже сталкивался у Лема, например, в "Непобедимом", что он долго запрягая, гоня полкниги по сути бортовой журнал, здесь же этот "журнал" занял всю повесть.

Выбрана не слишком удачная форма - мемуары. То есть виртуоз может и из дневника или мемуаров сделать конфетку, от которой читатель не оторвется, а мы знаем, что Лем - как раз такой виртуоз (вспомнить хотя бы "рукопись, найденную в ванне"), просто в данном конкретном случае мэтр почему-то не захотел.



Итак, перед нами мемуары выдающегося математика, которого пригласили участвовать в проекте "Глас Господа". Незадолго до того ученые открыли, что Земля постоянно находится в потоке нейтринного излечения, в котором зашифрована некая информация, которую ученые может быть, если будут очень стараться, смогут расшифровать. По ходу дела выяснилось, что это не просто информация, поток способствует зарождению жизни, не то, чтобы активно, но за пару миллиардов лет облучения вполне в капле воды мог бы появиться микроб.

Лем скрупулезно придерживается выбранного формата. Что такое мемуары? Если бы мы читали воспоминания какого-нибудь революционного деятеля, то он вряд ли бы начал книгу с энциклопедических данных об Октябрьской революции, Карле Марксе и Владимире Ильиче. Там было бы что-то типа "шел по коридору, встретил Бонч-Бруевича, вот же толстый урод".

Так и здесь - лирический герой Лема пишет мемуары для людей, хорошо знающих, что такое "Глас Господа". Поэтому книга наполнена размышлениями героя о проекте, о людях, которые участвуют в нем, а главное - о механизме и психологии общения с неземной цивилизацией, несоизмеримо превышающей нас по уровню развития. О том, как устроена вселенная, ну и о неизбежном религиозном аспекте такой ситуации. И между делом, почти бессистемно упоминается то там, то тут последовательность событий.

Отдельный аспект, с собой тревожностью фигурирующий в этих размышлениях - поведение человечества в этой ситуации. Правительство и военные поданы Лемом как несомненные враги человечества. Кроме отчасти обоснованного страха, что послание может оказаться бомбой замедленного действия, существует еще и желание самим сделать из послания бомбу, например, для восточных соседей, и страх, что восточные соседи, точно так же изучающие послание, сделают бомбу раньше - в общем, все прелести холодной войны заставляют правительство ужесточать секретность изысканий, наводнять проект шпионами и контролерами. С самого начала - даже до того, как расшифровка действительно дала возможность для военного применения новых знаний, Герой постоянно сравнивает "Глас Господа" с "Манхетенским проектом". Кстати, я еще застал реальные страхи перед нейтронной бомбой которая убивает все живое, оставляя матчасть без повреждений.

Все это превращает "Глас Господа" в философский трактат, слегка замаскированный под повесть. Самое обидное (а может быть и наоборот - приятное), что практически те же задачи - общение с абсолютно инородным разумом - Лем с блеском решает в "Солярисе". Ну и в меньшей степени во многих других произведениях, начиная с того же Непобедимого.

Выводы, к которым Лем приходит - расшифровать подобное послание невозможно в принципе. Так же как и осознать природу и цели отправителей. Можно только без конца выдвигать религиозные и космогонические теории одна интереснее другой. Возможно одна из них окажется правдой.


  • 1
(Deleted comment)
Я не спорю, очень умная книга. И Лем имеет право на любой метод подачи своих идей. А мы будем читать и ума набираться :)

  • 1