Всегда утверждал, что проблемы с пиратами - следствие самой возможности читать книги в электронном виде. Отменить эту возможность невозможно (каламбур-с), загнать прогресс обратно в головы изобретателей - тоже. Гаджеты будут развиваться и скоро заполонят даже поселки Ильича, лушенные электричества, и африканские деревни. Это больше, чем факт, так оно и будет на самом деле (с). Единственный выход - развитие инфраструктуры, позволяющей быстро и просто покупать книги. Другого варианта нет. Его не существует.
Самая большая проблема для любого читателя, не ставшего звездой и мэтром, - вовсе не пираты, а информационная поддержка. Давайте будем честны. Начинающий писатель обращается к издателю не за тем, чтобы получить гонорар за трехтысячный тираж - мы все понимаем, что сумма и близко не адекватна трудозатратам. Издатель берет на себя обязательство донести книгу до читателя. В наше время, увы, издатель это обязательство почти не выполняет. Точно также в электронном мире. Можно выставить книгу в самиздате и поучить всю ту многомиллионную потенциальную аудиторию пользователей Интернета, которая гипотетически безо всяких усилий может книгу прочитать. Многим это принесло известность в масштабах страны?
Издатель нужен, чтобы сделать рекламу книге. И автору. Электронное книгоиздание снимает само понятие тиража. Издатель помогает читателю сделать первичный отбор - откровенная графомань отсеивается, умозрительный знак качества на книге, в которую издатель вложился, стоит. Другое дело, что издатели приложили невероятные усилия, чтобы качество дискредитировать, но это отдельная тема (хотя, не настолько уж и отдельная).
Я думаю, что развитие электронного рынка может изменить структуру взаимодействия издателя с читателем. Издатель на себя берет первичную обработку - корректуру и редактуру, верстку немного в другой форме - структурирование, а именно заголовки, сноски, содержание. Главная же задача издателя - реклама. Мы (начинающие писатели) за этим приходим к издателю. Возможно, наконец-то мы начнем это получать.
В любом случае - никто кроме мэтров не способен жить на доходы с книг. Да и мэтры особого богатства с тиражей не получают. Если книга становится бестселлером, это открывает для автора двери к побочным заработкам. Богатенькая Роулинг, как известно, свои миллионы заработала не на тиражах или даже правах на экранизацию. Главный источник ее доходов - продажа сувениров. Понятно, что подростковая литература дает для этого неизмеримо больше возможностей, чем мейнстрим или "серьезная" фантастика.
По сути у писателя есть два пути - либо превратить литературу в хобби, зарабатывая на жизнь другим способом. Либо искать окололитературные заработки. Создавать себе имя книгами, чтобы получить возможность писать сценарии к телепрограммам, играм, или же получить приглашение в коммерческие проекты. В электронном мире их судьба будет примерно такой же - гораздо больше денег тратится на рекламу проекта в целом, что позволит продавать больше книг каждому.
Скорее всего, в творческом плане честнее путь хобби. У меня не слишком получается - основная работа съедает слишком много сил и времени.
PS За это добавление меня сейчас проклянут пишущие друзья. Но факт остается фактом - в советское "бумажное" время система "один читатель = одна книга в магазине" точно также не работала. Мы брали абсолютно бесплатно книги в библиотеках или у друзей почитать. И это не было зазорным или неприличным. Книги Стругацких или Булгакова до нас доходили в виде распечаток и ксероксов. Их даже кто-то переплетал - тоже на чистом энтузиазме.
PPS Я хочу донести главную мысль. Мы можем сколько угодно проклинать пиратов. Мы даже имеем на это моральное право. Но эти проклятия не принесут в наш кошелек ни копейки. Надо думать как жить, а не кто виноват в наших бедах.Список слишком велик, однако :)