Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Дублер (2013)

Режиссер: Евгений Абызов.
В главной роли Александр Ревва, а также Кристина Асмус, Дмитрий Хрусталев, Людмила Артемьева, Татьяна Орлова.

Забавный в некоторых отношениях фильмец, в котором Ревва исполняет три роли: самого себя, Пьера Ришара и Стаса Михайлова.
Сева Васильев - кудрявый массажист из СПА-салона, которого нещадно обкрадывает друг и начальник (Хрусталев). Игорь Успенский - знаменитый артист, в данный момент его заботит победа на теле-народной премии "Человек года", главным же конкурентом выступает певец Михаил Стасов. За Игорем преданной собачкой бегает помощница (Асмус), мечтающая, чтобы Игорь забыл о семейных узах и впился поцелуем в ее губы. Игорю же плевать и на губы и на семью, ему бы премию выиграть. Медиаперсоны так страдают - все хотят комиссарского тела их внимания, а бедному Успенскому разорваться что ли? И отказываться грех - вовсю идет голосование, каждое появление на публике - лишние голоса, а каждое появление на корпоративе - копейка в бюджет. А семья хочет большого и светлого, дочку, например, с ее концертом с ноги не пошлешь. Случайно выяснилось, что Сева - вылитый Успенский, только с кудряшками. Вот его и нанимают как дублера. Он ходит на все мероприятия, которые мешают Игорю светиться на экране, включая дела семейные и поздравления олигархов.

Я не просто сострил насчет Пьера Ришара. Ревва-Сева - старательно копирует образ Франсуа Пиньона, созданный Ришаром в фильмах Франсуа Вебера. И весь "Дублер" заточен под французскую комедию положений. Сева - инфантильный дурачок и бессребреник. Его круг интересов замыкается на песике. Песик в свои семь лет ни разу (а сам Сева в свой тридцатник - дважды), и Сева публично показывает пальцем на проходящих сук, жестами обучая своего любимца, что ему с суками делать. Сева охотно принимает предложение Игоря, но не ради денег, просто ему нравится тусоваться в интересных местах с богатенькими и знаменитыми буратинами. При этом он не делает даже попытки как-то подражать Успенскому, таскает с собой песика, говорит, все что в голову придет - например, пропагандирует на радио свободную и однополую любовь, рассказывает, как любит смотреть порно и так далее.

Как ни странно, он не слишком вредит имиджу Игоря, даже наоборот, рейтинг Успенского растет. В том числе и в семье.

Все было бы мило и в традициях, но очень уж шутки вокруг Севы не смешные. Да и фильм изрядно проседает, особенно в первой половине - очень уж режиссеру нравятся ужимки Севы, и он подробно показывает ну каждое его движение. А смешного в Севе мало. Ни одной шутки веберовского уровня авторы не придумали.  За юмор в картине скорее отвечает Михаил Стасов - на нем Ревва топчется по полной. Игорь Успенский - самовлюбленный петух, ничего интересного ни в кадре, ни в сюжете не творит.

А вот линия с помощницей неожиданно оказалась трогательной. Там проклюнулось что-то очень человеческое - она долгое время была безнадежно влюблена в Игоря, так измучилась его невниманием, а тут дублер Сева, так на него похожий, но гораздо более теплый, у девчонки реально сносит крышу. К сожалению Асмус - абсолютно пластиковая блондинка, играла бы эту роль девушка поталантливее... Но смотреть на нее приятно.

Немного оживляют действие Хрусталев, Артемьева и Орлова. Артемьева меня во многих ролях приводит в восторг. Орлова (рублевская служанка в "Одна на всех") тоже хороша. Ну и Хрусталев в роли вороватого друга отрывается.

Фильм получил неожиданный пиар-пинок от Стаса Михайлова, который оскорбился до такой степени, что подал в суд. Ну что ж - реклама для обеих сторон. На мой взгляд - ничего не потеряете, если пропустите это кинособытие.
Tags: кино
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments