Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Чужие


Пересмотрел всю тетралогию "Чужих". Должен констатировать, что мое восприятие этого сериала осталось прежним.

Первая часть фундаментальна, в ней создалась вселенная, впервые показаны чужие, по сути заданы основные дефиниции сериала - железобетонная Рипли, чужой и его интересная физиология, андроид, жадная корпорация и предатель из числа "своих".
Первый фильм для своего времени был революционен и визуально и идеологически, поскольку прерывал цепочку слащавых изображений контакта а-ля Спилберг и давал волю параноидальным настроениям и ожиданиям враждебно настроенных тварей. За все это Ридли Скотту честь и хвала. Тем не менее, сюжетно фильм явно морально устарел, да и в то время смотрелся как весьма заурядный ужасник, если отбросить самих монстров. Чужой - довольно обычный триллер про маньяка, мочащего некую группу людей в замкнутом пространстве. Все участники событий обречены на мучительную смерть, сам маньяк-монстр абсолютно безумен - с ним невозможно договориться, единственная его мотивация - убивать всех, кто под руку попадется, выживет единственный герой, скорее всего женщина, которая убьет монстра, но в следующей серии монстр обязательно воскреснет. Под эту схему попадает любой фильм ужасов, включая "Пятницу 13".

Вторая часть, безусловно, актуальна до сих пор. Зритель, волей судеб не видевший фильма ранее, будет смотреть его не отрываясь от первого кадра до последнего. А все потому, что Камерон снимал кино не о монстрах, а о людях. О людях, попавших в экстремальную ситуацию, где все решает не толстый ствол, а воля, характер и способность принимать решения.
Очень позабавил меня кадр, где Ньют (спасенная маленькая девочка) уходит под воду. Уж не в этот ли момент Камерон задумал Титаник?

Третью, Финчеровскую, часть я смотрел впервые. Должен сказать, что я безумно разочарован. Других слов, кроме как "Унылое говно" я для фильма и не подберу. Даже вполне себе безумную и революционную идею про Рипли, беременную от Чужого, Финчер умудрился не обыграть вообще никак. Это после сделал Жене. Кстати, финальная сцена, спертая из второго Терминатора, это реверанс Камерону, или плагиат? Я так и ждал, что Рипли крикнет "Есть еще один процессор". Нет, я понимаю, что Финчер пытался засунуть в проект кучу религиозных аллюзий. И если бы из этого получилось нечто путное, я бы первый поаплодировал. Ан нет. Визуально эта серия также проигрывает всем трем. Мультипликационная версия чужого - плакать хочется.

Звезда франшизы - четвертая часть. Жене создал настоящий, безусловный шедевр. Как я уже писал "в другом месте", сравнивая вторую и четвертую серии (о первой и третьей можно в концептуальном плане забыть), можно понять различие между голливудским и европейским кино.
Что было во второй части? Все уже с первого кадра поняли, что из себя представляет предательская корпорация, и тот кудрявый слизняк, что ее представляет в экспедиции. Но Рипли позволяет водить себя за нос и на что-то надеяться, до тех пор, пока ее буквально носом не ткнули в предательство, попытавшись убить вместе с девочкой.
Четвертая же часть беспредельно цинична. Никто не питает никаких иллюзий. Положительных героев нет вовсе. Кто у нас персонажи фильма? Контрабандисты - мразь, уголовники. Военные - те, кто пытается натравить на человечество чуму монстров - куда хуже бандитов. Ученые - ради своих пробирок мать родную продадут, а уж помучить клоны Рипли или отдать чужим дюжину проезжих неудачников - раз плюнуть. Чужие - ну с этими все ясно, монстры, смерть всему живому. И во главе паноптикума - сама Рипли. Лишившаяся всего человеческого. Мать-чудовище. Ее "детеныш" ручки к ней тянет, кричит "мама-мама", а она его сквозь дырочку в стекле по капельке крови выдавливает. Единственным человечным созданием в этой кунсткамере монстров оказывается девушка-робот. Да уж. Надежда человечества. Фильм великолепен. Разыграны и доведены до абсурда все ключевые точки всех серий, включая беременность Рипли. Актеров Жене собрал также великолепных. Такого состава не было ни в одной серии. Сама богиня Сигурни Уивер, Вайнона Райдер в роли робота, Рон Перлман, Майкл Уинкотт и любимец Жене Доминик Пиньон в ролях бандитов, генерал Хэдайя, ученый Брэд Дурифф...

Четвертая часть великолепна. Превзойти ее вряд ли удастся. От пятой части, если она вообще состоится, не жду ничего хорошего - наступило время смерти великих франшиз, вспомните четвертого Терминатора. К счастью, Сигурни Уивер лично контролирует сценарии франшизы, но, боюсь, они обойдутся и без нее. Тем более. что богиня стареет. Наслаждайтесь тем, чтоесть, пока можете.
Tags: кино
Subscribe

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments