Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Три Шерлока

Успех Хауса неожиданно возродил интерес к Шерлоку Холмсу. В итоге за последние годы мы имеем экранизацию от Гая Ричи (2 серии), британский сериал, американский сериал.

И если Гай Ричи развлекается по своему, и он-то как раз играется с оригиналом, то телевизионщики, на мой взгляд - несомненно, вдохновлялись нашим любимым доктором.

Почему я так уверен? Эксплуатируется черта Холмса, акцентированная именно в Хаусе - его асоциальность. Вспомните - конандойлевский Холмс, конечно же, был человеком со странностями (мягко говоря). Он не чурался наркотиков, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, и не слишком тепло относился к женщинам. Прежде всего он был безукоризненным джентльменом в поведении, одежде, любви к опере и приличным ресторанам. Ему не была свойственная болезненная мизантропия, равно как и комплекс бога. Он был поглощен своей работой, в чем был похож скорее на "безумного профессора", в круге его интересов было слишком много криминала (и криминалистики), что спровоцировало подозрения Ватсона на заре их знакомства. Его образ и писался с "настоящего ученого". Холмс не был "врагом самому себе". Он с пренебрежением относился к лестрейду, поскольку тот был очевидно не профпригоден. Но он реально был умнее большинства людей.

Мизантропия, надменность и неспособность выжить в современном обществе. несмотря на запредельную востребованность в нем как профессионала - эти черты развились именно в несчастном Грегори Хаусе. И именно "несчастность" была сделана одной из главных черт Хауса.

Оба сериальных Холмса построены именно на асоциальности и мизантропии. Они не способны поладить с окружающим миром. Собственный гипертрофированный интеллект сводит их с ума. Впрочем, американский Холмс большинство своих проблем получил от пристрастия к наркотикам. Они бы его еще раком заболели :)

Британский сериал на порядок сильнее американского и с точки зрения визуала, и с точки зрения сценария и раскрытия образа. Я, кстати, его не сразу полюбил. Но полюбил. А сценарии к нему пишет создатель гениального Coupling Стивен Моффет.

Кстати, из-за Хоббита съемки третьего сезона отложены на год. Ватсона им не хватает :)
Tags: кино, тв
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments