Известный писатель Майк Нунан (Пирс Броснан) теряет жену - она погибает чуть ли ни у него на глазах - выбежала перекусить, пока он раздает автографы, и попадает под автобус.
С этого момента Майку нет покоя. Во-первых, он любил жену, и ее смерть для него - страшный удар. Во-вторых, жена была его музой, он абсолютно не в состоянии писать. А издательский бизнес беспощаден - вылететь из обоймы легче, чем вернуться. В-третьих, его начинает преследовать всякая мистика от кошмаров до звонков чуть ли не с того света. А есть еще и четвертое. Выяснилось, что жена была беременна, а Майк не мог иметь детей.
В итоге Майк едет в загородный дом, доставшийся ему по наследству от деда, в живописное местечко на озере "Темный след". Джо (не поверите, так звали его жену) проводила там много времени, руководя ремонтом дома, а также обосновав там себе студию - Джо была художницей.
Майк надеется, что в покое на природе он сможет наконец писать, да и не мешает разобраться, для чего, а главное с кем Джо там торчала столько времени. Однако покоя Майк не находит - в доме бушует полтергейст. С одной стороны, с ним общается покойная жена - очень мило, через буковки-магнитики на холодильнике и колокольчик на шее оленьей головы. Но с другой стороны, там бушует дух гораздо более яростный, передающий послания преимущественно громя обстановку. да и кошмары никуда не делись, наоборот - стали красочными и сюжетно завершенными.
Уже стало очевидным, что телевидение (увы, не наше) догнало и обогнало кинематограф, позволяя себе проекты, которые пугливые киностудии просто боятся выполнять. И если технически телепроекты уступают киноблокбастерам, то по крайней мере сценарно заметно выигрывают.
Конечно, Стивену Кингу грех жаловаться на уровень экранизаций. Тем не менее мы получили прекрасную телеверсию романа "Мешок с костями", к содалению, прошедшую незаметно, по крайней мере для меня. Случайно о ней узнал, и не пожалел.Правда. на фоне разочарований года от Бартона и Скотта, а также ужасных фильмов, которые не могут быть разочарованиями при полном отсутствии ожиданий - Bag of Bones - отрада.
Снят сериал в стилистике Линча, живо напомнив Твин Пикс. В данном случае это - комплимент создателям, потому что лучшего для мистического триллера не придумаешь. даже есть ничем не прикрытый реверанс Линчу - чучела сов, которые заметной сюжетной роли не играют, тем не менее внимание на них акцентируется, и когда на экране ноута появляется фразы про сов, я прямо-таки ждал, что там будет написано "Совы не то, чем кажутся".
Вторая ассоциация - "Меланхолия" Триера. Ну очень уж сюжетный ход близок. Герой, столкнувшись с проблемами, которые взывают о помощи даже не к психологу, а к психиатору, едет в заброшенную дыру, где ха-ха, он с этими проблемами разберется как-то сам. И там, в этой дыре, жена героя долго без него занималась всякими сомнительными делишками. У Триера героиня исследовала темную сторону женской природы и сама ею пропиталась насквозь. Джо рисовала женские лица. Весь дом увешан этими портретами, каждый из которых абсолютно безумен. Они постоянно как бы невзначай лезут в кадр, создавая ту еще атмосферу. Собственно там много чисто кинематографических цитат из Триера, начиная с леса вокруг дома.
В итоге получился страшноватый мистический триллер, где мертвые персонажи ведут не менее активную деятельность, нежели живые. Все это наложено на добротную литературную основу, так что в финале на все вопросы получены внятные вменяемые ответы, все линии аккуратно подытожены и закрыты. Все безумно, но вполне логично в своем безумии.
Кинг не был бы Кингом, если бы не приплел сюда сложные отношения между отцами и детьми. в частности сыновьями (хотя фильм в общем-то больше о дочках). Казалось бы, к чему ввернута фраза в разговоре Майка с братом, каким чудовищем был их отец. Этот самый отец вообще не участвует в сюжете. Там скорее дед напроказил. Но это уже как фирменная кинговская фишка. Ну не может он без этого.