Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

ЖОРЖ-2013

В разгаре второй тур голосования народной кинопремии ЖОРЖ-2013. Неплохое преддверие Оскара :)

Российская народная кинопремия «Жорж 2013»

Зарубежный экшн года:

«Жорж 2013»: 007: Координаты «Скайфолл»

Вышли:
007. Координаты Скайфолл
Голодные игры
Мстители
Темный рыцарь: возрождение легенды
Хоббит. Нежданное путешествие.

Мой выбор, как все догадываются - Координаты Скайфолл. Я искренне считаю, что это был лучший фильм прошлого года, несмотря на его почти комиксовое происхождение. Причем "Темный рыцарь", лишившись козырного Джокера, явно на такой титул не тянет, хотя вне всякого сомнения - фильм достойный. Вообще, наблюдается странноватая тенденция слияния мейнстрима с комиксом и развлекательными проектами. Хранители, нолановские бэтманы, V-Вендетта, теперь - Мендес в бондиане. Понятно присутствие в этой номинации Мстителей и Хоббита - чистый незамутненный экшн. Насколько мне не понравился Хоббит, я уже писал, причины очевидны - он хорош в своей весовой категории, экранизации детской книги, когда же его за уши тащат в 9-часовую эпопею, он превращается в обычную фентези-жвачку в толкиеновском сеттинге. ничем не отличаясь по сути от Мстителей.

Зарубежная комедия года
1+1
Значит, война
Люди в черном 3
Мачо и ботан
Третий лишний

Ситуация с комедиями крайне показательна - их настолько мало (хороших), что сюда попадают фильмы из других категорий - MIB в общем-то не такая уж и комедия, скорее ему место в экшн, куда он, тем не менее, не попал. Что опять таки говорит об отношении к нему зрителя - третья часть откровенно провальная, если сравнивать с уровнем первых двух. Также по ошибке, точнее на безрыбье, сюда затесался 1+1. Тоже не комедия, скорее ему место в драме и уж там-то он тоже законно фигурирует. Итак. в эту номинацию из года в год попадают картины из мейнстрима и других жанров, реализованные с хорошим чувством юмора - а он должен присутствовать в любом фильме, хоть в драме, хоть в ужасах, хоть в боевике. В том же Хоббите "хахашек" было не меньше, чем в MIB. Мой выбор пока колеблется между таки 1+1 и Третьим лишним, который я не успел посмотреть. Нового Дня сурка или "Четырех свадеб" мы скорее всего уже никогда не дождемся.

UPD Третий лишний - еще одна комедия, которая комедией не является. И хотя фильм неплохой, но мой выбор 1+1

Зарубежная драма года
А здесь ситуация тоже предсказуема. Что-что, а уж хороших драм мировой кинематограф каждый год выдает достаточно много. Я затруднился в первом туре выбрать пять лучших - их было куда больше, и в финал попал практически весь мой выбор:
1+1
Голодные игры
Девушка с татуировкой дракона
Облачный атлас
Темный рыцарь. Возрождение легенды

Вычеркиваем стремные Голодные игры - все четыре оставшиеся картины достойны уважения. Предположим, убираем Бэтмана, потому что ему все-таки место в экшн. Непонятно, почему сюда не попал Скайфолл. Чем Бонд в этом плане отличается от Бэтмана? Я бы проголосовал за Скайфолл, но в его отсутствии выбор между 1+1, девушкой и атласом почти равнозначен. Пусть будет 1+1. Честно говоря, шведская версия девушки понравилась немного больше Финчеровской, а книга и того лучше. А в Атласе сценарий - не самое сильное место, а без него драма неактуальна.

Российский экшн года
«Жорж 2013»: Шпион
Август восьмого
Джунгли
Духless
Соловей Разбойник
Шпион

Бедное российское кино. Хороших фильмов крайне мало, проекты. привлекшие хоть какое-то внимание попадают сразу во все номинации. Понятно, что ни Джунгли ни Духless по сути не экшн ни разу. Хотя, если Духлесу где и быть, то здесь, еще в меньшей степени это не комедия и не драма. Еще точнее, номинироваться он должен в драме, но не выйти в финал из-за низкого уровня.

С моей точки зрения, в прошлом году вышло два хороших фильма - Соловей разбойник и Шпион. Возможно, что хорош Кококо, судя по отзывам, но я его так и не посмотрел. Поэтому делим две номинации между ниим. Отдадим Шпиону экшн.
Наша главная задача - чтобы не пролезли Джунгли с Духлессом, хотя народность премии дает последнему непростительный шанс

Российская комедия года
«Жорж 2013»: Соловей-Разбойник

8 первых свиданий
Джунгли
Мамы
Соловей разбойник
Золушка

Конечно, сюда Джунгли попадают с большим правом, но опять же - не можем же мы пропустить всякую дрянь, так что голосуем за Соловушку :)

Российская драма года
Август восьмого
Духless
Мамы
Матч
Faust

Скажу честно, из всего списка смотрел только Духлес. Так что не голосую в этой номинации. Вполне возможно, что Матч или Фауст - очень неплохие фильмы. Не знаю. Ясно, что Мамы - не драма.

Анимационный фильм года
«Жорж 2013»: Франкенвини

«Жорж 2013»: Храбрая сердцем

Ледниковый период 4
Мадагаскар 3
Франкенвини
Храбрая сердцем
Хранитель снов

Специально для этого голосования посмотрел два мультфильма - Франкенвини и Храбрую сердцем. Скажу честно, когда начинал Храбрую, уже сделал свой выбор в пользу черно-белой мертвой собачки. НО теперь прямо в растерянности. Они оба так хороши!!! Я до сих пор не знаю, какую кнопку нажму. Скорее всего проголосую два раза с разных мыл. Главная задача - не пропустить затянувшихся детских попсовых сериалов - Мадагаскар и Ледники. Ну да, они неплохи. Но я и не возражаю. пусть дети их смотрят и радуюутся. Но дадим премию чему-то неординарному!

Зарубежный актер года
Кристиан Бейл
Джозеф Гордон-Левитт
Роберт Дауни мл.
Джонни Депп
Том Харди

Хавьер Бардем, к сожалению, в список не попал. Проголосовал бы за него с чистой душой. Да и за Крейга - учитывая, что он отличился и у Мендеса и у Финчера. Но его тоже нет. Все финалисты - прекрасные актеры. Но голосовать за Деппа, значит голосовать за Мрачные тени, которые слова доброго не стоят. Дауни младший - комиксовый Железный человек или Шерлок Холмс? Ну да, достоен. Я не расстроюсь, если он победит. Проголосую все-таки за Бейла.

Зарубежная актриса года
Скарлетт Йохансон
Мила Кунис
Дженнифер Лоуренс
Кира Найтли
Энн Хэтэуэй

Ну не знаю. Я бы проголосовал за Джуди Денч. Но ее нет. Вообще, для меня прошедший год был беден на женские роли - ну никто моего особого внимания не привлек. Надо посмотреть Третьего лишнего, может быть отдам голос Миле Кунис. А так - не голосую в этой номинации.

Российский актер года
Сергей Безруков
Данила Козловский
Иван Охлобыстин
Павел Прилучный
Артур Смольянинов

Выбор между Данилой Козловским за Шпиона (он вообще много где снялся в этом году) и Соловушкой Охлобыстиным. Последний получил своего жоржика в прошлом году, так что голосую за Данилу.

Российская актриса года
Кристина Асмус
Елизавета Боярская
Вера Брежнева
Нонна Гришаева
Светлана Ходченкова

Я бы проголосовал за Фандеру или Толстоганову, но их опять же нет. Так что пропускаю номинацию.

Маленькое резюме. В прошедшем киногоду мне бы хотелось выделить Координаты Скайфолл, 1+1, Соловья разбойника, Шпиона, и Франкенвинни с Храброй сердцем. Надеюсь, вы по максимуму их отметите при голосовании.
Tags: кино
Subscribe

  • Скульптура

    Пора делать тег "утренний набег на фейсбук" :) Сегодня увидел там прекрасное (не фейк!):

  • Про живопись

    С абстрактной живописью все очень просто (для потребителя). Если тебе хочется смотреть на эту картину снова и снова - значит она хороша.

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments