Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Лоуренс Уотт-Эванс "Кровь дракона"

Одиннадцатый выстрел барсумской рулетки.
Последняя книга перед концом света хехе (ну так шутливо прокомментировал Зилич этот заход).

Всем нам предложено прочитать нечто жизнеутверждающее и веселое, чтобы "последняя книга в этом мире" наполнила нас позитивом. И понимая, где основные залежи этого позитива может найти пытливый искатель, введен запрет на отечественное фентези.

И все-таки, спасибо любимому френду Мауглетте, мне пришло нечто из той же серии.

"Кровь дракона" - по сути житейская история про подростка, выполненная в традиционном фентезийном антураже, но с вкраплениями так называемого "реалистичного подхода".

В этом мире родители по обычаю обязаны позаботиться о своем чаде, и если не оставить ему какое-то вменяемое наследство, то устроить в платный вуз в ученики купцу, ремесленнику или даже колдуну. Обучение платное, так что и ребенок при деле и учителю радость.

Думери - третий сын в семье, так что, принято в сказках, все вкусное - отцовский бизнес и дом с прочим имуществом достаются двум старшим сыновьям. Третьему же светит обучение у любого спеца в этом городе, надо только выбрать будущую профессию. Думери и выбрал. Хочу, говорит, стать волшебником. Отец покривился, не доверяет он этим экстрасенсам. какие-то они подозрительные. Но желание сына выполнил, повел к уважаемому колдуну, тот провел пару тестов и вывел неутешительное "у тебя, мальчик, полностью отсутствует магический талант, иди домой, бездарь".

Думери побегал по другим магам, ведьмам и всякой нечисти, все ему подтвердили диагноз. Мальчик случайно выяснил, что магам очень нужна драконья кровь - важный ингредиент многих заклинаний. он даже нашел человека, почти монопольно эту кровь продающего за бешеные деньги. Ну и все оставшееся время Думери бегает за этим монополистом по всему континенту, безуспешно пытаясь набиться к нему в ученики, выведывая тайны, воруя (тоже безуспешно) драконьих детенышей, все для того, чтобы жестоко отомстить "оскорбившим" его колдунам, а потом и торговцу кровью, который его отверг.

Вполне возможно, если бы я прочел эту книгу в возрасте главного героя, она бы мне и понравилась. Но я все-таки мужик слегонца за сорок, с относительно снобистскими литературными вкусами, мне "Кровь дракона" показалась абсолютно пустой, с высосанными из пальца проблемами, персонажами, за приключениями которых неинтересно следить, драконами, которые должны по идее (автора) заинтересовать читателя самим фактом своего существования - ага, Волшебник Земноморья написан в 1968 году, Кровь дракона в 1991, и между ними гора фентезятины разного уровня качества, где этими драконами все напичкано под завязку.

В общем, чтобы не потерять веру в человечество, литературу, а также хоть как-то подбодриться перед концом света, пришлось срочно прочитать рассказ Дивова. Помогло, я готов встретить апокалипсис.
Tags: книги, рулетка
Subscribe

  • 24 часа (2001-2010)

    Создатели: Джоэл Сурноу, Роберт Кокран В главной роли: Кифер Сазерленд Интересный проект, обласканный как критиками, так и зрителями. Каждый сезон…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Форс-мажоры / Suits (2011-2019)

    Он же "Костюмы", он же "Иски", как только его не переводили. Создатель: Аарон Корш В ролях: Патрик Джей Адамс, Габриель Махт, Рик Хоффман, Джина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments