Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Храбрая сердцем / Brave (2012)

Смотрел этот фильм "для галочки", памятуя о массе хороших отзывов, чтобы осознанно проголосовать на ЖОРЖЕ. Прямо перед этим отсмотрел Франкенвини, и в душе уже сделал свой выбор.

Итак, Мерида, дочь короля и королевы Шотландии, росла живой девочкой, предпочитая верховую езду и стрельбу из лука занятиям по этикету и вышивке. такие склонности наполняли радостью душу отца, но безмерно расстраивали мать, мечтавшую, что принцесса затмит Мэри Поппинс станет настоящей леди. Ну вот пришел день Х, когда Мериде придется сделать выбор между одним из сыночков влиятельных шотландских лордов. Ни один из них девушке не нравится (что не удивительно, юноши, мягко говоря, странные), да и сама идея раннего замужества ее не вдохновляет. Лазать по скалам куда увлекательнее, чем сидеть в роскошной башне какого-нибудь замка. Мерида убегает в лес, где находит ведьму, которая обещает за не слишком большую плату изменить всю ее жизнь, начиная с мамочки.

Однако, уже к середине я понял, что Brave прекрасен. Да, Пиксар, отдавшись Диснею, конечно же прогнулся под его "традиционные" ценности. Но скажу вам, и Дисней не смог переварить эту студию, не изменившись. В итоге мы получаем волшебную сказку, первую в истории Пиксара, но традиционную для Диснея, однако выполненную гораздо живее и остроумнее, чем мышиные мюзиклы. Зритель получает "за ту же цену" увлекательную без дураков историю с неглупыми поворотами сюжета, живыми и вовсе не слащавыми персонажами, не менее живыми диалогами и, конечно же, великолепной пиксаровской графикой - пластика и мимика героев выше всяких похвал. Разумеется, картина пропитана диснеевским оптимизмом, несмотря на мрачненький сюжет, но это волшебным образом не портит картину. В финале, а как же иначе, все таки не обошлось без "трогательных сцен" и попкорнового хэппи=энда, но поток патоки уже не успевает ничего испортить, тем более, что финальная развязка вполне крута и в меру жестка.

В итоге (по моему личному рейтингу) мультфильм не хуже Суперсемейки, если он и не достает до шедевральной "Кунфу Панды" (а кто ж до нее достанет? Это не возможно), то даст небольшую фору Валл-И. К просмотру обязательно.

9/10
Tags: кино
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments