Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Мешок с костями / Bag of Bones (2011)

Двухсерийный телефильм по роману Кинга.

Известный писатель Майк Нунан (Пирс Броснан) теряет жену - она погибает чуть ли ни у него на глазах - выбежала перекусить, пока он раздает автографы, и попадает под автобус.

С этого момента Майку нет покоя. Во-первых, он любил жену, и ее смерть для него - страшный удар. Во-вторых, жена была его музой, он абсолютно не в состоянии писать. А издательский бизнес беспощаден - вылететь из обоймы легче, чем вернуться. В-третьих, его начинает преследовать всякая мистика от кошмаров до звонков чуть ли не с того света. А есть еще и четвертое. Выяснилось, что жена была беременна, а Майк не мог иметь детей.



В итоге Майк едет в загородный дом, доставшийся ему по наследству от деда, в живописное местечко на озере "Темный след". Джо (не поверите, так звали его жену) проводила там много времени, руководя ремонтом дома, а также обосновав там себе студию - Джо была художницей.

Майк надеется, что в покое на природе он сможет наконец писать, да и не мешает разобраться, для чего, а главное с кем Джо там торчала столько времени. Однако покоя Майк не находит - в доме бушует полтергейст. С одной стороны, с ним общается покойная жена - очень мило, через буковки-магнитики на холодильнике и колокольчик на шее оленьей головы. Но с другой стороны, там бушует дух гораздо более яростный, передающий послания преимущественно громя обстановку. да и кошмары никуда не делись, наоборот - стали красочными и сюжетно завершенными.


Уже стало очевидным, что телевидение (увы, не наше) догнало и обогнало кинематограф, позволяя себе проекты, которые пугливые киностудии просто боятся выполнять. И если технически телепроекты уступают киноблокбастерам, то по крайней мере сценарно заметно выигрывают.

Конечно, Стивену Кингу грех жаловаться на уровень экранизаций. Тем не менее мы получили прекрасную телеверсию романа "Мешок с костями", к содалению, прошедшую незаметно, по крайней мере для меня. Случайно о ней узнал, и не пожалел.Правда. на фоне разочарований года от Бартона и Скотта, а также ужасных фильмов, которые не могут быть разочарованиями при полном отсутствии ожиданий - Bag of Bones - отрада.

Снят сериал в стилистике Линча, живо напомнив Твин Пикс. В данном случае это - комплимент создателям, потому что лучшего для мистического триллера не придумаешь. даже есть ничем не прикрытый реверанс Линчу - чучела сов, которые заметной сюжетной роли не играют, тем не менее внимание на них акцентируется, и когда на экране ноута появляется фразы про сов, я прямо-таки ждал, что там будет написано "Совы не то, чем кажутся".

Вторая ассоциация - "Меланхолия" Триера. Ну очень уж сюжетный ход близок. Герой, столкнувшись с проблемами, которые взывают о помощи даже не к психологу, а к психиатору, едет в заброшенную дыру, где ха-ха, он с этими проблемами разберется как-то сам. И там, в этой дыре, жена героя долго без него занималась всякими сомнительными делишками. У Триера героиня исследовала темную сторону женской природы и сама ею пропиталась насквозь. Джо рисовала женские лица. Весь дом увешан этими портретами, каждый из которых абсолютно безумен. Они постоянно как бы невзначай лезут в кадр, создавая ту еще атмосферу. Собственно там много чисто кинематографических цитат из Триера, начиная с леса вокруг дома.

В итоге получился страшноватый мистический триллер, где мертвые персонажи ведут не менее активную деятельность, нежели живые. Все это наложено на добротную литературную основу, так что в финале на все вопросы получены внятные вменяемые ответы, все линии аккуратно подытожены и закрыты. Все безумно, но вполне логично в своем безумии.

Кинг не был бы Кингом, если бы не приплел сюда сложные отношения между отцами и детьми. в частности сыновьями (хотя фильм в общем-то больше о дочках). Казалось бы, к чему ввернута фраза в разговоре Майка с братом, каким чудовищем был их отец. Этот самый отец вообще не участвует в сюжете. Там скорее дед напроказил. Но это уже как фирменная кинговская фишка. Ну не может он без этого.

Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments